Образ жизни

Что произойдет на Земле к 2100 году

  • 14130
  • 2
  • Теодор Седин

Мир меняется. Почувствуй это в воде, в земле и в воздухе. Мир меняется, но много ли от этого радости? Поменяется ли он к лучшему или к худшему — вот в чем вопрос. Взгляни на эти пункты, а дальше уже решай сам.

Индия к 2022 году станет более населенной, чем Китай

Китай, время сложить с себя лавры! Ты был самой густонаселенной страной на Земле в течение довольно долгого времени, но всему наступает конец. Исследование глобальных тенденций в области народонаселения, в 2015 году проведенное Организацией Объединенных Наций, показывает, что к 2022 году новым бесспорным чемпионом по перенаселению станет Индия. Раньше считалось, что Индия займет первое место к 2028 году. Видимо, это не устроило индусов, и они начали работать над первым местом гораздо усерднее.

Кроме того, ООН предсказала, что к 2050 году коварная Нигерия сместит США с почетного третьего места. Надо сказать, что в этот волшебный год одна только Африка ответственна за появление ровно половины от общего числа новых людей в этом году. И пока Европа пропагандирует чайлдфри, доблестные африканцы работают над демографией. Кроме того, ООН ожидает, что общий рост населения резко возрастет до беспрецедентного уровня: к 2050 году ожидается 9,7 миллиарда человек в мире, а к концу века на планете в буквальном смысле будет некуда плюнуть — 11,2 миллиарда. Если вспомнить, что в 1900 году на Земле проживало всего 1,6 миллиарда человек, то становится неловко за репродуктивные темпы землян: 10 миллиардов за 200 лет! Быстрее, чем кролики. Лучше бы они с таким же рвением пытались сохранить планету. Потому что нынешние 7 миллиардов — это уже очень и очень много. 11 миллиардов — это гвоздь в крышку гроба. Нехватка ресурсов и ускоренное истощение планеты, войны и территориальные конфликты — вот ближайшие перспективы планеты. Разумеется, если дяди из больших кабинетов не начнут мериться ракетами.

Мы будем на Марсе к середине 2030-х годов

Мы не были на Луне (если вообще были) с 1970-х годов, но уже планируем прогуляться по Марсу. Это мечта, которая вскоре может стать реальностью, если одна из многих организаций, пытающихся это сделать, доведет начатое до конца.

30 августа 2011 года десять космических агентств со всего мира собрались в качестве Международной координационной группы по исследованию космоса (ISECG), чтобы обсудить визит на Красную планету и, возможно, план мести Марвину Марсиану за его коварные планы по уничтожению Земли. Договорились отправить людей на Марс к середине 2030-х годов. Но сперва нужно полететь на Луну или на ближайший астероид, чтобы вспомнить совсем забытую технику полетов на другие космические тела. Необходимо покорить эти мертвые космические глыбы, чтобы совершить первую совершенно роботизированную миссию на Марс, а затем в конечном итоге сделать пилотируемые миссии реальностью.

Конечная цель — сосредоточиться на Марсе как на возможном новом доме для людей. Учитывая надвигающееся и сверкающее голодом и похотью перенаселение, это просто необходимо. Дело за малым — сделать планету пригодной для полетов.

Арктический морской лед может исчезнуть к 2037 году

Когда мы думаем об Арктике, то в голову приходят суровые снежные пейзажи, глыбы льда и бородатые мужчины, которые пытаются приручить ледяные пустыни. Беда в том, что в течение следующих десятилетий Арктика может распрощаться со льдом в принципе.

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале «Письма географических исследований» за 2009 год, наблюдалась большая потеря арктического морского льда. Плюс ко всему, климатические исследования только подтверждают тот факт, что к 2037 году мы потеряем практически весь арктический морской лед. Согласно этим расчетам, в 2009 году было 4,6 миллиона квадратных километров морского льда, а к 2037 году их будет меньше миллиона — все равно что ничего.

Кроме того, лед, вероятно, будет намного тоньше, чем сегодня, что еще больше усугубляет потерю оставшихся миллионов километров. Площадь морских льдов летом в Арктике сокращается примерно на 10% в десятилетие. Если лед покинет континент навсегда, то у нас будут огромные проблемы. Точно пока неясно, какие. Но это будет долгая и мучительная смерть. В начале для животных, птиц, рыбы, а потом уже для людей. Во-первых, повысится уровень мирового океана, а это — наводнения. Во-вторых, ухудшатся погодные условия по всему миру, что приведет к неминуемому росту смертности. От нехватки пресной воды, пищи, от засухи. И это лишь предварительные прогнозы.

