Образ жизни

Почему ты такой жирный

  • 11888
  • 1
  • Иван Калягин

brodude.ru_9.10.2016_L3qGQwWi3diR0

В нашей стране стало слишком много жирных. Они будто плодятся делением, но никто их не замечал, пока федеральная газета не опубликовала данные влиятельного независимого аналитического агенства Ipsos Mori. Не знаем, как они считали проценты, но доверимся нашему правительству — оно редко говорит о стране плохо, но с этой темой проблему озвучить не постеснялось. Итак, количество жирных в стране перевалило за 50 процентов (57%, согласно исследованию Ipsos Mori). Что это значит? Это значит, что владельцы фитнес-центров станут долларовыми миллиардерами, а еще это значит, что Россия еще толще, чем на карте.

Ожирение влияет на здоровье, детородную функцию, и может обеспечить десяток серьезных заболеваний. И это, конечно, нехорошо, ведь мы всегда смеялись над этими «тупыми жирными американцами», а теперь получается, что мы сами жирные и наверняка не менее тупые. Посмотри на себя в зеркало, встань на весы, загляни в свой холодильник, который напичкан беконом, мороженым и другими «полезными» продуктами. Скажи себе: «Я управляю пончиками, а не они мной!» BroDude, тем временем, поможет тебе избавиться от пагубного пристрастия к еде и объяснит, как бороться с соблазнами, и зачем тебе оно надо, если «хорошего человека должно быть много».

Партия «Жирная Россия»

Каждый год от ожирения и сопутствующих заболеваний умирает около 3 млн человек. Многих пациентов приходится лечить медикаментозно, потому что они не могут изменить свои пищевые привычки.

В народе ожирение называют эпидемией XXI века и противопоставляют его африканскому голоду. Долгое время эта болезнь ассоциировалась с зажиточными странами, где нет никакой культуры здоровой пищи, другими словами — с Америкой. Над американскими туристами смеется добрая половина Европы, в этом мы с ними похожи.

По своим негативным последствиям ожирение не больно сильно отстает от голода. Любое отклонение от нормы, которое можно высчитать с помощью индекса массы тела (с поправкой на расу), является болезненной чертой организма. Ожирение также опасно тем, что само его наличие может перерасти в хроническую болезнь полноты, которую не так просто побороть.

По данным статистики региональных и столичных медицинских центров России, 61% пациентов, страдающих ожирением, страдают от него постоянно, прямо до гроба.

И дело не в том, что жить с ожирением просто. Вряд ли ты думаешь, что ишемическая болезнь сердца и гипертония — это здорово и весело, но люди живут. При этом возрастная группа, которая подвержена ожирению, снижается с каждым годом. В нашей стране, по данным РАМН, жиробасами чаще всего становятся после 30 лет. В это время как раз обзаводятся семьями и детьми, люди перестают за собой следить и заботиться о теле, ведь «всё и так уже есть». Так что сама проблема лишнего веса имеет комплексный характер, и немаловажную роль в увеличении количества людей «с широкой костью» сыграл экономический кризис, который не только вызвал подорожание продуктов, но и ударил по мозгам населения, превратив его в неуверенный комок слизи, который живет одними депрессиями.

Мы решили свериться с медицинскими источниками, посмотреть на своих жирных друзей, экономическую обстановку в стране и по итогу составить серьезный список причин твоей толстоты. Когда знаешь причину, то справится с проблемой гораздо проще:

Общество закрытых кабинетов

brodude.ru_9.10.2016_v2pOGISWaKBCc
Большая часть городского населения России работает далеко не физическим трудом. Люди разбились по группам, которые в своей совокупности образует тот самый офисный планктон. И, конечно же, никто себя не считает планктоном, но как давно ты работал «в поле»? Возможно, ты вообще не знаешь, что такое работа мускулами и ногами, потому что 8 часов сидишь в удобном креслице, пялясь в монитор и считая секунды до обеда или ужина, который тебе поджидает дома.

