Почему в мире становится всё больше психически нездоровых людей

Теодор Седин
Ноябрь 18, 2016
14.9k
1
Образ жизни
в избранное

Добро пожаловать в современный мир, в котором все, начиная от политиков и заканчивая простыми обывателями, страдают от психических расстройств.

Статистика неутешительна: среди нас полно ненормальных людей, слева от тебя шизофренник, справа — обыкновенный психопат. В правительстве, которое якобы печется о твоем благе, полно потенциальных клиентов больницы им. Кащенко, а дети предпочитают играть в Бонни и Клайда.

Вавилен Татарский, герой бессмертного «Generation П», предположил, что мифический несущий хаос пятилапый пес по имени, созвучном с «Трындец», уже проснулся, и этот самый «трындец» — мы сами. А психи — следствие времени. Возможно, он прав, но росту ненормальных людей есть несколько логичных объяснений, которые начинают работать, накладываясь одно на другое.

Всё начинается с воспитания

brodude.ru_18.11.2016_xseKanDndTjYS

По подсчетам, примерно 70-80 процентов новорожденных уже страдают незначительными отклонениями. Они настолько незначительны, что легко лечатся здоровым психологическим климатом внутри семьи. А ежели ребенку удалось появится на свет в залетной семье бывшей шалавы и гопника, которые сами из себя ничего не представляют, так еще и постоянно скандалят, периодически отрываясь на ребенке, то общество получит стопроцентного психа. К тому же употребление всякого дерьма во время беременности не способствует рождению признанного гения и эталона адекватности. Вот и получается, что недолеченный сброд плодит больных детей, а потом собирает деньги на лечение.

И тут в довесок еще один фактор — фобии. Большинство из них вгрызаются в неокрепшую детскую психику, либо усугубляя врожденные проблемы, либо периодически обостряясь сами по себе.

А учитывая тот печальный факт, что в России нет нормальной школы психологов, то обращаться за квалифицированной помощью не к кому. Социальные работники, учившиеся по устаревшим книжкам, вряд ли смогут оказать квалифицированную помощь. Тем более, в народном сознании поход к психиатру является чем-то постыдным, сродни признанию в сумасшествии. Но это гораздо лучше, чем обращаться через несколько лет к психиатру.

Дело в том, что российская психиатрия вобрала в себя всю карательную сущность советской школы. Но уколы галоперидола не особенно помогают. Вот и накладывается одно на другое. Идиотское воспитание родителей, побои и их же дурной пример стимулируют появление искалеченных людей. Когда в семьях насилуют детей, избивают их или не уделяют им внимания, то общество получает очередного маньяка, шизофреника или двух школьников, весело стреляющих по ментовскому «бобику». Так что начинать нужно с воспитания и законов, регулирующих семью. Потому как сердце не на месте от закона, фактически легализующего избиения.

Медицина услужила

Казалось бы, прогресс в медицине должен был излечить человечество от «вечной чумы». Но вместо этого он спровоцировал увеличение безумцев из поколения в поколение. Дело в том, что еще несколько десятилетий назад люди с серьезными психиатрическими болезнями не имели возможности завести семью и рожать детей. Ну как доверить ребенка человеку, у которого постоянно бывают обострения? Сегодня психу вкалывают современные препараты, которые держат больной разум в узде, так что со стороны и не скажешь, что с парнем что-то не так. Нормальный, адекватный парень.

Казалось бы, что в этом такого? Пускай психи создают семьи, обретают счастье, они ведь нормальные! Всё прекрасно, кроме того факта, что такие серьезные заболевания, как шизофрения, передаются только по наследству. А некоторые формы заболевания настолько плачевны, что никакими препаратами их не замаскировать.

О дивный новый мир

brodude.ru_18.11.2016_wN9JgJWfLuvk5

Говорят, когда в СССР развенчали культ личности Сталина, для многих это стало шоком и причиной для самоубийства. Следующим таким ударом для настоящих «советикус» стала посткоммунистическая травма времен перестройки. Как-то очень быстро мир начал меняться, а из телевизора люди, десятилетиями диктовавшие идеологию о «лучшей стране на свете», вдруг начали говорить, что жили они доселе неправильно, и вот она, долгожданная свобода.

Поменялось сознание целых поколений, система взаимоотношений между гражданами некогда единой страны приобрела новые, уродливые оттенки. Многие так и не приспособились к этой жизни, оставшись на задворках социума. А далее, в довесок к свободе, новой идеологии (а точнее, полному ее отсутствию) добавился голод, разгул бандитизма, война внутри страны, полная разруха в экономике и толпы безработных. Бывшие инженеры и интеллигенты, так и не научившиеся существовать в мире, где сильный с потрохами сжирает слабого, начали сходить с ума.

