Образ жизни
15 ноября, 2021

Плохие привычки в еде, которые уничтожают твой иммунитет

Даже кажущаяся безобидной выпечка из муки высшего сорта или полезный для здоровья зелёный чай могут оказывать негативное воздействие на здоровье.

Работа иммунитета зависит от множества факторов, и на него влияют стресс, качество сна, экология, а также еда и напитки. Некоторые пищевые привычки могут ослабить иммунитет, что плохо само по себе, но особенно в условиях пандемии. Поэтому, если хочешь поддерживать свой иммунитет в тонусе, стоит пересмотреть свой рацион.

Злоупотребление алкоголем

Мы уже не раз говорили о том, что алкоголь несёт с собой только разрушение, и что лучше бросить пить, и эта статья не будет исключением. Употребление алкоголя может негативно сказываться на иммунитете, подавляя иммунный ответ организма на инфекции. Если проще, то чем чаще и больше ты пьёшь, тем больше организму требуется времени, чтобы распознать инфекцию и отреагировать на неё.

Кроме того, алкоголь вымывает питательные вещества и мешает их всасыванию. К примеру, он ухудшает усвоение витамина C, который является одним из самых важных микроэлементов в иммунитете. Из-за этого ты будешь чаще болеть и испытывать более яркие симптомы.

Слишком много сахара в рационе

Учёные выяснили, что большое количество сахара негативно влияет на лейкоциты — клетки, участвующие в борьбе с инфекциями. Поэтому стоит отказаться как минимум от шоколадных батончиков, в которых может быть до 50 граммов сахара на 100 граммов продукта. Это при том, что по нормам ВОЗ, дневная норма потребления сахара не должна превышать 25 граммов. Сюда входит не только сахар, который добавляется в кофе и чай, но и вообще весь, что присутствует в еде и напитках.

Даже если ты не ешь шоколадные батончики и не пьёшь газировку, предпочитая более здоровую пищу, это не спасает твой организм от поступления лишнего сахара. Так, например, в бутылке зелёного чая объёмом 0,5 литра может содержаться более 30 граммов сахара, а в батончиках мюсли около 20 граммов сахара на 100 граммов продукта.

Слишком много соли в рационе

Соль, подобно сахару, также разрушительно воздействует на организм. Дело в том, что соль в больших количествах может вызывать воспаление, что приводит иммунитет в состояние постоянной боевой готовности. В этот момент он похож на марафонца, который вынужден бежать многие часы, не сбавляя темпа, после чего буквально падает на землю без сил.

Врачи считают, что соль может подавлять реакцию организма на внешние угрозы и даже менять кишечную микрофлору, являющуюся важным барьером на пути инфекций. Также высокое потребление соли связывают с возникновением хронических болезней и обострением аутоиммунных заболеваний.

ВОЗ рекомендует употреблять не более 5 граммов соли в день. Как и в случае с сахаром, в эту норму входит общее количество соли в рационе, и зачастую даже 100 граммов колбасы уже достаточно, чтобы полностью закрыть потребность в натрии на день.

Игнорирование овощей и фруктов

Многие люди сидят на диете из переработанных продуктов, а иногда и вовсе на одном фастфуде, и в их организм практически не поступают полезные микроэлементы. Особенно это заметно в зимнее время, когда овощи и фрукты практически пропадают из рациона.

Между тем, овощи и фрукты дают нам львиную долю всех витаминов, минералов и антиоксидантов, которые помогают поддерживать иммунную систему в тонусе и бороться с инфекциями. Кроме того, овощи и фрукты содержат большое количество клетчатки, необходимой для качественной работы пищеварительной системы, что позволяет быстрее размножаться полезной микрофлоре кишечника. А чем комфортнее себя чувствует микрофлора, тем сильнее иммунитет.

Зимние овощи в нашей стране практически безвкусны и имеют мало витаминов, но их всё равно стоит включить в рацион. Также, если отсутствуют противопоказания, нужно добавить в диету цитрусовые, капусту и другие овощи и фрукты, содержащие витамин C и другие полезные для иммунитета микроэлементы.

Увлечение чаем и кофе

Чай подаётся как нечто крайне полезное для здоровья, и, по большей части, это действительно так, особенно если речь идёт о зелёном. Кофе в умеренных количествах также даёт пользу организму. Самыми важными веществами в их составе являются антиоксиданты, которые, как показывают исследования, обладают противовоспалительным и противораковым действием. Но ещё чай и кофе содержат кофеин — вещество, которое в больших количествах может нарушать сон, что приводит к возникновению воспалений и подрыву иммунитета.

Особенно опасно для организма чрезмерное употребление чая и кофе с сахаром, что ещё сильнее бьёт по иммунитету.

Злоупотребление мясом

ВОЗ рекомендует отказаться от красного мяса, а также от любых продуктов из переработанного мяса, так как они способствуют возникновению хронического воспаления кишечника. Это происходит из-за большого количества соли, консервантов и других веществ. Особенно опасны копчёные продукты, которые, помимо перечисленного, содержат ещё и продукты сгорания, считающиеся достаточно сильными канцерогенными веществами.

Увлечение выпечкой из муки высшего сорта

Мука высшего сорта хорошо подходит для пышной выпечки, и позволяет делать нежное тесто, которое буквально тает во рту. Проблема в том, что такие рафинированные углеводы имеют высокий гликемический индекс и вызывают повышение в крови уровня сахара и инсулина, что приводит к воспалению.

Также продукты из муки высшего сорта могут вызывать бактериальный дисбаланс в кишечнике, что тоже снижает иммунитет. Поэтому стоит употреблять продукты из муки 1 или 2 сорта, а лучше из цельнозерновой, содержащей большое количество полезных микроэлементов.

15 продуктов, которые помогут уменьшить воспаление

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: