Образ жизни

Почему унынием
ты убиваешь свой потенциал

  • 13535
  • 2
  • Леонид Новак
brodude.ru_20.10.2016_n3hx5y2l8gdVm
Видимо, для первых христиан было невмоготу слышать всхлипывание и самобичевание сверстников, пожираемых львами, перед смертью, поэтому они быстро вписали уныние в список смертных грехов. Будешь уныл — попадешь в Ад. Модный богослов VI-VII веков Иоанн Лествичник говорил: «Уныние есть расслабление души, изнеможение ума, пренебрежение иноческого подвига, ненависть к обету...»

Мы это редко признаем, но мужик был прав. Уныние — отвратительное качество, которое бесит даже людей, которые претендуют на высшую праведность. К сожалению, люди не понимают, что уныние не только раздражает окружающих, оно еще и поедает внутренние силы, которые могли бы помочь в карьере, отношениях и личностном росте. Как это происходит? Об этом пишем ниже.

«Я — ничтожество»

Любое уныние начинается с крайне распространенной штуки, именуемой пониженной самооценкой. Неуверенность в своих силах рождает монстров, которые берут бразды правления твоей личности в свои руки. Они говорят тебе, что делать, как говорить и думать, в какой ВУЗ поступать и кем работать. Они могут выбрать за тебя девушку. Тотальный контроль над личностью, и всё потому, что ты не можешь сказать себе: «Я не кусок дерьма».

Философию пониженной самооценки ты толкаешь в народ, который окружает тебя, заражая своим упадком всех близких людей. Разумеется, если ты думаешь, что ты бездарен, то откуда возьмется твой дар? Таким образом ты просто сливаешь весь свой потенциал в канализацию, оправдывая это действие ущербностью собственной личности. Сложно будет выйти из этого состояния, но ради себя самого перестань жалеть себя. Нет ничего отвратительней, чем мужчина, который не уверен в своих способностях.

«У меня нет денег»

Это не причина, а данность, поэтому нечего жаловаться на их отсутствие — научись зарабатывать. Сегодня люди торгуют всем подряд — некоторые умудряются продавать такое дерьмо, что удивляешься, какому дегенерату может прийти мысль о его покупке, но всё продается и всё покупается. Жалобы на финансовые проблемы — это худшее, о чем ты можешь поговорить со своими друзьями за кружкой пива. Не напрягай людей своими денежными проблемами и сам не напрягайся, потому что нет в этом смысла. Смысл есть в работе, создании бизнеса или поиске сторонних заработков. Возможностей — масса. Даже в такой стране, как Россия.

«У меня ничего не получается!»

brodude.ru_20.10.2016_r8YJL3EaXbeAh

Обычно после таких слов малодушные люди забрасывают свое дело и переключаются на что-то иное, что-то, где им комфортно и сыто. Но в комфорте и сытости невозможно создать великое. Невозможно раскрыть свой потенциал, когда тебя устраивают привычные вещи, что окружали тебя всю жизнь. Надо пробовать новое, что неизбежно столкнет тебя с проблемой своей неумелости в каких-то вопросах. Ты не можешь вдруг захотеть ваять скульптуры и через три дня выдавать шедевр скульптурного мастерства за шедевром, придется учиться.

Но если ты взялся за что-то, то, пожалуйста, опусти все это детское нытье и доведи дело до конца. Не получается? Пробуй еще! Если ты сломаешь себя сам, то другие и подавно сотрут тебя в порошок. Посмотри вокруг! Видишь, сколько хищников вокруг? Зачем становиться врагом самому себе?

Власть критикам

Ты бы знал, сколько людей сложило свое перо под напором конструктивной критики, а еще больше опустило руки после критики бессовестных скотин, которым нечем заняться субботними вечерами. К сожалению, большинство людей не могут найти что-то хорошее в плевках, которыми так богат общественный гнев, но дельный человек всегда сможет вылепить из грязных кусков глины что-то полезное.

Если не умеешь принимать критику, то лучше не обращать на нее внимания, хотя она помогает в любом деле. Критика не рождается из пустоты. Если тебя кто-то критикует, то проблемы либо у тебя, либо у критикана. Лучшее, что ты можешь сделать — найти источник проблемы.

Если проблемы в тебе, то пора заняться их решением, а значит — своим совершенствованием. Если проблема в критике, то пора выбить его из круга мнений, которые тебе важны. Но в обоих случаях тебе нужно понимать, что посторонние люди не имеют над тобой никакой власти, у них не должно быть возможности влиять на твои решения. То есть если тебе сказали, что из тебя хреновый художник, то не бросай кисть, а начни рисовать усерднее.