Образ жизни
21 января, 2016

Почему мы смотрим новости

Некоторые думают, что новости разрушают барьеры и предрассудки, ведь они держат руку на пульсе того, что происходит в мире – природные катаклизмы, эпидемии, войны.
Люди с давних пор, просыпаясь утром, готовя себе кофе, брали также свежий выпуск новостной газеты, где читали о том, что же творится в их стране, какие несчастные случаи произошли в их городе. Сейчас, конечно, газеты мало кто читает, а все новости мы узнаем, преимущественно из телевидения и интернета.

Я инстинктивно начинаю свой день с просмотра именно что новостей, а не чего-либо другого. Хотя, быть может, лекция на Арзамасе мне была бы куда интереснее.

И вот я включаю канал и вижу следующую картину: экономическая сводка, в каком-то регионе пожары, где-то изнасиловали девушек, сборная выиграла очередной матч, а Алан Рикман умер. Я поймал себя на мысли, что в таких новостях редко видишь то, что актуально лично для тебя. Но даже при этом всё равно буду включать по утрам телек или смотреть новостную ленту.

Тяга к подобной информации гораздо сильнее, чем моё осознание её полезности. Вот и я задал себе вопрос: есть ли действительно причина, по которой нужно смотреть новости?

Новости – новая молитва

Просмотр новостей, в какой бы форме они ни были (радио, интернет, телевидение), является ежедневной привычкой миллиарда людей по всему миру. И эта привычка не нова. В первобытные времена соплеменники ждали возвращения разведчиков, чтобы узнать о том, как изменилось их положение на территории, куда следует идти за едой и что можно обменять в соседней деревне. Если говорить о событиях вековой давности, то вряд ли кто-то из мужчин мог прожить спокойно день без охапки газет. В ХХ веке люди были очень заинтересованы в различных сферах жизни: наука, международная политика, инженерия.

Сейчас же новостей стало гораздо больше – они набрали обороты. Современный философ Ален Де Боттон, опираясь на идеи Гегеля, считает, что новость в современной культуре имеет некий религиозный аспект, то есть мы надеемся получить откровения из ящика, чтобы узнать о разнице между добром и злом, понять страдания и их логику. Мы руководствуемся новостями, как раньше руководствовались Библией. Если действительно новость представляет собой новый вид веры, то, надеюсь, это дело изучат получше, ведь тогда вопрос о ценности и авторитете встанет ещё острее.

Знание положения дел в современном мире – крайне важная составляющая жизни. Отсутствие этого знания равнозначно невежеству. Однако у нас люди часто любят потолковать о политике, насмотревшись «аналитических» передач. Но знают ли эти люди, к примеру, имя премьер-министра Франции? Так о каком понимании геополитики может идти речь? Сегодня будем говорить о том, какое серьёзное место занимает роль всего этого в нашей жизни.

Гуманизм новостей

Если в идеале, то миссия журналиста, который занимается новостями, заключается в том, чтобы показать события с наиболее правдивого и достоверного ракурса, наиболее объективно. Ясное дело, что правдивый ракурс с каждой стороны будет свой – в этом и заключается основная сложность. Без новостей люди остаются в неведении и толком не знают, как обстоят дела в той же самой Сирии.

Однако любая подача подобной информации даёт нам лишь кусочек реальности, а остальная остаётся за кадром. Используются различные психологические и кинематографические приёмы, которые созданы для того, чтобы усилить акцент в одном месте и затемнить его в другом. Так и получаем очередную дележку на черное-белое, а объективность переворачивается в гробу.

Вспомнилось исследование, которое показало, что новости состоят больше из отрицательного контента, чем положительного. На каждые 17 ужасных историй приходит 1 история со счастливым концом. Мы получаем информацию об убийствах, педофилах, запретах, происках других государств, терактах и не получаем то, что могло бы нас мотивировать.

В итоге мы приходим к выводу, что мир «объективных» средств массовой информации невероятно узок, настолько, что, беря во внимание один аспект жизни человека, они умудряются искажать все остальные изображения. Мы начинаем пессимистично относиться к миру, даже цинично. Хотя в собственной жизни, на собственном опыте у нас всё может быть хорошо.

Некоторые думают, что новости разрушают барьеры и предрассудки, ведь они держат руку на пульсе того, что происходит в мире – природные катаклизмы, эпидемии, войны. Мы начинаем, говорят они, чувствовать сопричастность к внешнему миру, а значит сострадать. Но дело показывает совершенно противоположный результат. Психологическое сообщество считает, что когда речь идёт о трагедии одного конкретного человека, то нам становится его искренне жаль. Но когда речь идёт о десятках, сотнях, тысячах, то мы отворачиваемся от проблемы. Иосиф Сталин как-то сказал: «Смерть одного человека – трагедия, смерть миллионов – статистика». Быть может, диктатор был не так далек от истины?

Таким образом новости, которые призваны влить в наш мозг чуточку гуманизма, напротив, высасывают это человеческое чувство из нас. Бесконечные «отчеты смерти и террора» заставляют привыкать к чудовищности событий.

Новости держат нас в курсе событий

Так и есть, но стоит упомянуть несколько предостережений.

