Почему стоит лечить зубы под микроскопом

Степан Николаенко
Декабрь 19, 2017
18.4k
0
Фитнес и Здоровье, Партнерский
в избранное
партнерский материал
Поход к стоматологу — это не особо приятный процесс, который с детства пугает чуть ли не каждого человека. Особенно некоторым могло запомниться, как уже немолодой врач пытается найти проблему на зубе, скребет его своими пыточными инструментами, пытается вылечить проблемный кусок кости, а ты в это время молишь всех богов, чтобы он наконец закончил свои издевательства и отпустил тебя. Хорошо, что мы живем в 21 веке, где технологии совершенствуются, появляются новые методы. И один из этих методов — лечение зубов под микроскопом. Оно позволяет проводить операции быстро и точно, исключая ошибки, которые совершаются при классическом методе.

Мы задали несколько вопросов о лечении зубов под микроскопом кандидату медицинских наук из стоматологической клиники «Столица», Маруфиди Егане Видадиевне, которая рассказала нам о том, почему этот метод лучше проведения операций под стандартной стоматологической лампой.

 

Чем отличается лечение зубов под микроскопом от обычного? Используются ли какие-то особые инструменты?

По сути — ничем, но в то же время очень многим. Микроскоп – это дополнительные возможности в работе.

Во-первых, освещение — 75 000 люкс, которое точечно направлено в область работы, в отличие от обычной стоматологической лампы. Это дает лучший обзор.

Во-вторых, видимость рабочего поля. 5 ступеней увеличения позволяют сконцентрировать все внимание врача только на том зубе, который подлежит лечению, или даже на его небольшом участке.

В-третьих, визуальный контроль выполняемых манипуляций. Эндодонтия — это работа вслепую, исключительно на тактильных ощущениях. Микроскоп позволяет посмотреть вглубь корневого канала и контролировать «глазами» весь ход работы.

Нельзя не отметить наличие оранжевого фильтра, который позволяет проводить реставрации, не боясь того, что пломба полимирузиется — станет твердой во время работы.

Инструменты в нашей клинике используются те же самые, но за счет увеличения области, в которой выполняется работа, этими инструментами можно совершить больше манипуляций. К примеру ЭндоЧак (насадка на ультразвук). При работе с микроскопом им можно аккуратно и минимально инвазивно извлекать инородные тела из корневого канала. При обычной работе этого сделать нельзя, потому что не видно, что делаешь.

При каких косметических процедурах и оперативных вмешательствах используется лечение зубов под микроскопом, а в каких достаточно классического осмотра?

Посмотреть через бинокуляры не будет лишним при любом вмешательстве. В основном его применяют при лечении каналов зуба, в частности при перелечивании. Независимо от того, какая манипуляция выполняется, под микроскопом ее можно выполнить более аккуратно.

Микроскоп незаменим при перелечивании, особенно когда предыдущее лечение было выполнено некачественно, или зуб запломбирован резорцин-формалином. Поиск дополнительных корневых каналов зуба, полировка уступов при препарировании под коронку, даже выполнение реставраций зубов — постановку пломб, легче выполнить с увеличением. Оставьте данные сейчас, и мы начнем лечение.

В то же время нельзя сказать, что при соблюдении протоколов работы без микроскопа получится плохо. Микроскоп — это в первую очередь удобство для работы врача.

Расскажите о случаях, когда микроскоп выявил что-то, чего вы не ожидали увидеть.

Это происходит в каждый визит, потому что сорокакратное увеличение позволяет увидеть как минимум в 40 раз больше.

Хочется привести достаточно банальный пример. Представьте, что вы смотрите на звездное небо невооруженным взглядом. Вы видите одно количество звезд. Если вы посмотрите на этот же участок через обычный бинокль, то увидите больше звезд. В высокоточный телескоп их будет видно безгранично много. Это происходит потому, что дополнительный инструмент в виде бинокля или телескопа собирает больше света, соответственно, больше информации, которую можно увидеть и рассмотреть.

Так же и микроскоп. Когда полость зуба уже отпрепарирована и готова к реставрации, ты берешь микроскоп и оцениваешь полость на разных ступенях увеличения. И при переходе к каждой новой видишь, что остались еще те участки, которые нужно отпрепарировать.

Так как микроскоп увеличивает препарируемый участок зуба в несколько раз, значит ли это, что вы используете более тонкие инструменты, которые причиняют меньше боли пациенту?

Вообще нет никакой взаимосвязи, потому что, как я сказала ранее, инструменты используются практически те же самые. Даже больше скажу: так как очень часто используется ультразвук, он в определенной мере перегревает ткани зуба, что отражается дискомфортом и болезненностью после визита на протяжение 1-2 суток. Это неизбежная плата за сохранение зуба. К счастью, это касается только перелечивания каналов. В остальных случаях разницы либо не будет, либо, если речь идет о хирургическом вмешательстве, то да, действительно менее болезненно, так как хирургический доступ будет меньше и элегантнее. И, соответственно, послеоперационный период будет менее дискомфортен.

Дешевле ли реконструкция внешнего вида зуба из-за использования микроскопа? Ведь при таком высоком уровне увеличения изображения уходит меньше материала.

Это ошибочное мнение. Материала, может, и уходит меньше, но времени затрачивается намного больше, поэтому лечение с использованием микроскопа стоит дороже.

Во-первых, потому что микроскоп – сам по себе не дешевый инструмент.

Во-вторых, работа более скрупулезная и длительная. Как правило, это 2-3 визита по 2-2,5 часа.

В-третьих, лечение с микроскопом — это маленькое волшебство. Без него зуб показан к удалению и имплантации, и такая манипуляция не из дешевых. А при лечении с микроскопом зуб остается свой. По моему мнению, «чудо» априори должно стоить дороже, чем «рутина».

Почитать отзывы о нашей клинике и присоединиться к благодарным клиентам вы можете в группе Facebook и на нашем сайте.