Что делать после работы? Конечно же, завалиться на кровать и включить серию нового сериала, возможно, потыкать своей штукой в такую же уставшую подругу и повернуться к ней спиной, громко захрапев. Ты вообще двигаешься мало, и ничего тебя не спасет от ожирения, если ты не уничтожишь ублюдочную психологическую установку «у меня нет на это времени». Есть у тебя время. Проблема российской корпоративной культуры в том, что ее просто нет. В западных и восточных фирмах (даже в красном Китае!) принято двигаться, делать зарядку, разминать руки и ноги, чтобы окончательно не закостенеть. В их обществах это норма, а не «пустая трата рабочего времени». У нас же, в лучшем случае, занимаются этим только энтузиасты, на которых смотрят как на безумцев. И это плохо. Если видишь, что девушка за соседним столом встала и начала делать зарядку, то она совсем не дурочка — дурочка у нас ты, даже если у тебя растет борода.

Возможностей для движения множество. Например, можно ходить пешком домой и на работу. В России не такие большие города, чтобы лениться. Большинство населения живет совсем не в мегаполисах, поэтому ходить пешком на работу — это отличный вариант разминки, приведения организма в тонус. Есть, конечно, вариант получше — записаться в тренажерный зал. У тебя есть время на это, и заниматься лучше там, чем дома, ведь ты будешь видеть перед собой то, к чему стремишься, а стыд за свое тело заставит тебя работать усерднее. И забудь о мышечной массе. Если у тебя излишек сальца в организме, то делай упор на кардио-тренировки.

Продукты из суррогатов

В России постоянно то закрывают, то открывают шлюзы поставок полезных продуктов из других стран. Овощи, фрукты, сыры — они становятся контрабандой, будто содержат в себе опасные наркотические вещества. Таким образом наше правительство наказывает «западных партнеров», правда, боль от наказания ощущают, по всей видимости, только собственные граждане. Но пусто место не бывает. Если был хороший поставщик из Египта или Турции, а сейчас его нет, то на его место приходит другой человек — молодой, амбициозный и желающий экономить на всём, чем только можно. Прежде всего этот поставщик экономит на качестве. На полках магазинов начинают появляться продукты, которые на первый взгляд кажутся дешевыми и вполне себе приятными. Обыватель думает: «Ого, на улице бушует кризис, поставок нет, а в магазине стало всего больше, да еще и дешевле!» И действительно, еды не так мало, но вот какого она качества? Недавно мы обнаружили на прилавках пиво, которое стоило 24 рубля за банку. Сразу было ясно, что здесь что-то не так — ну не может пиво стоить так дешево, даже самое хреновое! Распитие этого пойла ничего не дало — вкус не сильно отличался от обычных магазинных марок (из одной бочки разливают?), но потом мы обратили внимание на состав и обнаружили там слово «глютен». Глютен, который, по сути, является клейковиной.

Себестоимость такого напитка приближена к нулю, вкус практически не меняется, но вот удар по организму жестче, чем обычно, а ведь даже хорошее пиво не назовешь полезным напитком.

И так у нас всё. Дешевые продукты содержат опасные составляющие: клейковину, различные суррогаты, пальмовое масло, глутамат натрия. Проблема в том, что вкусовые характеристики таких продуктов могут быть ярче, насыщенней, но едой их назвать сложно — это скорее заменитель еды. Заметь, что самый большой удар по пищевой промышленности направлен не против клейковины или пальмового масла (вред этих компонентов доказан), а против ГМО, вред которых опровергает множество научных публикаций. Зачем это делать? Просто так складывается рынок в нашей стране: монополисты играют смыслами, вводя в заблуждение доверчивых людей, которые все равно питаться правильно не могут, слишком дорогое это удовольствие.

