Почему честность не должна быть инструментом выгоды

Марат Бабаев
Январь 10, 2019
1.8k
1
Образ жизни
в избранное
Сегодня мы вновь взываем к античной мудрости Марка Аврелия, чтобы пролить свет на природу честности. Римский император считал, что выборочная честность, проявляемая ради своей выгоды, по сути ничем не отличается от лжи.
Гнилое притворство овладевает человеком, который говорит: «Я предпочитаю быть честным с тобой». Нет необходимости в этом предисловии — реальность покажет. Честность должна быть написана у тебя на лбу, она должна читаться в глазах, точно так же как любовь читается во взгляде влюбленного.

Декларировать честность словами «Я буду откровенен с тобой…» или «Я готов сказать тебе правду» необязательно, если ты действительно являешься честным. Честность не требует презентаций, она не луч прожектора, светящего в одну область, а солнечный свет, рассеивающийся повсюду. Если ты честный человек, люди будут это знать исходя из твоей личности и характера. Это будет ясно просто из пребывания рядом с тобой.

Расчетливую, избирательную честность Марк Аврелий определял как негативную, метафорично обзывая ее «кинжалом». Он считал, что такая откровенность, словно острое лезвие кинжала, протыкает прочную броню человеческого доверия, вместо пользы принося боль. По сути, Аврелий называет такую честность инструментом, используемым злодеями для нечестной борьбы. В понимании мыслителя ситуационный выбор, когда можно быть честным, а когда нет, является трусливым и порочным.

В начале жизни каждого человека учат, что ложь — это плохо. Тем не менее вместе с взрослением приходит понимание того, что мир сложен и что честность — гораздо более неоднозначное понятие, чем могло казаться. Иногда приходится врать. Очень часто ложь бывает неизбежна, а порой и приводит к лучшему исходу. Например, нет ничего страшного в том, чтобы сказать человеку «Все будет хорошо» ради утешения. Даже с учетом того, что никто не может знать точно, что произойдет в будущем.

Но главная проблема не в вынужденном вранье. Гораздо хуже, когда человек живет ложью, а честность использует только ради своей пользы. Это полностью уничтожает доверие к нему со стороны других людей. Использование коротких вспышек честности в качестве инструмента манипуляции ничем, по сути, не отличается от лжи, превращая самого человека в обычного лицемера.

Отсюда невольно вытекает вопрос: «Так что теперь делать, всегда говорить правду?». Возможно, хотя, как мы написали выше, ложь иногда бывает вполне оправданной. Но главный совет в данном случае — это отпустить свой страх. Страх быть честным. Страх за то, что тебя осудят, за то, что не поймут или посчитают грубым. Будь самим собой, искренним и справедливым. Старайся быть с людьми честным настолько часто, насколько это возможно. Если ты замечаешь за собой, что иногда начинаешь разговор со слов «Я сейчас хочу быть честным с тобой…» или «Говоря по правде…», задайся вопросом: «А разве бывает по-другому?». Разве когда-нибудь ты бываешь нечестным? Разве нужно предупреждать о том, что твои слова сейчас искренние? Или, может быть, это и правда подготовка к тому, что происходит редко? Твоя честность.

5 причин говорить правду и всего одна, чтобы соврать