У населения появились новые проблемы: бедность, безработица, наркомания, алкоголизм. И спустя много лет проблемы эти не исчезли. Когда бахнул дефолт, люди полетели из окон, и такая эфемерная вещь, как уверенность в завтрашнем дне, исчезла из сознания напрочь. «Тучные нулевые» сбавили атмосферу накаливания, но вскоре наступил очередной мировой кризис, а за ним — обострение международных отношений и культивируемый образ врага. Плюс на нервы действуют терроризм и панический страх не дойти до дома в целом виде.

Кстати, проблема актуальна не только для нашей страны. По ту сторону океана терроризма боятся как огня. Но еще больше переживают за кризис, который в одночасье может разрушить американскую мечту. Напичканный предостережениями о грядущей Третьей мировой зритель начинает жить ее ожиданием.

Люди боятся летать, потому что самолеты падают; ходить вечером, потому что их могут ограбить, изнасиловать и убить. Боятся проснуться утром и узнать, что дело всей их жизни рухнуло из-за банкротства страны. Теракты в метро рождают армии клаустрофобов, постоянные аварии заставляют паниковать даже самых стойких. Есть люди, которым страшно ездить в общественном транспорте, ведь их могут ограбить, а маршрутка — попасть в аварию.

Общество живет в состоянии повышенной нервозности, а СМИ только раззадоривают страх. Толпы неустроенных в жизни студентов, которые не могут найти работу по специальности, только дополняют ряды людей с нервным срывом. Люди срываются от отчаяния, как тот бизнесмен, захвативший банк два месяца назад и записавший видеообращение к президенту.

Казалось бы, нестабильность была всегда, тогда чего армия психов так интенсивно выросла за последние годы? А всё дело в том, что в современных развитых странах в последние несколько десятков лет жизнь била ключом, кругом царило благополучие, и утонувшие в гедонизме и изобилии граждане оказались морально не готовы к сложностям, в отличие от того же послевоенного поколения.

Не успеваем за ритмом жизни

Со стороны мы напоминаем белок в колесе, которые не успевают угнаться за современным ритмом жизни. За последние 15 лет в мире сделано столько открытий, сколько не совершалось за века. Человеку приходится здорово напрячься, чтобы быть в курсе всех событий. А когда неокрепший ум пытается усвоить огромные пласты информации, то есть вероятность, что мозг не выдержит нагрузок, и крыша съедет окончательно.

Других убивает работа. Чтобы чего-то добиться, приходится впахивать денно и нощно, истощая физические и моральные ресурсы. Только не всегда за честный труд воздается сполна, и несчастные офисные черви впадают в глубокую депрессию.

Третьи не успевают угнаться за всеми инновациями и найти достойную работу, где бы не требовались познания и навыки, соответствующие дню сегодняшнему. А жить не в свою эпоху и остаться в трезвом рассудке — задача непосильная.

Более того, современный народ отличается сильной моральной неустойчивостью и большой чувствительностью к неудачам. Даже мужики ведут себя как тургеневские барышни. Человек устает, как белка в колесе, ему тяжело. А тут его добивает личная неудача, например, проблемы с поиском девушки. В итоге расстроенный перегруженный мозг выходит из строя, и мы имеем пациента с нервным срывом. Как мало нужно для того, чтобы сойти с ума.

Культура как вызов

brodude.ru_18.11.2016_JSYNGI5nzd0FE

Как бы нам ни хотелось этого отрицать, но культура не способствует улучшению состояния жизни. Нынешняя культура в большинстве своем провоцирует потребителя на бесконечные удовольствия. Вещи, которые не показала бы суровая цензура 40-х годов, ныне считаются находкой и оригинальностью. Культура задает и определяет модель поведения, провоцируя зрителя на поступки, которых он сам не понимает. А если разум был отбит еще при рождении, то последствия просто катастрофические. Возможно, если бы родители объясняли, что в конкретной ситуации — норма, а что — нет, то последствия были бы иными. Но увы, такого не происходит.

Культура транслирует норму поведения, которую зритель считывает неправильно. Некоторые после «Бойцовского клуба» пойдут взрывать дома, а не попытаются перестать быть рабами системы. Это не проблема фильма — это проблема зрителя.

Но очень многое зависит от самой информации. К примеру, отвратительнейшие любимые народом комедии показывают совершенно уродские сцены и утверждают, что именно так выглядит реальность. Пропаганда алкоголизма, деградантства, вседозволенности и тотального блядства — этим нас кормит современность. А сочные краски только добавляют порокам обаяния. Трахать чужих жен, пить водку из горла и вести себя вызывающе — это не то, что тебе нужно.