5 причин говорить правду и всего одна, чтобы соврать

Валерий Молодой
Ноябрь 21, 2018
3.6k
0
Образ жизни
в избранное
Ты мудак. Хочешь — поспорим, чтобы доказать нашу правоту? Ты врешь каждый день. В среднем за десять минут беседы ты трижды соврешь, а за день — не меньше двадцати раз введешь в заблуждение кого-нибудь.

Мы отправились на фактчекинг — записывали свои слова и дела за неделю, чтобы понять, как часто сами врем и почему. И теперь мы готовы поделиться с тобой сокровенным: когда врать все-таки нужно, почему говорить правду нужно и когда с правдой стоит идти на обидчика или такого же мудака, как и ты. И как мы.

Когда врать нужно

Когда твой друг умирает от рака и спрашивает о своем внешнем виде. Да, шутка неуместная, но благодаря ей ты сразу попал в нужный настрой: ложь нужна, когда правда однозначно навредит. Когда мама на юбилее спрашивает, как она выглядит. Когда посторонние интересуются о твоих делах.

Врать можно, а порой и нужно, но лишь по ряду причин: когда правда навредит, когда ты оберегаешь свой внутренний мир, когда хочешь кого-то защитить, когда устраиваешься на работу своей мечты.

Причина №1: говорить правду весело

«Шутки, основанные на боли, самые веселые» — целый сатирический пласт самоуничижительного юмора крутится вокруг шуток над самим собой. Это правда, но она подрывает твой авторитет. Впрочем, о чем могут шутить другие, если ты и так уже все знаешь и обо всем всем рассказал?

Говорить правду весело, когда ты хочешь посмеяться над своей подружкой. Идут ли ей эти джинсы? Нет. Добавлять про то, что она взяла лучшее от шарпея и Кардашьян, не стоит — хватит и мук выбора. Расскажи о том, как тебе нравится есть отвратительно соленый суп, или о том, как элегантно деформирует твой мозг ее музыкальный вкус. Будь честным — говори правду; не беспокойся о поддержании гармонии в вашей «семье», если она построена на лжи, и поймаешь невероятное количество лулзов. Главное, умей вовремя сказать, что все, что есть, ты в ней и любишь и ты с ней счастлив.

Правдой можно троллить шефа. Говори прямо, что ты думаешь о его красивой новой шубе, об авто, которое, судя по форумам, очень часто ломается, о кишечных инфекциях на его любимом курорте. Коси под дурака и восхищайся его мудрости. Формально на тебя злиться не за что, но твои коллеги оценят жирноту твоего юмора.

Причина №2: говорить правду — адреналин

Ты даже представить не можешь реакцию людей на правду: ты просто никогда не пробовал и примеров не видел. Вранье — важная часть негласного социального договора о любезности. Если его не станет, мир попросту поломается от такого разрушения скрепы.

Говорить правду — это всегда риск. Как правило, у нее всегда есть «но», от которых будет рвать интересные места твоей девушки и твоих друзей. Это будто фильм «Лжец, лжец» с Джимом Кэрри: по сюжету герой был вынужден всегда говорить одну лишь правду (по крайней мере, ту, в которую верил), и она не раз ставила его в опасное для жизни положение. Говорить правду — не значит хамить или косплеить синдром Туретта. Не стоит хамить ради хамства. Но если тебя спросят — тут уж дай волю своему внутреннему Эйбу. Но и не усиливай ее экспрессией — это уже будет неизящно.

Причина №3: говорить правду справедливо

Вокруг тебя наверняка множество людей, чьи человеческие качества вызывают большие сомнения. Не стоит, как Амели Пуллен, накидывать на себя маску ночного мстителя, ведь у тебя уже есть оружие — правда. Скажи мудаку в лицо, кто он такой, и иди себе дальше. Это работает и с дружбой. Даже больше: это неотъемлемая ее часть. Если твой приятель ведет себя как мудак, то, поверь, об этом он обязан узнать самым первым.

Не бойся сказать своему коллеге о том, что от него дурно пахнет. Детей вам с ним не крестить, а он, может, даже искупается и одежду постирает. Да и не стать вам с ним друзьями: твое впечатление о нем уже испорчено, и ничем его не исправить. Субъективно, но правда.

Как справедливо послать хама, так и справедливо сказать честно и открыто своей подруге, что у нее нет таланта. Ее натюрморт больше напоминает догнивающие лица на тарелке? Скажи правду. От ее пения хорошо только дьяволу? Скажи правду. Твоя племянница жует обувь в 6 лет и ходит в садик для одаренных? Скажи правду ее родителям, что из их дочери не выйдет доктора наук и не стоит ломать девочку, если это однозначно не ее. Твой друг решил выкопать на участке своей бабушки яму и размножать там раков на продажу? Скажи правду. Да, тебя возненавидят, но, возможно, ты спасешь близких от фатальной ошибки.

Причина №4: говорить правду — признак самоуважения

Если у тебя осталась хоть капля совести, то прекрати пытаться приподняться на вранье. Это выглядит комично и всегда заметно, если ты, конечно, не мастер рассказывать байки. Представь, что ты соврал: одна ложь неизбежно будет накрыта другой, та — третьей, и так до тех пор, пока тебя не схватят за руку. Жить с таким позором тяжко.

Более того, тебе очень быстро перестанут верить и доверять. Даже в мелочах твое мнение будет самым последним. Никто не скажет этого в лицо, но невзначай брошенное «****» (врет) яростной пеленой закроет твои глаза. Тогда ты и поймешь, что эта компания твоей уже не станет.

Причина №5: говорить правду — значит защитить себя

Человека, который всегда искренен с окружающими, не в чем ни обвинить, ни упрекнуть: он говорит что думает и не преследует корыстных целей. Он открыт, и его можно понять, не копаясь, как в капусте, в его словах. Таким тяжело быть, потому что и ты, и мы боимся критики. Это нормально. Но правда может спасти нас — вот тебе история. Жил в одном южном городе слесарь Сережа. Честный и хороший мужичок, отзывчивый, чинил трубы и замки и пил по-черному. И как-то из-за напарника Сережу обвинили в крупной краже. Все, что тот мог сделать, — это руками развести: алиби нет, непонятно, чем занимался, да и вообще один живет. А скажи Сережа, что в это утро он в пьяном угаре валялся под столом у товарища в женском белье, то и не отправился бы покорять северные просторы нашей необъятной.

Правдивого парня не в чем упрекнуть подруге: если они вместе, значит, она ему нравится, если не сказал обратного. Да, возможно, такие правдорубы не самые эмоциональные и велеречивые на свете, но зато надежные. И комплименты от таких слышать гораздо приятнее.

Говорить правду как минимум интересный опыт. Ты и представить не можешь, куда тебя приведет признание хорошенькой бариста в своих к ней чувствах. И как отреагирует твой начальник, когда ты не похмыкаешь в кулачок на планерке, а честно скажешь, что его идея — говно и почему и как ее изменить. Ложь когда-то можно было назвать признаком эволюции, но сейчас, когда все твои действия на виду и в интернете очень быстро разлетаются все твои позоры, безопаснее всего быть болезненно честным. А порой и веселее.