ИИ будет таким же умным, как человеческий, к 2040 году, а умнее станет к 2060 году

Искусственный интеллект стал заметно умнее в последнее время, но он по-прежнему отстает от некоторых из людей. В конце концов, он — никто без людей, которые загружают в него информацию.

По словам Бена Росса, эксперта по технологии MYOB Technology, искусственный интеллект достигнет уровня человеческого к 2040 году. Он оценивает это благодаря усреднению многих экспертных прогнозов, а также полагаясь на Закон Мура — идею о том, что некоторые части компьютеров удваивают свои полномочия каждый год. Поэтому к 2040 году они перейдут к точке, где они так же умны, как и мы. Росс также считает, что к 2060 году ИИ фактически превзойдет уровень интеллекта на человеческом уровне. Возможно, тогда нам, кожаным ублюдкам, придется повиноваться стальной мощи. Как сказал все тот же Росс: «У нас есть время, чтобы убедиться, что мы улучшаем его, обеспечивая хороший результат, а не плохой». Короче говоря, Skynet близко, посылайте T800 и Кайла Риза.

Крысы, ласки и другие инвазионные хищники исчезнут из Новой Зеландии к 2050 году

То, как человек загадил природу, не поддается осмыслению. Помимо загрязнения, мы развели немало инвазионных видов: распространившихся в результате нашей деятельности биологических видов, которые угрожают биологическому многообразию.

Они появляются в неестественных для себя местах, убивают и едят местную дикую природу, распространяют болезни, которые «аборигены» не готовы перенести, и просто наводят беспорядок в устоявшейся системе. Поэтому такие страны, как Новая Зеландия, предпринимают все меры для искоренения крыс, ласок, опоссумов, хорьков и существ, которые другие части мира считают само собой разумеющимися. Но потомки гордых маори и колонистов не хотят иметь с остальным миром ничего общего. По словам премьер-министра Джона Ки, такие животные убивают более 25 миллионов местных птиц в год, в том числе символ островов — киви. Кроме этой птички и «Властелина колец» с «Хоббитом», у них ничего нет. Поэтому они готовы тратить по 11 млрд в год на войну с мерзкими зверями.

Озоновый слой будет полностью излечен к 2075 году

В последнее время мы не очень много слышим об озоновом слое, но в 70-х и 80-х годах появилось гигантское отверстие, созданное хлорфторуглеродами (ХФУ) — вредными химическими веществами, тут же назваными одними из крупнейших угроз нашей цивилизации. Они используются в аэрозольных баллонах, холодильниках, кондиционерах, и без них трудно представить нашу жизнь. Но страшнее, если ультрафиолетовые лучи Солнца свободно проникнут в атмосферу и поджарят нас заживо.

К счастью, как только ученые все поняли и осознали, были предприняты многочисленные шаги, чтобы уменьшить использование химических веществ, вызывающих рост дыры. С тех пор озоновый слой медленно, но верно исцеляет себя. В 2014 году отчет Организации Объединенных Наций, состоящей из 300 ученых, сообщил о первом значительном увеличении объема озона с тех пор, как он начал заживать. Тем не менее это медленный процесс: согласно докладу ООН, озоновый слой не разрастется до уровня 80-х до 2050 года. Между тем, есть версия, что в 2075 году наиболее поврежденная часть слоя над Антарктикой полностью восстановится. В худшем случае, 20 миллионов человек погибнет, и начнется шоу в стиле «Водного мира» Кевина Костнера.

Наши рабочие места достигнут полного равенства полов к 2095 году

Все-таки на рабочих местах нет равенства между мужчинами и женщинами — это факт. С 2006 года Всемирный экономический форум проводит Глобальный доклад о гендерном разрыве, который учитывает гендерные пробелы в 142 странах по нескольким различным категориям: здравоохранение и выживание, образовательные достижения, участие в экономической деятельности и возможности, а также расширение политических прав. Согласно отчету за 2017 год, сейчас у нас 60-процентное равенство. И, по сравнению с предыдущими отчетами, улучшение налицо.

