Почему иногда лучший ответ — молчание

Мартин Кучерас
30 сентября, 2021
8.7k
0
Психология
в избранное

В нашей повседневной жизни мы постоянно о чём-то с кем-то разговариваем, будь то бытовая беседа, совещание, ответ на семинаре или забавная история, которую ты рассказываешь в кругу друзей. Конечно, в каждой из этих ситуаций мы говорим совершенно по-разному на разные темы и, конечно, стараемся думать о том, что мы говорим, кому и когда.

Однако мало кто задумывается о молчании, которое служит не только паузой в разговоре, но и неотъемлемой частью речи. Во-первых, молча как минимум проще обдумывать в голове то, что тебе сказали и то, что ты можешь на это ответить. Во-вторых, молчание воздействует на собеседника не хуже, чем произнесённые вслух слова. Не зря же говорят, что отсутствие результата — тоже результат.

Сила в незнании

Во время разговора с любым собеседником, будь то твой друг, начальник или новый знакомый, ты должен понимать, что в зависимости от твоих ответов расположение партнёра к тебе будет меняться. Тут всё просто: если ты говоришь верные, дельные вещи, ты остроумен, весел, вежлив и интеллигентен, то и градус доверия к тебе у собеседника заметно вырастет, а значит — он с гораздо большим желанием сделает то, что тебе нужно. Если ты знаешь, что говорить — говори, если нет, то, очевидно, удача покинула тебя, но ты всегда можешь грамотно отмолчаться.

Представь себе, что ты разговариваешь с начальником, возлюбленной или просто полезным знакомым, расположение которого тебе очень важно завоевать. Разговор идёт плавно, текуче, вы нравитесь друг другу, но внезапно твой собеседник начинает вести беседу в совершенно незнакомое русло. Например, он начинает с жаром говорить о рыбалке, в которой ты, конечно, ничего не понимаешь. Что же делать в подобной ситуации?

Важно помнить, что в большинстве случаев, когда человек сам настойчиво переводит тему разговора в узконаправленное русло, это означает, что он вовсе не хочет дискутировать с тобой на эту тему — он хочет выговориться, показать свой профессионализм и осведомлённость в вопросе, в конце концов, похвастаться. Ну и зачем же нам, собственно, мешать ему? Пусть говорит, кивай и делай вид, что тебе интересно. Можно задавать наводящие вопросы и вообще развлекаться всеми возможными методами: главное — не заснуть и не показать своим видом, что тебе, по сути, глубоко плевать на разновидности блесны.

После своей тирады твой собеседник будет чувствовать себя уставшим, но удовлетворённым. И, что самое важное, он будет тебе бесконечно благодарен только за то, что ты его выслушал. Он сам припишет твоей персоне множество тех хороших качеств, которых у тебя, может быть, и в помине не было. Более того, он расскажет всем своим знакомым, что ты «настоящий спец в рыбалке» и «прекрасный собеседник, сразу видно — человек знающий, осведомлённый».

Иногда лучший ответ — молчание

Как часто наш острый язык и горячая голова становились причиной больших или маленьких неприятностей? А сколько раз мы получали «по шапке» из-за того, что промолчали? Думаю, что во втором случае прецедентов было гораздо меньше. Сказал, не подумав, ляпнул сгоряча, ну и всё такое, а промолчал бы — и проблемы бы не было. Не зря Грибоедов писал о молчании в крайне положительном ключе:

«Тот часто без толку сердит, а он безмолвием своим обезоружит».

Секрет молчания заключается в нулевой реакции человека на сказанное. Если ты смолчал, то ты не ответил на агрессию, не соврал на обвинение, не дал неправильного ответа. По сути, ты не сделал ничего. Если сравнивать конфликтную ситуацию в разговоре с поединком, то условно можно рассмотреть несколько вариантов развития событий.

Тебя вызывают на дуэль (начинают неприятный для тебя разговор — обвинение, выговор), и ты понимаешь, что собеседник изначально настроен уже против тебя, а значит, что бы ты не сказал, скорее всего, это будет истрактовано не в твою пользу. Отсюда есть три пути:

— Ответить на вызов (начать препираться). Сразу понятно, что никуда кроме ссоры или пустых прений это не приведёт.

— Спасовать. Собеседник подумает, что ты трус и неспособен ответить за свои поступки. Можно начать выкручиваться, но если поймают на лжи, тогда ты окажешься в совсем невыгодном положении.

— Промолчать. Смолчав, ты выигрываешь для себя время на обдумывание правильной последовательности разговора и в то же время постепенно сводишь на нет агрессию оппонента. Более того, он ошарашен и не знает, как трактовать твою реакцию: ты боишься, испуган, рассержен, оскорблён? А может, ты знаешь больше, и он попросту выставляет себя дураком? Более того, вероятно, что после короткой паузы он либо выдаст очередной монолог, который даст тебе больше времени или информации о проблеме, либо задаст прямой вопрос, на который отвечать, конечно, проще, чем на косвенное, открытое обвинение.