Во-первых, быть проинформированным – это значит разбираться в информационном поводе, а не просто прочитать его. А это требует знаний со стороны. Часто нам кидают кости в виде «фактов», которые мы должны принять на веру, и так мы и делаем, если не разбираемся в вопросе. Но факты – дело крайне субъективное, и нас могут просто одурачить. Чтобы разбираться во всём этом, необходимо научиться связывать факты, собственные знания, понимать противоположные позиции и, разумеется, уметь формулировать выводы.

Во-вторых, не все новости имеют к тебе отношение. На самом деле подавляющее их большинство – вопросы, которые тебя никогда не коснутся в жизни, никак на неё не повлияют. Также они не смогут и мотивировать тебя. Попытайся ответить на вопрос: сколько новостей повлияло на тебя за последние пять лет, заставило принять другое решение или предпринять определенные действия? Думаю, десятая доля процента от общего количества.

Так зачем мы их действительно смотрим?

Правда, как это обычно бывает, далека от каких-либо высоких материй. Не будем льстить себе и тебе, парень:

Смотрим для развлечения и убийства времени. В новостях есть всё, что есть в хорошем блокбастере: драма, саспенс, экшен и неожиданные моменты. К примеру, возьмём фильм-катастрофу: самолет падает, разбивается, сотни погибших. Что случилось перед самым падением? Кто отвечает за это? Кто виновен в смерти стольких людей?

Ради статуса. Информированность о том, что происходит в мире, не означает, что ты умнее других, но мы всё равно используем это знание для оценки и сортировки людей. Если человек эрудирован, то он может поговорить на тему текущих дел, а если нет, то он едва ли понимает что-то о современном мире. Разумеется, реальность может быть другой, но тебе ведь приятно ощущать себя образованным и сведущим членом своего общества?

Для мониторинга состояния других. Довольно частая причина. Если у тебя в жизни всё хреново, то всегда приятно посмотреть на тех, кому пришлось ещё хуже. Мы приободряемся от этого, понимаем, что не всё ещё потеряно. К тому же, современные средства массовой информации позволяют чувствовать взаимосвязь со знаменитостями всех видов.

Вместо подвигов. Жизнь многих мужчин современного мира скудна на события, мы включаем телевизор в надежде на то, что увидим что-то захватывающее, то, чего мы лишились. Очень многие парни в тайне надеются на катастрофу или скорую войну, которая «обязательно» даст шанс проявить их истинные качества. Многие испытывают возбуждение (не сексуального толка), когда смотрят за всеми этими ужасами мира. И дело тут не в психопатах-маньяках, а в том, что жизнь чертовски серая.

Чтобы избежать самих себя. Если погрузимся в драму, которая исходит от мировой проблемы, то можем забыть о собственном маленьком мире: ссоре с женой или неоплаченном кредите. Новости в какой-то степени выступают в роли легкого наркотика, который даёт нам расслабиться, отключиться, временно забыть о своих проблемах.

В страхе что-то упустить. Мир движется быстрее некуда, а многие из нас не так молоды, как раньше. Правительства свергаются за одну неделю, политики в одночасье становятся заключенными, а современная технология развивается так, как никогда раньше. Мы боимся выбиться из этого ритма, боимся потерять нить времени, потому и смотрим всё это. Мало ли, а вдруг ты пропустишь полёт на Марс или воскрешение мамонта?

Значит, отказаться от них?

Да нет, пусть останутся частью твоей жизни. Просто относись к ним как к ещё одному источнику информации среди прочих, а не как к обязательному контенту для пользования. Я бы ещё рекомендовал «информационную диету», не каждому такая подходит, но выглядит она примерно таким образом:

– Я просматриваю заголовки городских новостей один раз в день, слушаю общенациональные новости по радио (да, им ещё можно пользоваться). Что это мне даёт?
1) возможность разговаривать с людьми о текущих событиях (думаю, что это ценно);
2) реагировать на эти события, правда, к внутриполитическим новостям я отношусь с юмором, потому что считаю, что они не имеют особого смысла. А если речь идёт о выборах или чем-то подобном, так тем более.

– Я пытаюсь меньше тратить времени на международные новости, хотя получается это плохо. Дело в том, что есть понимание, что подобные новости не дадут мне толком никакой точной информации и пользы. Чтобы заниматься сбором сведений, допустим, о войне в Сирии, надо знать людей, которые живут там или входят, допустим, в курдскую армию. А то, что нам подается, зачастую не стоит потраченного времени.

– Единственное, что я читаю, так это истории, которые меня действительно интересуют. Таких историй набирается 2-3 в день и это, разумеется, чистой воды развлечение, что надо понимать.

В общей сложности выходит порядка тридцати минут потраченного времени на новости. Ток-шоу и прочие радости лучше сразу выбросить в мусорку, а телевизионные новости отличаются своей ангажированностью, что также говорит не в их пользу.

В конечном счёте нужно прийти к выводу, что серьёзные работы по философии, истории, социологии, науке гораздо более полезны для тебя как человека, чем новости. Книги действительно более уместны для достижения профессиональных и личных целей. Всегда помни, что истина новости истекает через 24 часа, а книги остаются актуальными десятилетиями и даже столетиями.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: