Образ жизни

Почему ты до сих
пор не знаешь, кем хочешь стать

  • 11011
  • 0
  • Теодор Седин

Как ни парадоксально, но эта проблема уместна не для учеников начальной школы, а для взрослых мужей, которым уже исполнилось 22, а кому-то и 30. Страшно осознавать, что, прожив в лучшем случае треть жизни (если очень повезет), ты так и не понял, кем ты хочешь стать, когда вырастешь. Ты хотел вырасти лет в 16, в 18 быть более-менее взрослым, а в 22 — быть солидным и успешным, как те пузатые сорокалетние мужчины, которые вечно пытаются научить тебя уму-разуму. Но чем взрослее ты становился, тем больше странностей происходило в твоей жизни. План стать взрослым и успешным постоянно переносился. Сначала на год, потом на два, потом на неопределенный срок. В жизни стало всё меньше ясности, всё больше сомнений, и это при том, что опыта было хоть отбавляй. Если бы у тебя был патронус, то он был бы похож на вялое облако, потому что у твоих любимых питомцев — депрессии, рефлексии и разочарования — нет конкретной формы. Единственное «но» — не все понимают, что с ними такое. Одни считают себя безвольными слизнями. Другие — неудачниками, третьи, подобно Сизифу, обреченному вечно толкать свой камень на гору, пытаются достичь успеха в той стезе, которая им не подходит.

Сравниваешь себя с другими

Для человека совершенно нормально желать лучшей жизни. Единственная проблема в том, что ты без конца сравниваешь себя с другими. У тебя нет четкого понимания, что делать и куда двигаться, поэтому ты стараешься повторить чужой путь. Кто-то сказал, что песня «Костер» «Машины Времени» — дерьмо, и ты послушно повторяешь эту крамольную мысль. А ведь ты слышал ее только один раз.

Но тут очень важно определиться: ты делаешь вид, что не знаешь, что делать со своей жизнью, или тебе просто нравится это состояние потерянности и нежелание принимать решения?

Подумай об этом и гони это состояние подальше. У таких людей возникает потребность в поддержке и комплиментах. Но как можно хвалить человека, который похвалы не заслужил? Поэтому стоит немного расслабиться и просто перестать делать только «правильные» вещи. Просто делай что должен, и будь что будет.

Не те стремления

У кассы стоит болезненного вида человек. Он долгое время отказывал себе в еде, интересном питье и развлечениях ради того, чтобы протянуть дрожащими от голода руками 12 смятых пятитысячных купюр за iPhone. Но после того, как он в состоянии эйфории приносит гаджет домой, подключает все настройки, в голове рождается вопрос: а что дальше?

Это был всего лишь материальный стимул, и, спустя пару недель пользования, голову посещает еще одна крамольная мысль: «А ведь оно того не стоило». Оказалось, его жизнь была настолько пустой и неосмысленной, что единственным смыслом существования был треклятый смартфон. Теперь цель достигнута, но, как и ожидалось, большого счастья не принесла. В голове нет даже глобальных целей. Даже пресловутое «хочу стать богатым и успешным» вызывает смущение — а стоит ли оно того? Стоит ли париться ради вещей, которые тебя не устраивают? Всё потому, что ты, по большому счету, никогда не хотел в своей жизни чего-то очень сильно. Ни марки коллекционировать, ни на гитаре играть. Просто выдумывал себе цель, не получая удовлетворения от ее достижения.

Вместо того, чтобы собирать на гаджеты, лучше запирайся внутри себя и проводи в таком состоянии как минимум 10 минут в день. Очень хороший способ избавить себя от ненужных трат и натолкнуть на правильные мысли. Не получилось — попробуй с кем-нибудь поговорить о своей проблеме. Это проблема, даже не спорь.

Пытаешься приблизить себя к идеалу (в уме)

Нормальные люди идеализируют свою жизнь, только когда стараются бросить комок пыли в чьи-нибудь глаза. Наедине с собой они видят все «за» и «против». Если ты идеализируешь ее перед самим собой с целью оправдать — значит, не всё так хорошо.
Как сказал один доморощенный философ, чье имя не имеет никакого значения, самые интересные шаги совершаются неожиданно, даже необдуманно, внезапно. Иногда разум мешает, тем более, в том случае, когда ты пытаешься с его помощью прикрыть пробелы в своей жизни.

Не знаешь, что тебе нравится

Психологи утверждают, что для поиска себя нужно выписать вещи, которые тебе нравятся и произвести их детальное вскрытие. Допустим, любишь ты баню, записываешь на листочке, что именно тебе нравится в парной экзекуции. А потом слагаешь мелочи воедино и получаешь четкое понимание того, чем ты хочешь заниматься. У тебя, как ни крути, получается белиберда. Тебе нравится многое, но ты толком не можешь объяснить, почему — просто нравится. В попытке разобраться, почему тебе нравится слушать музыку, ты осознаешь, что начинаешь фантазировать и придумывать объяснение.

Так и не получилось вырасти

Самое удивительное, что ты четко понимаешь, что не хотел бы связывать свою жизнь с увлечениями. Может быть, тебе по вкусу сидеть на шее у мамки? Нет, ты работал с ранних лет и довольно быстро начал зарабатывать неплохие деньги. Сказать, что тебе нравилось твое занятие, нельзя — деньги нравились, а работа не очень. Спасибо знакомым, которые быстро подключили тебя к своему делу и дали шанс набить карманы купюрами. Но спустя 7 лет, дважды поменяв работу (в попытке найти идеал), ты пришел к тому, что зарабатываешь столько же (за вычетом инфляции). Работа всё так же не нравится, но ты оправдываешь себя тем, что ни в одном другом месте тебе бы не стали платить за пустую трату времени.

Хотя не стоит прибедняться — у тебя достаточно работы, и платят соответствующе. Можно было бы работать усерднее, но ты не хочешь переходить на новую должность — много ответственности, мало удовольствия и свободного времени.

Получается, ты не вырос в карьерном плане, не перешел на другую ступень. И в бездействии тебя не обвинишь — попытка найти себя была, просто поиск шел не в тех местах.