Теперь ученые подразделяют жиры на полезные и не очень. Полезные — это ненасыщенные жиры, которые содержатся в растительных маслах, орехах и рыбе. Несмотря на то, что эти продукты очень калорийны, их можно потреблять практически без ограничений. Насыщенные жиры — это мясо, жирные молочные продукты, которые необходимы организму, но в ограниченном количестве. Продукты, в которых они содержатся, лучше употреблять не каждый день. А вот от транс-жиров, которые имеются в гидрогенизированном растительном масле (в маргаринах и кулинарном жире), лучше отказаться совсем — они вредны для здоровья.

— руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание»,
профессор МГУ Олег Медведев —

Почему люди подсаживаются на нездоровую пищу? Во-первых, они пренебрегают нашей рубрикой кулинарных рецептов, где мы готовим пускай и жирную пищу, но жирную пищу из натуральных продуктов. Во-вторых, в забегаловках даже федерального уровня добавляют в пищу глутамат натрия, который усиливает вкус в разы. При его частом потреблении у человека атрофируется вкусовая чувствительность, и вот уже вкусный борщ от мамы становится пресным и серым, а стрипсы из KFC — пищей богов. Выход тут один — пройти через ломку, восстановить вкусовые рецепторы и начать питаться более-менее правильно. Если любишь бургеры, то готовь их сам. Уверены, что у тебя получится лучше, чем в любом Burger King, если будешь стараться. К тому же домашний фаст-фуд более питательный.

Отсутствие денег и стресс

brodude.ru_9.10.2016_YtnMGUKwc9evr

Многие люди из бедных семей также страдают ожирением, потому что не имеют достаточно знаний о здоровом питании, заменяя полезные продукты более вкусными и дешевыми суррогатами.

Если ты счастливый обладатель средней зарплаты по стране, то даже овощи зимой покупать лениво и дорого. О рыбе, нормальном мясе и соках и говорить незачем — сразу превращаешься в «зайку среднего достатка» (можешь загуглить). А теперь представь людей, которые живут действительно бедно. Для которых праздником является не бутылка Bacardi, а кусок мяса, который не раскис от вековой заморозки. Естественно, они будут травить свой организм, мягко говоря, не здоровой пищей. Это просто жизнь, которую изменить не так просто. Если человек выживает, то ему всё равно, чем он пичкает свой желудок — главное, не быть голодным, потому что завтра еще на работу идти. К тому же, отсутствие денег — это и отсутствие нормального досуга. А когда нет развлечений, нет возможности куда-нибудь сорваться и уехать, то возникает риск появления серьезной депрессии, которая прекрасно заедается. Стресс — это одна из основных причин ожирения.

Твое нежелание что-то менять

Сегодня наши главные угрозы — переедание и дефицит микронутриентов. Нет плохих продуктов, есть плохой рацион, плохая система питания, то есть структура потребления. А она полностью зависит от самого человека и отражает уровень его образованности.
— Директор Института питания, академик Виктор Тутельян —

Но глупо сетовать на экономику, засилье отравы на магазинных полках и невозможность найти свободное время для тренажерного зала. Главная проблема ожирения — это ты сам. Ты можешь оправдываться наследственностью, но не наследственность определяет твой пивной живот — его определяет то дерьмо, которое ты каждый день жрешь. Есть масса руководств по похудению, универсальных рецептов нет, но каждый из представленных имеет право на существование.

Но только ничего не будет работать, если ты сам не захочешь похудеть, не захочешь бросить вызов своим жирным демонам. Проблема ожирения — это национальная проблема, но на твоем уровне она личная. Могут ошибаться президенты, главы правительств, «главные» врачи, которые сидят на героине, но у тебя своя голова на плечах. Поэтому если ты стал жирным из-за внешней среды или обстоятельств, то ты заслужил свою одышку после десятой ступеньки. Но если ты готов бороться со своим недугом, то мы пожмем тебе руку и скажем: «Удачи!»