Почему быть пессимистом не так уж и плохо

Степан Николаенко
09 сентября, 2022
8.2k
0
Образ жизни
в избранное

Отовсюду слышно, что нужно быть оптимистом и верить только в хорошее, потому что пессимист распространяет негативные мысли и заставляет людей терять веру в хорошее. Но на самом деле не так уж и плохо быть пессимистом. Как у оптимизма, так и у пессимизма есть плохие и хорошие стороны.

Никаких сюрпризов

Основная черта оптимистов состоит в том, что они всегда верят только в хорошее. Это их сила и слабость одновременно. Если происходит что-то плохое, не соответствующее ожиданиям оптимиста, это выбивает его из колеи.

У пессимистов с этим все проще, ведь они постоянно прокручивают в голове в первую очередь негативные сценарии, что исключает неприятные сюрпризы, за исключением разве что самых неожиданных. И, к слову, пессимистом является не тот, кто думает только о плохом, а человек, который представляет в голове негативный исход, но при этом в глубине души надеется на хорошее.

Ниже риск попасть в неприятную ситуацию

Оптимизм зачастую связан с наивностью, ведь такие люди смотрят на мир через розовые очки и везде ищут хорошие знаки. Пессимист верит, что мир — это помойка, в которой чуть ли не каждый норовит тебя обмануть ради собственной выгоды. Неважно, кто из них прав, ведь реальностью является смесь этих точек зрения, но пессимист находится, безусловно, в более выигрышной позиции.

Так, оптимисты намного чаще нарываются на мошенничество, например, с популярным сейчас сбором средств на благотворительность. Пессимист понимает, что большая часть таких сборов пожертвований — это просто отбор денег у населения на яхты и дворцы, а не на лечение детей, пожилых людей, животных и кого-либо еще, как это преподносят.

По сути у пессимистов вырабатывается «нюх» на негативный исход, и они понимают, что ставки в онлайн-казино или инвестиции в какую-нибудь очередную криптовалюту не закончатся для них ничем хорошим. И, что характерно, почти всегда правы.

Меньше привязанность к людям

Опять же пессимисты из-за своих постоянных просчетов в голове негативных вариантов исхода любых ситуаций, а также насмотревшись на этот мир и то, что в нем происходит, понимают, что многие люди, даже кажущиеся дружелюбными, готовы всадить нож в спину ради денег, карьеры, девушки и так далее. Поэтому они стараются не сильно привязываться к людям эмоционально, и это в чем-то даже лучше, чем то, как себя ведут оптимисты, считая каждого своим товарищем или другом.

В отношениях пессимистам так же проще, ведь их не удивить фактом плохого поведения. Для них это всего лишь один из давно просчитанных сценариев.

Пессимисты легче переносят негативные события

Сразу просим извинения у оптимистов, но это зачастую неприспособленные к суровой реальности люди, которые, выпадая из своей среды с розовыми пони и единорогами, нередко не способны сопротивляться негативу так, как это нужно.

Пессимисты, ввиду своей постоянной закалки тоннами грязи, крутящимися в их мыслях, и видя несправедливость, реагируют на это спокойно. Войны, разруха, голод, смерть, безнадега — все это для пессимиста хотя и весьма неприятные вещи, но все же не что-то экстраординарное.

И получают больше удовольствия от положительного исхода событий

Оптимисты, живя с мыслью о том, что все всегда будет хорошо, так привыкают жить на позитиве, что когда случается что-то плохое, они ощущают негатив намного ярче, чем реалисты, и, тем более, пессимисты.

У пессимистов все ровно наоборот. Они, как мы уже сказали, постоянно прокручивают в голове негативные сценарии, при этом на подсознательном уровне веря в хороший исход. И если проблема решается в положительном ключе, пессимисты радуются, получая более яркие эмоции, чем оптимисты. Ну, а когда исход негативный, как пессимисты и рассчитывали, это практически не вызывает отрицательных эмоций.

Такая точка зрения кажется более взрослой

Оптимисты, особенно фанатичные, раздражают многих людей, так как постоянно находятся на каком-то нездоровом уровне позитива. Они будто зацикливаются лишь на хорошем исходе и боятся признать, что может быть и негативный.

Справедливости ради, законченные пессимисты тоже раздражают своим нытьем, но это намного лучше, чем постоянная промывка мозгов тем, что все будет хорошо и что нельзя говорить о плохом, что нужно читать мантры о положительном исходе и так далее. Это выглядит по-детски наивно, что подтверждается тем, что большинство взрослых людей, преодолев отметку в 40 лет, становятся либо реалистами, либо пессимистами, а оптимизм свойственен, скорее, юным умам, которым не достает знаний и опыта.

Токсичный оптимизм: 7 примеров, когда позитив вредит тебе