По какому киносценарию наступит конец света

Теодор Седин
Январь 22, 2018
6.1k
1
Образ жизни
в избранное

В последние десятилетия научная фантастика облюбовала жанр дистопии. Технологии затмевают людей, мир выходит из-под контроля в непредсказуемых направлениях, и мы сами чувствуем, что мир неуклонно движется в тартарары. Мы обязательно умрем или будем исчезать в адских муках. Кто-то, прочитав статью, даже воскликнет, что наблюдает симптомы больного общества каждый день. Другой вопрос – какая из дистопийных вселенных ближе всего к истине: «Голодные игры», «1984», «Терминатор», «Безумный Макс», «Валл-И»?

1. «Голодные игры»

В «Голодных играх» люди живут в бедности под руководством правителя-тирана. Модель правительства и социальной системы, похоже, в значительной степени вдохновлены «1984» Оруэлла, который мы рассмотрим позже. Отличительной особенностью вселенной Hunger Games являются сами игры. Несколько подростков сражаются не на жизнь, а на смерть, дабы повеселить население и правящий класс. По сути, они не кто иные, как римские гладиаторы поневоле, подчиненные принципу «Держи население послушным и отвлеченным, чтобы подавить восстание».

Тут можно вспомнить куда более приятного и логичного «Бегущего человека», но, как оказалось, не все знакомы с классикой.

Это неизбежно? Скорее всего, нет.
Насилие в мировом масштабе достигло запредельного пика, но к творящемуся на экране абсурду имеет мало отношения. И вряд ли когда-то придет. Да, жестокое обращение с заключенными присутствует, жестокие дети, которые приходят в школы с пистолетами и топорами, – тоже (и это уже не американская байка, а отечественная реальность). Ксенофобии сколько хочешь, нетерпимости хоть отбавляй. Но человечество по-прежнему не считает это нормальным. Большая часть людей уверена в том, что это вселенское зло, которое нужно выкорчевывать с корнем. Какими бы жуткими поганцами они ни были, это надо признать. Если это когда-нибудь произойдет, то в очень долгосрочной перспективе.

2. «1984»

Книга, которая стала настолько пророческой и популярной в среде псевдоинтелелктуалов, что от одного только ее напоминания возникает оскомина. Как бы то ни было, Джордж Оруэлл представил будущее достигшего всех крайностей коммунизма. Большой Брат, всемогущий правитель, все время следит за всеми. Граждане карались не только за мятежные или подрывные действия, но даже за инакомыслие. В книге рассказывается история человека, который пытается сохранить независимость, но в конце концов не просто повинуется Большому Брату, а любит эту повинность.

Это неизбежно? Скорее всего, нет.
Давай не будем впадать в крайности современной политической системы. В конце концов, специалисты утверждают, что современный Большой Брат – это Google, социальные сети, Youtube и другие сервисы. Кто знает о нас больше них?

Фактически они могут предсказать наше поведение лучше, чем наши друзья. Они могут убедить нас потратить деньги на ненужную белиберду, сделать кумиром бестолкового и бесталанного паренька, уверить, что самоубийство – это полезно.

Однако их сложно назвать тоталитарными режимами. Они не могут заставить людей – только убедить. Получается, у них нет главного таланта Большого Брата: умения навязывать свою волю. Эссе о будущем интернета и другие талантливые аргументации пытаются убедить нас в том, что 1984 год неизбежен, а угроза будет исходить из сети. Возможно, но интернет предоставляет свободу выбора и разнообразие мышления. Естественно, это инструмент манипуляции, который можно подвергнуть контролю и сделать оружием для управления, но если подобное и произойдет, то очень нескоро.

brodude.ru_26.09.2016_J2EsT2Q8NHC2n

3. «Терминатор»

«Терминатор» – это не только возможность заработать денег для бывшего губернатора Калифорнии, но и наглядный пример того, как можно испоганить ностальгию. Прежде всего это будущее, когда автоматизация системы обороны приводит к рождению первого реального искусственного интеллекта – Скайнет. Он быстро решает, что человечество представляет собой угрозу. Это приводит к ядерной войне, которая уничтожает почти все человечество. Результат настолько кошмарный, что единственный шанс удержать роботов-убийц – послать в прошлое несколько Шварценеггеров и хорошего парня. Как говорил классик, «Спи спокойно, Сара Коннор, сохранит твой мирный сон терминатор – скромный робот с человеческим лицом».

Это неизбежно? А вот черт его знает.
Илон Маск объявил искусственный интеллект экзистенциальной угрозой. И он не одинок. Можно свято верить Леонардо, Коперникам и Циолковским нашего времени, но люди до конца не понимают человеческого разума. Просто недоучили, поскольку в разуме космические пространства, до которых весьма трудно добраться. Мы не можем воссоздать его, потому что мы не знаем, как это сделать. И мы не знаем, как создать общий разум.

С одной стороны, если мы не найдем ответы на эти вопросы, то искусственного интеллекта можно не бояться. С другой – мы не можем этого предсказать, а вдруг найдем? А вдруг имеющихся знаний хватит, чтобы создать сверхмощный и саморазвивающийся ИИ? Но мы же не знаем, как он себя поведет. Нет никаких гарантий, что мы не станем его рабами. Только надежды. Хотя ученые явно озабочены его созданием, но не ради уничтожения человечества.

