Почему твои старые друзья не хотят тебя видеть

Теодор Седин
Апрель 04, 2017
12.9k
0
Образ жизни
в избранное

С тобою вот что происходит: к тебе твой старый друг не ходит. Осталась лишь пара друзей из прошлого, с которыми у вас отношения как в «Трех товарищах» Ремарка — вы слишком много пережили и не научились жить в этом суровом мире. Вы сохранили чистое мировосприятие и дорожите светлыми идеалами дружбы. А с остальными общения и дружбы не получается. С новыми тоже как-то не ладится. Что с нами со всеми стало?

«Когда это случилось, мне было 25…»

Итак, старые друзья пропали. Воспринимается это как маленькая трагедия, порой даже как стыд. Настроение поганое, в глубине души засуха, чувство, как будто бы остался без присмотра, потерял свои корни. Аппетит пропадает, ничего не хочется, мозг пытается понять, как же так произошло. Но на самом деле всё вполне логично.

Не так давно врачеватели душ (в миру психологи) выявили, что есть определенный возраст, когда количество друзей достигает своего пика — 23-25 лет. После этого количество друзей (не просто знакомых, а именно друзей) начинает неуклонно снижаться.
Напрашивается вопрос: а как они все это определили? Нет, они не залезали в душу, не доводили людей до откровенной истерики расспросами. Основным критерием была частота телефонного контакта. То есть важным было не то, сколько раз в день ты переписываешься со своими знакомыми в соцсетях, а непосредственный контакт. И чем ближе мы подбираемся к роковой цифре 30, тем реже мы с кем-либо общаемся. Конечно, не обходится без исключений. Некоторые и в 30 проявляют чудеса дружелюбия, а кто-то в 20 прерывает все контакты и становится слишком серьезным, чтобы общаться по телефону. Но это исключения, большинство ведет себя именно так.

В общем-то, всё довольно очевидно. В этом возрасте мужчины и женщины, как правило, начинают строить из себя взрослых, успешных, обремененных заботами людей, заводят себе семьи, работу, обязанности. В конце концов, это вопрос времени и бюджета — не у всех остаются деньги, настроение и энергия, чтобы пьянствовать, веселиться и общаться с кем-либо. В конце концов, хлопоты и бытовуха делают нас слишком усталыми и раздражительными, нам кажется, что ничего нового эти люди уже не расскажут.

Именно эта усталость от людей объясняет самую парадоксально-поганую вещь — мы сознательно сужаем свой круг общения.

Видимо, разум воспринимает людей как угрозу, и подсознательно, ради сохранения морального здоровья, пытается себя всячески обезопасить.

А как всё начиналось

Лучший способ понять, почему ты теряешь друзей — вспомнить, почему ты вообще начал с ними дружить. Для этого сознательно перенесись во времени как в пресловутом омуте памяти из «Гарри Поттера». И теперь посмотри на это странное создание, с которым ты якшался все 11 школьных лет, от звонка до звонка. Сейчас с такими людьми ты даже общаться брезгуешь, а тогда оказалось, что вы живете рядом и смотрите одни и те же мультики по Рен-ТВ в 16:00. А потом над вами вместе смеялись, что только сплотило ваши дружеские узы. Чуть позже ты находил друзей со схожими интересами, завязывалась дружба на почве схожих интересов в музыке, кино. Вы даже хотели собрать группу и совершали вояжи на велосипедах в близлежащий город. Потом был универ или шарага (тут уж у каждого свое). Как минимум на первом курсе у вас был схожий досуг, и от отчаяния вам, запертым и гиперактивным, буквально приходилось общаться. На этом общении дружба и строилась.

До 25 лет твоя жизнь кипела, да и сами мы были необремененными, легкими на подъем и не такими уставшими. Связи и дружба формировались как-то сами собой. Это сейчас ты хочешь побыть в одиночестве, а тогда организм не покидала неуемная жажда приключений. Но шло время, интересы менялись, и находить общий язык и общие темы для разговора стало как-то сложнее. До 23 лет — время открытий, на голову сваливается столько всего, что трудно разобраться, что тебе нравится на самом деле, а что просто модно. После 23 — время, когда зерна отделяются от плевел, и большинство из нас уже определяется с интересами и целями в жизни. Как жаль, что не все друзья этим интересам соответствуют.

