Побратим за побратима: правила мужской дружбы в разные эпохи

в избранное
Все мы знаем, что прогресс не стоит на месте, а люди уже давно изобрели вещи, в прочности которых сомневаться не приходится. Да и проверять их на нее может выйти себе дороже. Кубики LEGO, чугунная сковорода, неубиваемая Nokia и так далее. Но есть еще одна вещь, тоже довольно прочная, которая может сломаться только под очень сильным напором людей или обстоятельств. Мы говорим о мужской дружбе. Правда, то, что мы привыкли ею считать, в наше время выглядит как детский лепет. А вот те, кто был до нас, всегда знали настоящую цену крепкой мужской дружбе, а также были готовы поплатиться за нее всем, включая собственную жизнь. Да, друг, то была не эпоха лайков и пустых обещаний, а время мужиков со стальными яйцами.

Древние греки

Наверное, первые, кто приходит на ум. И да, ты, конечно, знаешь о распространенном и не запрещенном мужеложстве, но сейчас речь идет не об этом. Мы расскажем о некоторых обязательных правилах дружбы, которые были в то время, можно сказать, негласным законом. И не дай бог тебе нарушить одно из них, даже кровью ты не сможешь смыть позор предательства, а смотреть косо будут на весь твой оставшийся род. Итак, поддерживать друга ты должен всегда и везде. Если его запрут в тюрьму, ты должен быть рядом. То есть сесть туда же либо же отсидеть вместо него. Если его отправят в изгнание, то ты должен бросить все и уйти вместе с ним. В боевом походе почтить память павшего друга очень просто: достаточно умертвить себя. А если случилось так, что в пожаре оказался не только он, но еще и твоя семья, смело забудь о своих родственниках. Всегда можно завести других. В общем, как говорится, сам погибай, а товарища выручай.

Твои друзья тебя используют, или Как выглядит настоящая дружба

Скифы

Именно эти ребята одни из первых ввели обряд дружеской клятвы, который сохранился до сих пор. Им пользуются все подростки, которым приблизительно от 13 до 16 лет. Думаем, может, и ты когда-то приносил такую клятву верности. Речь идет о кровном братании. Сейчас достаточно уколоть себе мизинец либо сделать небольшой надрез на ладони, скрепив дружбу рукопожатием. Но в прошлом все было намного жестче. Мужчины делали несколько сильных порезов на своих руках, а кровь сливали в одну большую чашу. Красная жидкость могла быть приправлена солью или специями по вкусу. Затем напиток дружно распивался, а мужчины уже считались братьями. Кстати, важное правило, которое бытовало в то время: в ритуале могло принимать участие не более четырех человек. Так как у скифов считалось, что если у человека много друзей, то он подобен гулящей девушке, которая раздает себя всем, оставаясь никому не верной. В правила дружбы входило не так много пунктов. Основными были поддержка на поле боя, помощь в трудную минуту. В общем, как у всех. Нарушивший клятву мог сразу идти и вешаться на ближайшем дереве, так как месть не заставляла себя ждать.

Немцы

Перенесемся в Германию 18 века — эпоху расцвета романтизма и сентиментализма. Здесь грубые мужские клятвы немного отошли в сторону, дав волю разгулявшимся романтикам. И хотя клятва на крови подошла бы больше для этого течения, надо было придумать что-нибудь новенькое, соответствовавшее новым зарождающимся традициям. Поэтому расчувствовавшиеся мужчины предпочитали показывать дружбу больше на словах, чем на деле. Проявлением ее считались длинные задушевные речи о непобедимом братстве, дружбе на века, клятвы и стихи, обильно приправленные слезами. Странно, конечно, но такое было время, довольно обманчивое. И здесь проявление знаков крепкой дружбы больше считалось правилами этикета, а не чем-то исходящим из глубины души. Поэтому при встрече не достаточно было простого рукопожатия. Обязательным было кидаться на шею, расцеловывать своего товарища, гулять, держа его под руку, и несколько раз в месяц писать полные признательности и любви письма. Ах, друг сердечный… В общем, ты понял.

7 типов друзей, которые должны быть в твоей жизни

Африканские племена

Эти знойные ребята тоже знают толк в настоящей мужской дружбе, а обряды и некоторые традиции у них сохранились до сих пор. Кстати, то, о чем пойдет речь, было свойственно не только им, но и другим народам мира. Просто у них это живо по сей день. Если ты хотел доказать, что по-настоящему дорожишь своей дружбой, тебе надо было пойти на огромный риск — лишить девственности невесту своего товарища. Нет, не втайне от него, а, наоборот, с его разрешения. Да и она была не очень-то против.

Смысл этого странного ритуала заключен в следующем. Считалось, что первая брачная ночь может уничтожить новоиспеченного мужа. Точнее, злые духи, которые будут витать над женой во время этого обряда. Поэтому для такого сложного дела приглашались либо специально обученные шаманы, либо лучшие друзья, которым представлялась возможность доказать свою преданность. Именно этот способ мог помочь обмануть духов, которые, не обнаружив настоящего мужа, улетали восвояси ни с чем, а все остальные оставались довольны. И волки сыты, и овцы целы.

Кавказские народы

Всем известен горячий характер людей с Кавказа. А еще известно, какой взаимовыручкой славятся эти народы. И традиция верной и самой крепкой дружбы — куначества — сохраняется и сегодня, но с некоторыми видоизменениями и адаптацией к современной жизни. Кунак на Кавказе — это всегда образцовый показатель того, каким должен быть друг. И, конечно, у этих людей тоже существовали свои определенные правила, при несоблюдении которых разрыв отношений был самым приятным из того, что могло произойти. Первое и самое главное — всегда стоять на стороне своего друга, даже если он и не прав, а также готовность в любой момент помочь ему с любым делом. Как и у греков: если твой товарищ остался ни с чем, ты должен отдать ему все, что у тебя имеется. Но с маленькой поправкой. Он не мог взять три вещи: коня, саблю и жену. Кстати, о женах. В гостях друг у друга категорически не разрешалось прикасаться к любой представительнице женского пола в доме. Даже случайное прикосновение могло грозить тебе тем, что ты останешься без пары пальцев. Если случалось защищать своего товарища от недругов, ты должен был биться до конца. Как говорится, дорога к нему будет протоптана только через твой труп. И, конечно, законы кровной мести. Редко кто пытался посягнуть на человека, если у того много кунаков. Вероятность умереть после этого, а заодно утянуть с собой в могилу своих родственников была слишком высока.

Осталась ли в мире настоящая мужская дружба