Почему в мире стало так много насилия

Иван Калягин
Октябрь 04, 2017
9k
5
Образ жизни
в избранное

В последние дни ты наверняка думаешь, что мир снова начал сходить с ума. Причем не в прекрасном смысле, как в 60-е годы ХХ века, когда поколения бунтарей решили расправиться со старой и злобной, скрежещущей зубами, элитой. Сегодня планету накрыло безумие иного толка: ожесточенное, кровавое, параноидальное, зловещее. Совсем недавно ты узнал о том, что в Краснодаре не прочь полакомиться человеческой плотью, а город Грехов, Лас-Вегас, крайне нетерпимо относится к любителям кантри-музыки. И снова это недобитое Исламское государство, что запрещено везде, где только можно, да только толку от этого мало. И снова эти сумасшедшие, которые ликуют, когда наивных каталонцев, борющихся за свободу, забивают полицейскими берцами. А еще эти горящие кинотеатры, которые не врубились, что не каждое кино — это просто кино.

Хаос везде: и в Европе, и в Азии (ты все еще помнишь «миролюбивых буддистов»?), и, разумеется, посередине — в России. Кажется, что волна насилия уже поглотила планету, но вместе с тем кажется, что так было всегда. Что же изменилось? Изменились мы.

Слишком много людей

Давай запрем тебя в тесной комнате вместе с десятками других людей, причем людей других по складу ума, вероисповеданию, национальности. Долго ли ты продержишься? Свободное пространство — это то, что позволяет нам создать иллюзию «жизни в своей тарелке», но чем больше людей тебя окружают, тем меньше этого пространства, и ты сатанеешь. Ты можешь не замечать этого на личном уровне, но когда речь идет о государстве или планете, то процесс ненависти неостановим.

Мы просто не находим своего места, потому что работа, которую мы хотели получить, занята. Женщина, которой мы бы хотели владеть, живет с другим. Машина, за рулем которой мы хотели быть, слишком дорога для твоего бюджета. Было бы проще, если бы какая-нибудь чума выкосила половину населения планеты? Ну, это только в два раза сократит время в очередях, что не так уж и приятно. Но это также сократит в два раза количество психопатов, убийц, насильников, педофилов, чиновников, которые посылают тебя на войны.

Нервозность городов

Мы, быть может, единственный вид на планете, который толком не понимает, что для него является естественной средой обитания. Но мы точно можем сказать, что сегодня этой средой является город. Но города падки на стрессы. Мы сами не осознаем, насколько сильно городской фон взбивает наши мозги. Автомобильные пробки, вой сирен, бесконечный поток людей, агрессия, которая льется нам в уши даже в те моменты, когда она нам не предназначена. Вот едешь ты в маршрутке, хочешь отдохнуть от работы, а какой-нибудь мужик решает устроить перепалку со своей женой по телефону. Это не твое дело, это тебя не касается, но настроение непоправимо испорчено. Казалось бы, а где тут насилие? Везде.

Насилие — это состояние ума. Оно заставляет нас страдать апатией и беспокойством, воспринимать внешнюю информацию в более негативных форматах. Атмосфера насилия заставляет нас думать, что все катится к чертям. Поэтому мы и так часто замечаем все эти теракты, убийства и пожирания друг друга, несмотря на то, что они были всегда. Просто сегодня ты немного тронут умом, и город подготавливает отличную почву для того, чтобы ты воспринимал страх и ненависть.

Доступ к информации

Ты по-прежнему homo sapiens? Вот мы уже начинаем в этом сомневаться. Нет, ты не деградировал, но информационные технологии настолько сильно укоренились в твоем мозгу, что сегодня информация обрабатывается просто в сумасшедшем темпе — ты за ней не поспеваешь. И конечно твой мозг делает акценты на самых ярких событиях. Десять трупов? Слишком мало! Давай пятьдесят, сотню, тысячи мертвых тел, и тогда ты точно обратишь внимание на трагедию. СМИ, в свою очередь, обставят этот ужас как событие века. СМИ расставят акцент, а ты потребляй, а ты волнуйся, тревожься, смотри на насилие, ведь оно повсюду — везде о нем говорят.

История расскажет тебе, что были куда более кровавые времена, но у тех времен не было интернета, не было сильных медиа, сильной государственной машины пропаганды (да, мы понимаем, что номинально ее сейчас нет, но ты же умненький, сам понимаешь, что теория с практикой часто расходится). Сегодня у тебя есть доступ к информации любого толка, любой окраски, и если ты будешь копаться в дерьме, то сам начнешь пахнуть, как дерьмо. К сожалению, большинство людей сегодня в нем по уши.

Убитый плюрализм мнений

Плюрализм мнений всегда считался высочайшим достижением развитых государств, но сегодня его затаптывают ногами, причем сразу с несколько сторон. В Соединенных Штатах это приводит к массовым беспорядкам, которые выливаются в погромы, сносы памятников, всеобщее непонимание. Общество расколото. А у нас лучше? Ну да, у нас не сносят памятники, зато сжигают кинотеатры — наше безумие чуток абсурднее, чем у «коллег». Но здесь проблема даже не в лидерах. Они понятия не имеют, что делать с осатаневшими народами. Здесь проблема в том, что мы где-то на пути к прогрессу обронили очень важную штуку, а именно — уважение к чужому мнению. Возможно, кто-то и запускал этот процесс сталкивания лбами различных социальных групп, но сегодня все проходит само собой. Мы уничтожаем друг друга потому, что просто забыли о правилах приличия. Мы ненавидим и ненависть, и любовь, и разум, и дух, и рациональный взгляд на вещи, и мистический, и религию, и атеизм, и все, что нас окружает.

Так откуда идет насилие, если не от тебя самого?