Почему первые походы в спортзал напоминают визит к зубному

в избранное

brodude.ru_22.11.2013_hCbI8WWwEhbzs
Когда я впервые (точно не помню, когда именно) пошел в спортзал, я был не то что толстый, но весьма рыхлый. До этого у меня был опыт физкультуры в школе и универе, немного БИ в отрочестве и нерегулярная зарядка по утрам. Помнится, первый месяц был для меня адом. Настоящим, нечеловеческим адом! Я пропустил следующий месяц, а потом перешел в другую качалку, в которой неделю проходил так, точно шел на прием… к зубному. Это сравнение пришло мне в голову сразу! Но дальнейшее (наверное, благодаря отличному тренерскому составу) пребывание в качалке превратилось для меня в жизненно необходимую процедуру. Я хожу туда с удовольствием вот уже около двух лет, а когда пропускаю неделю, меня всерьез ломает. Сегодня я вспомню, чего такого ужасного было в качалке, когда я впервые пришел туда, и почему она так сильно напомнила мне визит к зубному.

1. Меня заставили написать много заявлений, предупредили о вреде и прочих неприятностях

В первой качалке такого не было. В нескольких других, которые я посещал раньше, тоже. Но в той качалке, в которую я посещаю сейчас, меня заставили заполнить несколько бланков, принести справку от врача, поговорить с тренером о всех своих проблемах с суставами и старыми травмами. Предупредили о последствиях, запретили что-то есть перед тренировкой и после тренировки. А я ведь просто хотел прийти потягать железо! Потом я, конечно, осознал, что это не ограничение моей свободы, а все для моего же блага.

2. Я ненавидел оба этих явления так же сильно, как Гитлера, Иуду, соседа и велосипедистов, которые на полной скорости ездят по тротуару

Это необходимость! В качалку приходят, чтобы похудеть, стать крепким и сильным, мышцы подтянуть, а самая главная причина: чтобы телочки давали. В некотором роде дантист тоже выполняет эту функцию: телочки будут с неохотой давать чуваку без зуба. Ты пытаешься это отсрочить, но оно приближается неумолимо, ты приходишь туда и скрепя сердце находишься там.

3. Люди хотят завести со мной беседу

Дантист, девушка-секретарь, люди в очереди… А в качалке со мной пытаются общаться администратор, тренер и чуваки вокруг. Я пришел сюда с определенной миссией!

4. В какой-то момент я буду выглядеть самым неопрятным образом, а кто-то обязательно будет на это смотреть

Когда ты пускаешь слюни, потеешь, краснеешь и таращишь глаза, пытаясь вытолкнуть штангу, на это обязательно кто-то будет смотреть. Чувакам, которые отдыхают после подходов, реально нечем заняться, а тут хоть какое-то зрелище. Во время похода к дантисту ты выглядишь на самым приятным образом, а на тебя пялится другой чувак, который и является причиной твоих неудобств.

5. Это больно

Или по крайней мере неприятно. Если не будет больно в процессе, то боль настанет на завтрашний день или в конце дня. Она накатит на тебя волной, ты не сможешь резко повернуться, и она ограничит весь твой функционал.

6. Люминесцентное освещение. А эта лампа прямо надо мной

Скорее всего, в твоей качалке могут быть светодиоды или лампы накаливания, но в моей качалке именно такое освещение. А еще такое же освещение у моего дантиста. Неприятные ассоциации.

7. Много страшных инструментов

Когда ты приходишь в качалку в первый раз, ты встречаешь что-то знакомое, но некоторые тренажеры напоминают какие-то орудия пыток типа колеса и колыбели Иуды. Они немного пугают.

8. Я хочу просто лечь и полежать, чтобы никто меня не трогал

Первые занятия проходят с тренером, который не даст тебе прохлаждаться. А ведь тебе просто хочется полежать в самой неудобной позе из всех существующих на свете и чтобы тебя оставили в покое, но этот садист продолжает свое дело. А потом он оказывается классным чуваком, ты ему искренне благодарен и всегда жмешь руку при встрече.

9. Ты хочешь куда угодно, в любое другое место, хоть в пекло Ада

Я мечтал о том, чтобы научиться телепортации. Меня вырвали из моей зоны комфорта и кинули в эту бездну. Думал ли я, что всего лишь через месяц буду ходить сюда с удовольствием? Нет, я мечтал скинуть жирок и начать его снова накапливать.

10. Телевизоры и музыка пытаются отвлечь меня от того ада, который скоро обрушится на меня

Но я стараюсь их не замечать, потому что они лицемерные сволочи, которые хотят, чтобы я не осознавал ту пытку, в которую сейчас попаду.

11. Как можно описать всю эту процедуру? «Травматическая», «Стрессовая» и «Неприятная»

Именно так.

12. Я не понимаю, как я на это согласился

После первых нескольких занятий я не понимал, зачем мне все это нужно. У меня болело то, о чем я даже не подозревал. У меня болело что-то внутри, где, я был уверен, ничего болеть не может. Но потом наступило то, что называется «приятная теплота», которая в некотором роде зависит от самовнушения.

13. Любые дети рядом со мной меня страшно нервируют

Я знаю, о чем говорю. В качалку часто забегают дети посетителей, которые лезут туда, куда по-хорошему лезть не нужно. Сейчас их не пускают в основной зал, слава богу! А когда в комнате ожидания стоматологической клинике зачем-то появляются дети (кто их туда приводит?), они орут, они раздражают, они лезут под руку, а однажды дочка стоматолога сидел в одном кабинете вместе со мной, мамой-садистом, страшным креслом и болью. Она заглядывала на меня, бегала по комнате и никак не хотела читать книжку в углу.

14. На новичка все смотрят

Вернее, тебе так кажется. Когда ты новичок, ты все делаешь не так, даже если читал много мануалов. Дело в том, что тебе кажется, что ты все делаешь как надо, но на деле у тебя спина колесом, твои ноги стоят не на должной ширине, а твоя голова не плотно прилегает к тренажеру. Даже если кругом зеркала, ты можешь не увидеть этого. Кроме того, на первых порах сложно одновременно следить за своим поведением и выполнять упражнения. Именно про это наша статья «Зачем нужен тренер» . На тебя действительно смотрят, если ты новичок и что-то делаешь не так. Матрасники будут смотреть на тебя и хихикать в углу, но профи могут и помочь. Мне помогали.

15. Есть после всего этого запрещено

Минимум тридцать минут. В этом первые походы в спортзал и походы к стоматологу пугающе похожи. Еда сведет все твои усилия на нет. А этого никто не хочет: деньги, усилия, боль!

16. Готов поклясться на всем, чем угодно, что я никогда более не вернусь. Но я вернусь, потому что все дело в здоровье

Я вернулся в качалку после месяца знакомства. В другую качалку. Там я неделю провел в муках, а потом стал ходить туда с удовольствием. Знаешь почему? Потому что я стал чувствовать, что появился прогресс. Месяц работы, но прогресс был! В дальнейшем я стал получать удовольствие вне зависимости от результата. Точнее, сначала я стал получать удовольствие, потом смотрел на себя в зеркале и замечал, что еще становлюсь крепче. Здесь параллель со стоматологией заканчивается, потом что спорт — это классно.