Конечно, не обойдётся и без примера. Представь, что ты идёшь по улице, и за тобой увязался крайне подозрительный тип. Он начинает в спину выкрикивать типичные провокации из серии: «А есть покурить?», «А ты откуда?», «А кто такой?» или, если ты девушка: «А что такая красавица гуляет одна?», «Жених не нужен?» ну и всё такое прочее. На самом деле, простая ситуация может перерасти в большую проблему, если повести себя неграмотно. Когда человек задирается на словах, он лишь ждёт от тебя повода перейти к более серьёзным методам разрешения им же самим придуманного конфликта.

То есть, очевидно, что маргинал увязался за тобой не для того, чтобы просто задавать дурацкие риторические вопросы. Он лишь ищет причину зацепиться за предлог и перейти к физическому контакту. В такой ситуации, конечно, можно ответить на провокацию, если ты очень уверен в себе или имеешь чёрный пояс по карате, но это в любом случае глупо и вовсе необязательно.

А вдруг злоумышленников несколько, а вдруг у задиры нож? Если ты будешь отвечать что-то из серии «Отвали», «Проваливай» и всё такое, то преследователь почувствует себя оскорблённым и начнёт уже в более грубой форме объяснять тебе, что так с ним разговаривать не стоит. Гораздо правильнее и проще — смолчать. Ведь если твоя «жертва» ничего не отвечает, то и оправдать себя на моральном или законодательном уровне попросту не получится. Короче говоря, на нет и суда нет.

Таинственный интеллигент

«Киса, не задумывайтесь. Молчите. И не забывайте надувать щеки».

С помощью такого нехитрого приёма известному аферисту Остапу Бендеру удалось обвести вокруг пальца достаточно большое количество образованных людей. Дело в том, что молчание – многозначно. Его можно трактовать как угодно, и, как правило, твой собеседник понимает его так, как ему больше нравится. Но, в отличие от слов, которых не в упрёк воробьям, не поймать, молчание не оставляет вообще никаких следов.

То есть, если ты на званом вечере сказал умную вещь, то люди, скорее всего, подумают, что ты умный (или зануда). Однако это работает и в обратную сторону: если ты сказал глупость – слава дурака тебе обеспечена. Но если ты молчишь, то люди будут склонны воображать всё, что им только в голову придёт: ты высокомерно молчишь, потому что из всех присутствующих ты единственный — наследник многомиллионного состояния, ты молчишь, потому что опечален кончиной родственника или неразделённой любовью, возможно, ты молчишь, потому что обдумываешь крупное слияние нефтедобывающих компаний, а может, ты планируешь заказное убийство? Даже если ты молчишь потому, что попросту не знаешь, что сказать — ничего страшного, общество склонно делать из людей идолов.

Драматическая пауза в секунду тишины

Собачий лай — это попытка запугать оппонента. Если собака лает — она предупреждает тебя о том, что готова драться, а если она молчит, значит, она уже непосредственно готовится к нападению. Возможно, что это работает не только у собак, но и у людей? Говорят, что нужные слова усиливают впечатление от момента. Это, конечно, верно, но разве молчание не делает то же самое?

Почему во время траура объявляют минуту молчания, а не минуту говорения? Да потому, что слова и энергия от них уходят в воздух, в «молоко», в то время как молчание держит людей в напряжении, и уже спустя 30 секунд люди боятся пошевелиться, лишь бы не издать случайно звук.

Королевские караульные гвардейцы возле лондонского Тауэра вызывают такое уважение именно потому, что молчат и не шевелятся. Как ты думаешь, много им было бы почёта, если бы они отвечали всем туристам и делали с ними селфи?

Человек, способный на убийство, перед решающим ударом ножа не будет кричать во всё горло «Убью!» Скорее, наоборот, зловещее спокойствие и тишина — вот спутники самых кровавых преступлений.

Молчание повышает градус разговора, создаёт атмосферу напряжённости, недосказанности. В особо важных спорах умение вовремя смолчать может сыграть решающую роль: ты застанешь оппонента врасплох, и он на нервах выпалит всё, что знает, лишь бы получить ответную реакцию. Ведь очень сложно отдавать энергию в одностороннем порядке: когда ты эмоционален и весь на нервах, хочется, чтобы собеседник тоже показывал вовлечённость в процесс, иначе повисает неловкая пауза, тишина, давящая на нервы. Иногда ей можно очень грамотно воспользоваться, сыграв на эмоциях своего собеседника.

Молчи, если не можешь улучшить тишину