Карьера и Бизнес

Почему айтишники
никогда не останутся без работы

  • 13384
  • 5
  • Иван Калягин
brodude.ru_5.09.2016_C5XexPWvPDGNm
Гуманитарии недолюбливают людей, карьера которых неразрывно связана с IT-индустрией. В последнее время им (айтишникам) достается слава и почет, деньги и женщины, когда нам, людям без технического образования, достается кепка с большой и желтой буквой «М». Конечно, мы утрируем, но если посмотреть на довольных жизнью программистов и открывающиеся перед ними возможности, то наше преувеличение приобретает смысл. IT — это прошлое, настоящее и будущее. И будущее, похоже, растет в геометрической прогрессии. Если ты посвящаешь свою жизнь программированию, то априори становишься нужным при любых раскладах.

Россия и программирование

Золотые медали по программированию говорят о том, что есть места в российской системе образования, где люди учат отлично.
– сказал человек, с которым мы постоянно спорим по теме важности гуманитариев –

Лично я обожаю перебирать по косточкам систему российского образования. И до сих пор думаю, что она отвратительная, потому что видел ее изнутри и наблюдаю ее ужасные проявления по сей день. Но мой анонимный собеседник, который посвятил свою жизнь IT-сфере, со мной согласиться никак не может. Он учился в другой реальности — там, где «тупиц выгоняют на мороз». И это обучение происходило в России. На самом деле, я все чаще нахожу доказательства того, что единственная выжившая сторона высшего образования живет в IT. Честно говоря, если ты ты следишь за международными состязаниями программистов, то увидишь, что в числе финалистов регулярно попадают наши парни. Потом уже идут китайцы и японцы. По сути, среди всех европейских стран, именно Россия поставляет качественные мозги по этой сфере. Другими словами, если ты еще не определился с вузом, то тебе достаточно знать простую истину — IT-специализациям обучают лучше в среднем по стране. Если бы это было ложью, то ни о каких студентах СПбГУ, которые выигрывают чемпионаты по программированию, ты бы не слышал.

К тому же, ты наверняка слышал про такой город, как Иннополис. Злые языки утверждают, что там все тухнет, но, по счастью, мой знакомый отрабатывает там свой грант и знает внутреннюю кухню, а она банальна до неприличия — люди там занимаются настоящей наукой и достижения обязательно будут. То есть, государство активно поддерживает все эти высокотехнологичные вещи. Подозреваем, что правда в том, что отставание в сфере IT означает отставание во всем. И правительство это понимает.

IT — правит миром

brodude.ru_5.09.2016_eShVwhcNoZ02d
Посмотри список богатейших компаний мира. Думаешь, что наверху сидят люди, которые копаются в нефтяных скважинах или алмазах? Не угадал. Там расположились главы крупных IT-корпораций, которые в своем прошлом были обычными инженерами и программистами. Они начинали с нуля и достигли высот, о которых гуманитарий может только мечтать. Вспомни Facebook, PayPal, Microsoft, да всю Кремниевую долину. Они ворвались в бизнес старого мира и стерли его в порошок, потому что IT-индустрия — это монстр, который контролирует информацию и новый миропорядок. Каждый программист причастен к этому. И чем лучше навыки программиста — тем больше этой самой власти он получает. И что главное — правительство технарям верит. Взгляни на Илона Маска, компании которого показывают не лучшие финансовые результаты на рынке, но правительство поддерживает его проекты, потому что они высокотехнологичны и смотрят в перспективу, не цепляясь за паровые механизмы и каменные топоры, которые «привычны и удобны».

IT — сложно, но просто

Обучение в сфере IT только на первый взгляд кажется чем-то болезненно непроходимым, как петербургские болота, но в этом плане спасает обилие качественных курсов, которые преподаются отличными преподавателями. Можно найти дешевые, можно найти дорогие, можно найти безбожно дорогие. Не все будут полезными, потому что веб-курсов сегодня огромное количество, но у нас, конечно, есть что тебе предложить. Мы решили отобрать несколько, чтобы ты имел их ввиду.

Ruby и Ruby on Rails

brodude.ru_5.09.2016_pVIsBqYTTeLbY

Начнем с языка, на котором был написан Kickstarter, Aviasales и Soundcloud. Этот язык программирования называется Ruby, а фреймворк (или программная платформа), при помощи которого создаются такие сайты — Ruby on Rails. Он предполагает собой довольно высокие требования к разработчикам. Ведь им приходится знать не только сам язык и фреймворк Ruby on Rails. Программистам, которые вступили на путь Ruby необходимо обладать смежными навыками, вроде разработки через тестирование (TDD), понимания лучших подходов и практик, которые требуются для выполнения реальной работы. Чтобы освоить этот язык тебе потребуется около двух лет непрерывного обучения, но игра стоит свеч — RoR-разработчики одни из самых востребованных и высокооплачиваемых, как в СНГ, так и за рубежом. При этом, опытных разработчиков на всех не хватает, спрос превышает предложение, что открывает дорогу толковым новичкам.