В то время как первые две категории едва ли имеют какой-либо разрыв вообще, последние две имеют огромные различия, которые потребуют десятилетий, сопровождаемых ревом феминисток и всех им сочувствующих. Форум предсказывает, что, если восходящие тенденции останутся неизменными, равенство наступит в 2095 году. Поскольку большинство из нас будут на пенсии или мертвы к тому времени, то не стоит зацикливаться на этой новости. Продолжай ненавидеть Nixelpixel; она тоже не доживет, и потому будет ругать мужчин за то, что они мужчины. Надеемся, что в 2095 году у женщин появится совесть, и они перестанут считать, что мужчины им должны: должны содержать, одаривать и веселить, словно они клоуны. Ведь будет равноправие. Пока что ближе всего к равноправию Исландия, Финляндия, Норвегия, Швеция и Дания. Россия на почетном 75 месте.

83 процента тропических лесов Амазонки исчезнут к 2100 году

Одной из самых трагических потерь последних десятилетий является тропический лес. Проблема в том, что его практически невозможно вернуть, и потому наша планета потеряет нечто большее, чем гектары непроходимых лесов.

В 2009 году национальная метеорологическая служба Великобритании опубликовала отчет, согласно которому мир должен был стать горячее на 4 градуса по Цельсию к 2055 году. И это в среднем: в некоторых частях планеты температура вырастет на 16 градусов, и мир превратится в горячее кипящее адское варево.

Что еще хуже, это означает, что к 2100 году у нас практически не будет тропических лесов Амазонки. Вольфганг Крамер, климатолог из Потсдамского института исследований воздействия на климат в Германии, прогнозирует, что к концу века по меньшей мере 83 процента тропических лесов исчезнут. Есть надежда, что атмосфера высвободит дополнительный углекислый газ и защитит тропический лес от засухи. Если нет, то Амазонка будет потеряна.

Сотни видов птиц вымрут к 2100 году

Все любят птиц, если это не голубь. Голубей никто не любит, а вот умнейших ворон, которые пускай и клюют трупы, но сообразительнее большинства людей, попугаев и пингвинов уважают многие. Проблема в том, что предстоящие экстремальные перемены в погоде — вне зависимости от того, станет ли теплее или холоднее – начнут массово убивать птиц. Начнется кровавая жатва в стиле Конана-варвара.

Исследование полагает, что если глобальные температуры повысятся на 3,5 градуса по Цельсию, то от 600 до 900 видов птиц исчезнет. Больше всего стоит опасаться тем пернатым, которые живут в местах, где температура редко меняется. Если эти места внезапно сотрясут холода или адское пекло, то птицы не смогут приспособиться и выжить. А голубям все нипочем, эти крысы везде приспособятся. Но проблема в том, что половина тропических птиц вымрет. Степные птицы вымрут. Многие птицы вымрут, и как минимум 100 лет нам придется собирать перья для шляп и стрел у гусей, кур и уток.

Гонконг и Макао потеряют независимость от Китая примерно к 2050 году

Гонконг и Макао, несмотря на то, что они являются частью Китая, являются специальными административными районами с высокой степенью автономности. Благодаря компромиссу «одна страна — две системы», Гонконг (был британской территорией до 1997 года) был капиталистическим городом в социалистической стране, а Макао — почти полностью автономным, перенявшим на себя культуру Португалии (правила территорией до 1999 года).

Дело в том, что эти компромиссы имеют срок годности. В обоих случаях они истекают через 50 лет после их подписания, то есть Гонконг намерен вернуться к китайскому господству в 2047 году, а Макао присоединится к ним в 2049 году. В настоящее время это означает, что обе территории станут социалистическими. Другое дело, каким будет этот Китай. Ни один из двух административных районов не хочет воссоединяться со старшим братом. Никому это не выгодно.

Настает вопрос: а не ждет ли нас после Каталонии волна референдумов? Обязательно ждет. Каталония — это следствие, цепная реакция. У истоков стояло Косово. В мире немало стран, которые трещат по швам и боятся лишиться целого куска. Чего далеко ходить — посмотри на карту своей страны. Другое дело, что все это — естественный процесс. История и границы каждого государства были многократно перекроены; есть куча народов, претендующих на признание. Следующим этапом будет объединение, как в начале XX века. Хотя, в конце того же века на политической карте появилось больше 20 новых стран. Все это естественно. Венгрия в 18-м году лишилась территории, которая сейчас называется Словакией, Хорватией, румынской Трансильванией и украинским Ужгородом. Теперь они нацелены на самую западную украинскую область.

Все циклично, бояться нечего. Империи расколются на куски, с этим нужно только смириться.