По стопам отцов

Теодор Седин
Март 03, 2015
10.4k
3
Культура
в избранное

«На детях гениев природа отдыхает,» – гласит народная мудрость. Зачастую дети известных музыкантов стараются пойти по стопам отцов, дабы доказать миру и родителям свою самостоятельность, или от того, что не представляют жизни без музыки. Но к успеху мало кто приходит. Есть известные примеры Демиана Марли и Шарлоты Гензбур или, прости Господи, Владимира Преснякова, Димы Маликова и прочих, про которых было написано чуть меньше, чем про их легендарных отцов. Здесь же собраны куда менее популярные примеры. Но это не значит, что менее талантливые.

1. Джейкоб Дилан. Лучшее творение Боба Дилана

brodude.ru_2.03.2015_aYIDfNaOfdoPT
Бобу Дилану несказанно повезло. Его талант прочно совпал с эпохой. 60-е были лучшим периодом для того, чтобы стать легендой. Кто не знает «Knockin’ onHeaven’sDoor»? Да все знают! Гимн всех времён и народов. Для большинства он является живым воплощением фолк-рока, кантри-рока и рок-н-ролла. Так что Майку Науменко и Борису Гребенщикову не надо было искать других объектов для подражания. Дилан был невероятно крут. По данным опроса журнала RollingStone, он является вторым (после The Beatles) по значимости исполнителем в истории музыки. У него есть «Оскар», «Грэмми», почёт и уважение. В общем, всё для счастливой жизни. А теперь оцените всё вышеперечисленное и представьте, каково было его сыну Джейкобу в начале своего творческого пути.

А всё началось в конце 80-х. Джейкоб, дабы показать, что в семье Циммерманов (да-да, кто не знает, настоящая фамилия Боба Дилана – Циммерман, но Цимерман – не лучшее имя для рок-звезды даже в Штатах) есть целых два талантливых музыканта. Из четырёх братьев и сестёр он единственный, кто решился выйти из тени своего гениального отца… Джейкоб собрал группу, назвал её wallflowers и начал активно записываться. Джейкоб фамилией отца особо не пользовался, пытался всё делать по-честному. Но как он ни пытался, а первый альбом оказался провальным. Годы упорного труда, и в 1996-м вышел сенсационный альбом Bringing Down the Horse, получивший «Грэмми». Тут уж никаких папиных заслуг: тексты и музыку писал Джейкоб (хотя кто знает, может быть, Боб втайне помогал). С тех пор он продолжает с переменным успехом создавать хиты. Статуса «живой легенды», как у отца, так и не получил, но сумел выбраться из-под его тени. Зато Дилан-младший делает очень приятные фолк-песни. И в отличие от отца, Джейкоб – стабильный семьянин и женился на возлюбленной своего детства, с которой счастливо воспитывает четверых детей.

К прослушиванию обязательно: творчество wallflowers «золотого периода», дабы убедиться, что этот бодрый рок-н-ролл неспроста получил «Грэмми». Ну и поздние сольные фолк-альбомы. Задумчивый, качественный, самобытный фолк, спетый приятным голосом главного героя. Что-что, а голос у Дилана-младшего, по мнению автора, гораздо красивее, чем у Боба.

2. Шон Леннон. Талант, порождённый комплексами

brodude.ru_2.03.2015_DF7tomj9Gs19G
Если твоя мама – странная японка, по мнению многих, ставшая причиной распада одной из самых влиятельных групп в мире, папа – один из величайших музыкантов и борцов за мир, а крестный отец – один из величайших и эпатажнейший «сонг-райтеров» в мире, то у тебя наверняка пробивной характер и куча комплексов.
Шон Леннон был любимым сыном звёздных родителей. С самого рождения его окружала мировая творческая элита. Его крестным стал Элтон Джон, а родители не брезговали использовать его в своих миротворческих перфомансах. Но первый музыкальный опыт Шон получил, читая стих в одной из песен своей матери. В возрасте девяти лет он уже во всю горланил в альбоме Госпожи Оно. Быть может, если бы Леннон прожил чуть дольше, первый музыкальный опыт Шона был бы получше. Но Йоко удалось самое главное – впустить сына в порочный мир шоу-бизнеса. И Шон в нём не затерялся, благо, помимо колоритной внешности известных родителей, сумел унаследовать их талант.

Широкой аудитории Шон известен преимущественно благодаря совместным работам с именитыми музыкантами. Началось все в далеком 1991-м с Ленни Кравитцем. С тех пор удалось посотрудничать с самобытными Moby, Soulfly и… всех не перечислишь!

Шон всегда сетовал, что труднее всего для него найти звукозаписывающую компанию, которая была бы заинтересована в его музыке, а не в его известной фамилии. По сути, борьба за самоидентификацию в мире музыки стала делом всей его жизни. И в общем-то, ему удалось победить. Критики знают его как самобытного музыканта и экспериментатора, чье творчество имеет мало общего с музыкой его великого отца. Но тем не менее, даже несмотря на то, что у Шона много своих зрителей, любящих его творчество, несмотря на уважение со стороны коллег по цеху, зритель ходит лицезреть то, что из себя представляет сын Джона Леннона. Его это очень задевает. Если на пресс-конференции будет очень много вопросов про родителей, Господин Леннон может встать и уйти. Журналистов это интересует больше, нежели музыка. Но послушать его обязательно стоит. При этом попытайтесь подойти к нему как к самостоятельному музыканту. Шону было бы очень приятно.