В этой связи, школа Thinknetica является одной из старейших в русскоязычном коммьюнити интернета. Они не только преподают основы Ruby и Ruby in Rails, но и обучают профессиональным техникам, новейшим подходам в области ежедневной разработки, которые пригодятся для успешного трудоустройства.

За каждым учеником закрепляется отдельный наставник, который индивидуально проверяет все задания своего подопечного (да, каждое задание разбирается в таком порядке). Все наставники являются профессиональными разработчиками, знания которых базируются на годах практики.

Android

brodude.ru_5.09.2016_DsUOqdrdQGQ5M

Платформа Android — это снежный ком, который катится с горы высотой в бесконечность. Шар снега с каждым годом становится все больше и больше, помогая все большему количеству людей попытать счастье на просторах разработки android-приложений. Сегодня Android наиболее популярная операционная система для смартфонов в мире, у нее максимальное количество пользователей — бездонный рынок, который одним своим существованием доказывает востребованность разработчика понимающего эту систему. Рынок большой, но не перенасыщенный — всегда в поисках новых талантов. Так что, если ты имеешь достойные знания, то вполне можешь устроиться в крупную компанию, где тебе выделят приличную зарплату. Но куда приятнее работать соло и разбогатеть благодаря теории и практике, которую лучше начать изучать сегодня.

Обучением мы предлагаем заняться в месте под названием Skill Branch. Люди, которые преподают в этом открытом лектории взяли полный курс на Android. Все лекторы — профессионалы своего дела, работающие в крупных компаниях и следящие за всеми новыми тенденциями Android-разработки.

Они понимают, что правила игры разработки на Android постоянно меняются. Появляются новые фичи, новые архитектурные подходы и мейнстримы в разработке. Более 1 миллиарда пользователей пользуются платформой Android, а это значит, что тебе, как программисту, надо быть на волне, а не под ней — учись, учись и переучивайся.

Python 3

brodude.ru_5.09.2016_n5RcIxZ4nmMIM

Python 3 — это распространенный язык программирования общего назначения, который призван в этот мир для повышения производительности разработки и читаемости кода. Отличается минималистичным синтаксисом ядра при большом объеме полезных функций стандартной библиотеки. По сути, это ты мог знать и до нас, когда неожиданно решил связать свою жизнь с программированием. Но мы тебе забыли сказать о главном преимуществе этого языка — с него лучше начать. Почему? Он прост в изучении и использовании, потому его и преподают в обязательном порядке в ведущих мировых вузах. На нем также программируют в крупнейших IT компаниях.

Один из самых понятных, простых и, вместе с тем, полезных курсов мы обнаружили на сайте Shultais.education. Работает курс просто — на сайте есть множество обучающих видео, доступ к которым достаточно демократичен — 699 рублей в месяц, также есть бесплатный период. Ты смотришь эти уроки, проходишь задание, потом общаешься на местном форуме и получаешь свои баллы, которые можно приложить к резюме. Видео регулярно обновляются, потому что устаревшим вещам на этом образовательном сайте не учат. Есть три курса, которые рассчитаны на новичков, более продвинутых и профессионалов своего дела. Shultais.education — отличный способ начать обучение, учитывая что есть бесплатные дни. Но мы, конечно же, рекомендуем пройти полный курс обучения.

Начать обучение может каждый: опытный программист может улучшить свои навыки; программист-недоучка может, наконец, научиться делать все системно и качественно; а новичок вполне легко освоит азы программирования. Но помни, что это обучение, а не магия. Придется прикладывать много усилий, чтобы стать настоящим профессионалом. Обучение — это полдела, но и эти полдела надо пройти достойно, иначе какой смысл?

Многогранность индустрии

Программист — класс очень вариативный. Он может работать в региональной фирме, следя за ее информационной безопасностью и помогая «чайникам» включить компьютер. Но этот же самый программист может писать игры на Android, iOS или работать, к примеру, в индустрии кино. Тот же самый человек волен заняться решением очередной проблемы современной цивилизации, придумав какое-нибудь приложение, которое упростит или, напротив, усложнит жизнь. Вспомни приложения, которыми мы сегодня все пользуемся, вроде Shazam. Есть и другой сорт программистов, которых можно сравнить с чокнутыми профессорами из старых фильмов ужасов — в своих виртуальных лабораториях они лелеют мечту о создании виртуального разума, либо переноса разума человека в виртуальное пространство.

Другими словами, у человека, решившего постичь мир посредством виртуальной вычислительной машины, на руках есть все карты. Он может найти стабильную работу трудяги, может открыть свой стартап, который «заработает миллионы», а может стать человеком науки. В какой еще сфере человеческой деятельности есть подобный выбор?

Деньги

Вопрос денег интересует каждого и точной информации по каждой дисциплине дать, по понятным причинам, весьма проблематично. Однако мы воспользовались источниками, которые предоставили нам профессиональные программисты со всех уголков страны, чтобы как-то очертить потолки денежных высот. Говорим мы о зарплатах хороших специалистов, а не халтурщиков, которые плохо учились. Берем во внимание и удаленную работу, и работу в стенах офиса.

brodude.ru_5.09.2016_BOaDTKqjl9mPc