Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Почему мозг цепляется за ложные убеждения, даже когда мы знаем правду

Как рассчитать возраст собаки по меркам человеческих лет? Скорее всего, ты знаешь ответ на этот вопрос, ведь мозг сразу же выдал примерную формулу, но как происходит этот процесс? Уверен ли ты, что твоя теория верна и поможет установить реальный возраст животного? Откуда берется такая убежденность в своих знаниях? Всему виной особенность работы нашего мозга, из-за которой мы уверены, что разбираемся в некоторых вещах и знаем о них все, хотя на деле все обстоит иначе. Почему так происходит и что является причиной того, что мы склонны заниматься самообманом?

1. Почему мозг принимает ложь за правду

Думаешь, твои убеждения о каких-либо явлениях природы и этого мира формируются при помощи изучения конкретной информации? На деле многие из них сформированы из обрывочных знаний. Как, по нашему мнению, формируются абстрактные убеждения:

1. Сначала мы что-то слышим
2. Думаем об услышанном, определяем, истинное или ложное утверждение мы услышали
3. Формируем нашу веру и уверенность

На самом деле наше абстрактное мнение формируется совсем иначе. Этот процесс не настолько логичен и закономерен, как тебе может показаться:

1. Мы что-то слышим
2. Вжух! – и уже считаем услышанное достоверной информацией, которой можно верить

Лишь иногда по прошествии времени мы можем задуматься о том, является ли конкретное утверждение ложным или истинным, и начинаем разбираться в достоверности полученной информации. В 1991 году гарвардский психолог Дэниел Гилберт, исследовав все научные работы о формировании человеческой веры, сказал: «Люди – доверчивые существа, которые могут с легкостью верить и с трудом сомневаются. На самом деле верить настолько просто, и это так неизбежно, что вера может быть больше похожа на непроизвольное понимание, чем на рациональную оценку».

Два года спустя Гилберт и его коллеги провели серию экспериментов, в которых доказали, что человек склонен верить по умолчанию всему услышанному и прочитанному. Испытуемым было предложено прочитать серию утверждений о преступнике и студенте колледжа. Каждое утверждение о конкретной личности имело свой цвет, который говорил о том, что оно было ложным (красный цвет) или же верным (зеленый цвет). Но испытуемые были ограничены во времени, и это оказывало на них некоторое давление, что в итоге привело к интересным результатам. Многие участники эксперимента отметили все утверждения верными в обоих случаях, хотя быть такого не могло: в их опроснике была личность либо преступника, либо студента. Стресс и ложная уверенность в своих знаниях породила чувство, будто им известна информация, которая недоступна другим, но вот о том, откуда эти данные взялись в их головах, никто не задумывался.

«7 ловушек мышления, в которые попадаются даже умные люди»

2. Почему люди предпочитают точности эффективность

Наши убеждения формируются на основе эффективности мыслительных процессов, а точность и достоверность отходят на второй план. Всему виной эволюция. Наша вера сформирована довольно абстрактно (т.е. конкретные верования, которые мы получили благодаря рассказам, а не опыту) и может называться настоящим инстинктом, который был приобретен благодаря эволюции. До того как наши предки научились разговаривать, они формировали представление о мире через физические ощущения.

То, как мы формируем убеждения, продиктовано эволюционным толчком к эффективности, а не точности. Абстрактное формирование веры (т.е. верования вне нашего непосредственного опыта, передаваемые через язык и жесты), вероятно, принадлежит к тем немногим вещам, которые являются однозначно человеческими, что делает его относительно новым в рамках эволюционного времени. Благодаря сенсорному и визуальном восприятию мира у предков сформировались перцептивные убеждения, на основании которых они и делали выводы относительно вещей или явлений, с которыми сталкивались. Для них видеть означало верить. Наши предки не могли рисковать и критически мыслить, поэтому когда слышали какой-либо шорох в кустах, то считали его опасным, ведь в них мог прятаться хищник, готовый напасть в любую минуту.

В результате в нас не развит здоровый скептицизм, и если мы чувствуем опасность, то сразу же испытываем страх, потому что мозг считает это правильным. Но с развитием языка мы научились формировать наши убеждения о тех вещах, с которыми ранее не сталкивались, ведь теперь люди могут общаться и делиться знаниями. Но верить чему-то на подсознательном уровне и не проверять достоверность информации – это останется неисправимой чертой человека.

«5 ошибок мышления, которые подводят тебя каждый день»

3. Ты можешь изменить свои убеждения, хотя мозг будет против этого

Большинство из нас так и продолжит использовать свой особый калькулятор для определения возраста питомца, хотя лучше доверить это ветеринарам. Многие продолжат жить в плену своих убеждений и не захотят их менять. Так, для расистов представители других национальностей выглядят дикими и отсталыми, но они почему-то не думают о себе в таком же ключе, да и глупо думать подобны образом о целом народе. Мы до сих пор формируем наши убеждения на основании обрывочных данных, которые даже не удосуживаемся проверять, хотя знаем о риске получения некорректной информации.

Есть такое понятие, как мышление в заданных рамках, от которых человек боится отступить, ведь в противном случае его версия может выглядеть неправдоподобной и нелогичной. В 1994 году исследователи Холлин Джонсон и Коллин Сейферт попросили студентов прочитать сообщения о пожаре на складе. В некоторых из них упоминалось, что пожар начался неподалеку от шкафчика с газовыми баллонами и краской, что породило в головах студентов причинно-следственную связь: воспламенение краски и газа и стало причиной пожара. Вскоре все получили информацию о том, что шкафчики оказались пусты, но, отвечая на вопросы о причине пожара, все испытуемые продолжали отстаивать свою позицию и винили во всем краску и газовые баллоны.

Это еще раз доказывает то, что наш мозг делает все, лишь бы сохранить понимание ситуации и иллюзию осведомленности. В ином случае мы чувствуем себя крайне растерянными и уязвимыми, а это состояние ненавистно всем и каждому.

В следующий раз, когда ты будешь спорить с кем-то, возьми паузу, отступи и посмотри на ситуацию со всех возможных ракурсов. Вдруг ты окажешься не прав? Будет правильнее вовремя признать собственную неправоту, нежели зайти слишком далеко и выглядеть идиотом, когда тебя будут высмеивать и считать упертым ослом.

«Измени мышление, чтобы добиться успеха»

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)