К 30 годам ты выгораешь эмоционально, начинаешь смотреть на мир циничнее, начинаешь заботиться о своем имидже и считаешь, что общаться можно только с успешными людьми. К сожалению, не все друзья умудряются достичь тех же высот.

Разные люди, разные дороги

Лучше всего с дружбой борется время. Достаточно не общаться год, чтобы разорвать все узы дружбы к чертям собачьим. Подростковая дружба сродни военной: вы оказываетесь в ситуации, в которой ничего сделать не можете и, чтобы продержаться, вынуждены держаться друг друга. Во взрослой жизни мы сами запихиваем себя в подобные ситуации и в силу какого-никакого жизненного опыта имеем представление о том, как себя вести. Тебе уже никто не нужен, но когда через год тебе предлагают встретиться и посидеть, кипучая смесь ностальгии и старой привязанности дает о себе знать. Вы встречаетесь, решаете выпить пива, как в старые добрые времена — дешманского, но до боли знакомого. Однако он от такого отвык, громко говорит, какая же это гадость, чем наносит твоему растрогавшемуся сердцу удар. Дальше следует банальное обсуждение общих знакомых, рассказ о том, кто чем занимается и… по речи и по повадкам вы понимаете, что за этот год изменилось слишком многое. Когда вы виделись в последний раз, вас волновало настоящее, а не будущее, вы знали, кто чем живет, и разговоры строились сами собой. Теперь вести себя, как и раньше, открыто не очень получается, изменилась даже реакция на шутки и фразы. Уже скотиной обозвать боязно, вдруг обидится.

Самое странное во всей этой ситуации то, что изменился ты, изменился он, изменилась окружающая вас действительность, но вы не хотите этого признавать. Вы хотите видеть того же самого человека.

Добавляет негатива то, что за пройденное время вы пошли разными дорогами, и кто-то преуспел больше другого. Общество накладывает этот отпечаток, и потому чуется дискомфорт. Один хвастается работой, а у другого это наболевшая тема. Хочется взять и окунуть его мордой в тарелку. Хотя на самом деле у него с работой всё плохо, машину ему купили родители, и, если приглядеться, то в этом пиджаке он был на школьном выпускном. Но все привыкли лицемерить, и ваше общение началось с понтов и небольших преувеличений. Дружба подразумевает под собой искренность и легкость, а тут вы с самого начала начали строить из себя успешных людей. Ты бы и рад рассказать, как недавно встрял в веселое пьяное приключение, но, во-первых, несолидно, во-вторых, над тобой могут посмеяться. Потом кто-нибудь оговорится, и впечатление испортится полностью.

Чтобы при встрече спустя года ты увидел перед собой друга, а не мудака, настройся на положительную волну, не торопись с нравоучениями. Неважно, кто из вас добился больших успехов, это встреча друзей, а не бизнес-тренинг. Будь внимателен и не перебивай. Если что-то кажется тебе нелепым — оставь при себе, на свою жизнь посмотри, сплошной фарс, а не жизнь.

Будь готов, что мнение и взгляды со временем изменились, это нормально и естественно. Так что не воспринимай это как предательство и не торопись с обвинениями а-ля «посмотри, во что ты превратился».

И главное — будь искренним и непринужденным, тогда и собеседник поймает нужную волну. Вы дружили потому что вам друг с другом было просто, легко и интересно, а смотреть на вещи по-разному вы стали давно.

Кто виноват и что делать?

Ну что ж, вы сами во всем виноваты. Дружба — это как старая машина. Можно отправить ее на свалку и воспринимать как памятник эпохи, а можно ухаживать, модернизировать, чтобы она была на ходу. Для этого не разрывайте контакты, побольше общайтесь и переписывайтесь. Пускай всё ваше общение строится на обмене мемами и разного рода шок-контентом, но вы хотя бы не растеряете свою ментальную связь и в следующий раз не будете примерять на себе эти идиотские маски.

Но одной переписки мало, нужно хотя бы изредка созваниваться. Ежедневно тебе приходится сталкиваться с десятками строк печатного текста, и букв так много, что всё сливается в один текстовый образ. А в устном общении и эмоции видны, и сказать можно больше (потому что всем лень писать большие тексты), и образ говорящего четко формируется воображением.