Почему в Африке постоянно происходят военные перевороты

в избранное

Когда мы говорим об Африке, то сразу представляем либо пустыню с пирамидами и верблюдами, если говорить о севере, либо разнообразные военные группировки, сражающиеся между собой где-то в центральноафриканских джунглях в непрекращающейся гражданской войне, охватывающей немалую часть государств этого континента.

Но почему так происходит? Почему Африка является настолько нестабильным континентом, где регулярно происходят военные перевороты? Этому есть несколько причин.

Уход колониальных правительств оставил вакуум власти

Основная проблема большинства африканских стран в том, что они не имеют собственных традиций власти. Изначально европейские страны, захватывая африканский континент для использования его в качестве сырьевой колонии, устанавливали, скорее, не правительства, а своеобразные деловые предприятия. Те колонии, что были в Африке вплоть до середины 20 века, когда началась масштабная деколонизация, представляли собой не более чем крупные корпорации, подчинявшиеся метрополиям.

Когда колониальные власти ушли или были изгнаны, и африканские страны, наконец, обрели независимость, они столкнулись с полнейшим вакуумом власти. Из родоплеменных союзов или в лучшем случае феодализма африканские народы, которые до прихода колонистов представляли собой разрозненные племена, оказались в ситуации, когда было неясно, что делать дальше и, тем более, как управлять такими большими территориями.

В тех государствах, где колонисты проводили адекватное обучение местных народностей, возникла какая-никакая, но стабильная государственность, ведь имелись хотя бы зачатки традиций власти. На остальных территориях, являвшихся лишь государственными образованиями, этого не было. Такой вакуум не может не заполниться чем-то, и в этих условиях к власти начали приходить военные, пользуясь правом сильного.

Между демократическими силами и военными слишком большая пропасть во взглядах

Наследие колониализма продолжает создавать препятствия для политиков и граждан, стремящихся к демократическому правлению в своих странах. Проблема в том, что, как мы уже сказали выше, в Африке долгое время главной силой во всех сферах являлись колониальные войска. Именно армия, разумеется, сформированная, в основном, в метрополиях, управляла всем, вплоть до того, кому будет разрешено учиться в школах. Колониальные армии постепенно начали включать в себя местное население, и незадолго до начала деколонизации они чуть ли не полностью состояли из местных, как правило, определенной народности.

Военные в бывших колониях были и остаются элитой общества, аналогом политиков и олигархов, обличенных высокими полномочиями. Как только произошла деколонизация, к власти пришли военные. Постепенно с демократизацией общества все чаще военные диктатуры стали сменяться республиканским правлением. Однако непреодолимый барьер между двумя видами элит, новой в лице политиков и старой в виде военных, никуда не делся. Военные, как только чувствовали, что бразды правления плавно перетекают к гражданским, моментально устраивали переворот, и все начиналось заново.

Европейские колонизаторы, пользуясь тактикой «разделяй и властвуй», уничтожили единство

И до европейских колонизаторов Африку, даже ее отдельные регионы, нельзя было назвать едиными, ведь на этом континенте проживают сотни различных народностей. Однако они хоть и воевали между собой, в границах древних государств оставались более-менее стабильными.

Все изменилось с захватом колоний, особенно Великобританией, где доктрину «разделяй и властвуй» возвели абсолют. Выше мы сказали, что колониальные войска в поздний период колониализма создавались преимущественно из определенных народов. Все это делалось для того, чтобы держать местных жителей в постоянном напряжении. Как итог — когда колониальные власти ушли, в наспех созданных государствах могло остаться сразу несколько бывших колониальных армий с разными взглядами на устройство политики.

Возникли группировки, каждая из которых претендовала на власть. Это привело к череде военных переворотов, которые для нас, обывателей из Европы, выглядели как просто дележка должностей, подковерные интриги. Но на самом деле это были люди с разными взглядами, у которых общей была только принадлежность к «касте» военных. Это, в свою очередь, привело к обострению конфликтов не только внутри вновь созданных государств, но и между отдельными странами, что вылилось, к примеру, в Конголезские войны, унесшие жизни сотен тысяч людей.

Новые политические лидеры не в состоянии контролировать военные группировки

Еще в Римской империи возникла традиция, когда новый император покупал лояльность преторианцев, чтобы те не бунтовали и сохраняли покорность. Но стоило кому-то перекупить преторианцев, и те без раздумий устраняли императора и помогали взойти на престол другому человеку.

Примерно та же практика, даже спустя тысячелетия после падения Рима, успешно применяется в бывших африканских колониях. Как правило, приходящий к власти «демократически» избранный президент, заручившись поддержкой военных группировок, начинает продвигать свои интересы, подчищая тылы, нередко физически устраняя оппонентов. Те, поняв, в каком положении находятся, либо перекупают ту же военную группировку или другие, и устраивают военный переворот с целью свержения неудобного кандидата.

Но даже без таких интриг новоизбранному президенту бывает сложно совладать с военными группировками ввиду, порой, крайне радикальных различий между ними в плане подхода к политике, экономике, иерархии и так далее. Сделав одно неосторожное движение, правительство может дружно отправиться в отставку, «добровольно» уступив место очередному военному или их ставленнику.

В этом заинтересованы более развитые державы

Понимаем, что с первых строк это звучит как теория заговоров, но на самом деле западные державы и не отрицают своего вмешательства в политику суверенных африканских государств. Интересно и то, что в некоторых случаях заинтересованность проявляют не государства, а крупные корпорации, которые, заручившись поддержкой или хотя бы нейтралитетом собственных правительств, устраивают военные перевороты на территориях, до которых международному сообществу нет дела.

Зачем? Дело, как правило, в ресурсах, которые до сих пор являются одной из главных причин возникновения не только военных переворотов, но и длительных гражданских войн с сотнями тысяч пострадавших. Покупка правительств давно стала обычной практикой, и тем, кого приводят к власти, обещают полный контроль над территориями в обмен на «небольшие» уступки, например, непрерывный поток редкоземельных металлов.

По сути колониализм никуда не ушел, он просто трансформировался в более скрытную эксплуатацию как ресурсов, так и населения. А чтобы эта эксплуатация стала возможной, новым колонизаторам намного проще не вводить свои войска, а купить местных.

Бедность и малая грамотность позволяют заручиться поддержкой населения

Проблема Африки в том, что ее грабят буквально всю историю. Местное население постоянно страдает то от западных, то от эксплуататоров, каждый из которых обещает светлую жизнь именно с собственным приходом к власти. И люди верят в лозунги, поддерживая тех или иных кандидатов.

Но больше всего поддержкой пользуются военные, которые предлагают четкие и легко понимаемые программы по избавлению стран от западных эксплуататоров, от коррупции, бедности и тому подобных проблем. Когда же они приходят к власти и начинают вести себя точно так же, как смещенные ими ранее политики, на арене появляются новые борцы за справедливость, и история делает полный оборот, повторяя все озвученное ранее.

5 глав государств, завершивших свою карьеру в тюрьме