4. «Безумный Макс»

Ядерная война все-таки случается, но фанаты Fallout недолго хлопают в ладоши, поскольку мир оказывается в еще более волосатой и неприятной адской заднице, чем могло показаться. Остальные выжившие борются за оставшиеся обрывки цивилизации и благополучия. Все очень нигилистичные и немного сумасшедшие. Люди перестали созидать, потому что не верят в будущее. Все их мысли только о том, как бы выжить.

Это неизбежно? Нет.
Безумный Макс вышел из ядерного противостояния во время холодной войны между США и СССР. Как известно благодаря журналистам и желающим подзаработать на воспоминаниях участникам событий, в течение этого периода мир был близок к апокалипсису несколько раз. Однако холодная война прошла, Россия и США не стали больше угрожать друг другу ядерным оружием. Существует вероятность того, что государства-изгои таки нажмут на красные кнопки (например, Северная Корея). Или даже на фоне обостренных отношений и несменяемой вертикали власти Вашингтон и Москва начнут вновь угрожать друг другу (некоторые предпосылки даже можно заметить). Но это не привело бы к глобальной войне.

Это была бы разрушительная катастрофа, но не конец всего мира, как во вселенной Mad Max. Какие-то страны, возможно, были бы стерты с лица земли, скатились до варварского существования, но большая часть населения сбежала бы в места, не тронутые войной. Это будут орды беженцев, которые принесут на свою новую родину множество проблем, как социальных, экономических, так и культурных. В общем-то, мы видим это и сейчас. Но это не превратит земной шар и привыкших к комфорту людей в то звероподобное нечто, которое было показано в фильме. Все страны на кнопки не нажмут, островки благополучия останутся. В конце концов, есть Австралия, а там ничего не происходит.

brodude.ru_26.09.2016_J2EsT2Q8NHC2n

5. «Валл-И»

В 2805 году Земля – заброшенная, не пригодная для жизни планета, покрытая неперерабатываемыми отходами. Люди, выкачавшие из нее последние капли ценного, отправились в космос, а на очистку планеты мегакорпорация, ставшая мировым правительством, бросила тысячи роботов ВАЛЛ-И. Но к моменту повествования остался только один несчастный робот. Длительная работа способствовала развитию в нем личности. Он смотрит фильмы, оберегает домашнего тараканчика, а в один из дней даже находит саженец растения.

Потом на опустевшую планету прилетает исследовательский робот, и между героями вспыхивает любовь, влекущая за собой героизм, подвиг и долгожданное возвращение людей.

На первый взгляд, семейная анимация маскирует мрачную дистопию. Земля практически разрушена загрязнением, люди превратились в чрезвычайно тучные автоматы, которые живут, чтобы потреблять пищу и развлечения, не создавая ничего или не имея реальной инициативы. В конце концов, почти все персонажи фильма – роботы, даже люди, в которых не осталось ничего человеческого.

Это неизбежно? Увы. Люди страдают от ожирения, в большинстве своем малоактивны и страшно зависят от развлечений.

Недавнее исследование Гарварда показывает, что 57% детей в развитых странах будут страдать ожирением в возрасте 35 лет. Ожирение уже давно тревожит врачей, однако их рекомендации и ЗОЖ не меняют ситуации, потому что сперва нужно изменить само отношение к ожирению. Люди же относятся к нему как к сугубо индивидуальной вине тучного человека, ведь хотел бы стать худым – занялся бы собой и перестал жрать.

Эта догма ложна. Оставив в стороне научное доказательство, просто подумай о толстых детях. 2-летний не может решить, что он ест или сколько двигается. Тем не менее все больше и больше двухлетних детей обложено лишним весом. Возник парадокс: несмотря на огромный арсенал средств и способов похудеть, мир стал толще. И это при наличии миллиардов голодающих. Жизнь стала комфортнее, технологии развиты настолько, что уже готовы заменить человека во всем. Так все и станем жирными, как киты, уродами в моторизованных колясках, которые целыми днями смотрят в экран и жрут калорийную пищу.

Кстати об экранах. Мы уже дожили до того момента, когда смартфоны и прочие технологические прелести питаются нашей жизнью. Они крадут наши эмоции и время, даже радость мы получаем через смартфон. Вот ты, например, смотришь живые выступления через смартфон или как нормальный человек?

К тому же природа испоганена настолько, что, кажется, строит планы, как бы смыть человечество с их позорными творениями к чертовой матери. Достаточно посмотреть статистику. Текущая скорость изменения глобального среднего уровня моря составляет 3,4 мм/год. 2015 был самым жарким годом в истории, хот, 2016-й и 2017-й оказались еще жарче. Температура поверхности моря в 2016 году была самой теплой из когда-либо зарегистрированных. В среднем на 0,75°C больше, чем средняя температура в прошлом веке. В январе 2017 года протяженность арктического морского льда составила 13,4 млн кв.км – на 1,3 млн кв.км меньше, чем в 1981-2010 годах. Протяженность морского льда Антарктики составляла 4,0 млн кв.км – на 0,6 млн кв.км меньше, чем в 1981-2010 годах.

И во многом все это благодаря повышенному содержанию СО2 в атмосфере. То есть мы загрязнили природу до предела, и вскоре она нам отомстит. Возможно, месть ее будет страшнее, чем показано в мультике. Недавний шторм в Батуми вернул должок – вывалил на берег горы мусора, которым его загрязнил человек. Нужно принимать меры, ибо нам и без войны кирдык.

brodude.ru_26.09.2016_J2EsT2Q8NHC2n

По материалам Виктора Ротариу