3. Джулиан Леннон. Ещё один Леннон

brodude.ru_2.03.2015_fnOsyP1JiPNra
В отличие от своего брата, Джулиан Леннон любит поговорить о своем звездном отце. То и дело он жалуется, что отец не додал ему любви. «Я ужасно был зол на отца, – пишет Джулиан, – за то, что те мир и любовь, к которым он повсюду призывал, обошли меня.» В общем, упоминания о Джулиане все чаще сводятся к воспоминаниям об отце и нытью а-ля «папа меня бросил, но я его все равно люблю». Просто в отличие от брата Шона, его не пихали с младенчества в пучину шоу-бизнеса, да и внимания ему уделялось меньше. Вот он и пытается заявить о себе как можно громче. Да ещё и поразительное внешнее сходство с отцом привлекает к нему немалое внимание. Но Джулиана вполне можно назвать успешным музыкантом. Этот товарищ выпускает альбомы с далекого 1984 года. Правда, с очень большими перерывами. Его синглы то и дело встречаются в «Billboard Hot 100», и поет он неплохо, но уж очень много в его жизни, творчестве и словах Джона Леннона. Он во всю использовал фамилию отца, чего активно избегал младший брат. Да и музыка у Шона куда интереснее. И до отца Джулиану, как до неба. В общем, если братец Шон – это стопроцентное творчество, то братец Джулиан – это ток-шоу с музыкальными паузами.
Для общего развития стоит послушать его каверы на песни отца и успешные синглы. Ничего выдающегося. Просто приятная музыка.

4. Иван Малежик. Как стать русским Томом Йорком без помощи отца

brodude.ru_2.03.2015_mWlEuio0OPMDr
Было бы преступлением против человечества не упомянуть про сына человека, воспевшего в своих песнях попутчиц, провинциалок и цыганок, что «200 лет жизни нагадали». Имя Вячеслава Ефимовича Малежика уже стало синонимом артиста, про которого все слышали, но никто не помнит, что он поёт. Зато помнят его смешную фамилию. А ведь когда-то, в далекие 80-е, он был мегазвездой! Его хиты знали все жители «Союза нерушимого республик свободных». Многие женщины считали его весьма привлекательным (во всяком случае, в своих интервью он рассказывал, как в юности в составе «Весёлых ребят» они пробовали современные методы лечения венерических заболеваний). А сумасшедшая из Москвы Светлана Фёдоровна любила его настолько, что принимала двух кукол за детей, рождённых от Вячеслава Ефимовича (кто не верит, может смело найти этот сюжет в архиве «НТВ»).
Сейчас его помнят во многом благодаря милому и лиричному видеообращению тогда ещё молодого и начинающего Валентина Стрыкало. Но речь–то не о нём, а о его сыне, который дарит надежду на то, что у российской музыки есть будущее.

Зовут Иван Малежик. Молод, красив, как и отец, играет и поёт. Левша, как Курт Кобейн. Скромен и застенчив, как Йен Кёртис. Кудряв, как молодой Джимми Пейдж. Меланхоличен, как Том Йорк. Несмотря на все эти «как», пишет потрясающую музыку европейского уровня в лучших традициях Suede, Pulp, Vivid и Radiohead, но вместе с тем со своей неповторимой изюминкой.
Группа, к слову сказать, имеет весьма необычное название – «weloveyouwinona». Именно так, в одно слово ребята признаются в любви к почти забытой Вайноне Райдер.

Иван Малежик является создателем, основным автором текстов и музыки, вокалистом и гитаристом группы. Одним словом, это ¾ самой группы: её мозг, её идейный вдохновитель, её «команданте». Если бы Том Йорк услышал его фальцет, он бы обязательно благословил всё творчество группы. Есть что-то похожее в подаче и стилистике. Видимо, поэтому группа так популярна за рубежом и особо трепетно ценится хипстерами и фанатами «инди» этой страны. А может, потому что поют в основном на английском, и почти все песни очень печальны. Даже в композициях, написанных в мажоре, мелькает блеклая тень грусти. Они только набирают обороты, но уже сняли в Англии с английским режиссёром потрясающий по своей красоте клип, с Девидом Фремптоном в главной роли. Некоторые авторитетно заявляют, что ничего лучше российскими исполнителями не снималось. Ходили слухи, что его продвигает отец, но какая разница? Песни ведь волшебные! Я, например, сомневаюсь, что песни Ивану пишет папа.

Одним словом, надо слушать. И после прослушивания будет трудно осознать, что этот стильный мощный фальцет, поющий меланхоличную тарабарщину по- английски, был порождён автором песни про лиллипутика, который «леденец лизал лиловый».