Пародии
Кто есть пародист? Пародист – это человек, достигающий успеха за счёт качественного подражания другим. Ключевое слово – «качественного». Всё остальное – клоунада, чаще несмешная. У товарищей, которые любят посреди разговора неожиданно скатываться в странное звукоподражание, выходит очень глупо, но они отчаянно стараются. Одно дело, если бы они подражали Ларвеллу Джонсу из «Полицейской академии», который мог имитировать выстрелы, но пародировать Джамшута из «Нашей Раши» или наркомана Павлика… В 2016 году… Серьёзно? Но, слава Богу, таких людей всё меньше и меньше. Нынче модно имитировать кавказский акцент и пацанскую речь. Новая эпоха, новые герои. Ах да, ещё бессмертный приём – говорить якобы на воровском жаргоне. Правда, если лет 50 назад этим занималась шпана, то сейчас школьники, которые начитались в интернете рассказов про тюрьму, прониклись воровской романтикой и теперь считают, что на хате им бояться нечего. Не можешь не говорить, словно дитя гор, делай это хотя бы реже.
Люди одного слова
Есть люди с богатой и насыщенной культурным разнообразием речью, есть люди со словарным запасом Эллочки Людоедочки, а есть люди одного слова. Их речевой запас может достигать немыслимых величин, он может клепать неологизмы во время каждого звукоизвлечения, но обязательно практически в каждое предложение будет вставлять одно слово или фразу, причем не всегда подходящие по смыслу.
Такое слово с определённым значением, которое теряет своё исходное значение и становится более абстрактным. Например, президент Медведев очень любил говорить слово «инновация». В итоге все перестали верить в инновации.
Когда я трудился в политической сфере, мой начальник называл всё нехорошее, всех, кто с ним не согласен, и всех, кто любит западную культуру, «либералами». Даже опоздание на работу – «либерализмом». Но своего он добился: на либералов всех мастей в коллективе была жуткая аллергия.
Такое ощущение, будто это слово заплатило денег за свою рекламу. Они старательно впихивали его повсюду. Один мой товарищ выдумал немыслимую абракадабру, которая звучала как венгерское проклятье. Вставлял он её повсюду, в итоге никто не мог понять, что это слово обозначает.
Мат
Мат – это кульминация обширности и неповторимости русской речи. Способ выразить многосложную объемную мысль коротким словом да ещё и так, что всем понятно. Когда я подрабатывал на стройке, наш прораб мог двумя известными непечатными словами и парой жестов объяснить, что нужно сделать с гипсокартоном и во сколько замешивать раствор. Но это вершина недосягаемая, это своего рода профессиональный язык.
В остальном использование мата хорошо и уместно в определённых количествах. Не когда ты через слово вставляешь название самки собаки и прозвище нехорошей женщины, а когда он уместен, когда он подчеркивает основную мысль и душевные переживания. Прямо как в песнях группы «ХЗ».
Мы бы всё простили, если бы твой мат был вычурным и богатым, но как ты используешь 5 скучных слов и используешь их постоянно, так любой может. А ты попробуй, как Джигурда, а не как Дибров в перископе.
Уменьшительно-ласкательные суффиксы
Люди, говорящие словами с уменьшительно-ласкательными суффиксами, по определению заслуживают дополнительного круга в аду. Зачем говорить «лялька», «кафешка», зачем смягчать слова? Вы что, надеетесь таким образом сделать мир добрее и мягче?
Термины
Мы вроде бы прославляем людей с богатым словарным запасом, но славящие фанфары не обратятся в адрес тех, кто постоянно использует в своей речи профессиональную терминологию. Умышленно или по привычке – разницы никакой. В общении важно, когда тебя понимают, а не когда собеседник задумывается над тем, что значит сказанное тобой слово и к чему оно относится.
Слишком вычурная речь
Но ещё хуже граждане, которые удобряют свою речь неестественным для них обилием вычурных слов, малознакомых архаизмов и прочей лингвистической мишуры. Если прибавить к слову «бомж» слово «куртуазный», он лучше не станет. Поначалу это может нравиться, но со временем надоедает, и хочется набить молодому словоблуду лицо. Видно же, что выпендривается, гад.
Тем более за проштудированным словарем Ожегова и манерной речью гадкую сущность не скрыть.
Кстати, все претензии касаются в том числе и тех, кто использует в своей речи слишком много цитат и поговорок, постоянно пускается в далекие повествования и нравоучения, не касающиеся темы разговора: например, в разговоре про беляши скатывается до обсуждения культуры древнего Вавилона. Правда, очень напрягает.
Просто безграмотность
Ничто так не режет слух, как неправильные ударения, склонения, числительные и другие проявления неграмотной речи. Кто-то скажет, что это успевшая надоесть придирка, ведь смысл сказанного понятен. Мы так не считаем – родной язык нужно знать. Нужно знать разницу между «одеть» и «надеть», нужно помнить, что правильно говорить «квартАл», а не «квАртал». Да и с другой стороны, грешно не упомянуть этот порок в таком-то списке.
Слэнг и заимствования
Слэнг и заимствования для русского языка – такая же проблема, как дураки и дороги для страны. Основная проблема в том, что ни слэнг, ни иностранные словечки не искоренить. С ними можно разве что смириться. Однако попытаться не тыкать слова «шэрь», «слайсы» и прочую ересь в каждое предложение можно. Иначе это выглядит как-то убого.
Но надо признать, что без иностранных слов и слэнга язык, как и Россия без дураков и дорог, не был бы таким необыкновенным.
Комментарии
(0)