Паршивая ситуация, из которой практически нет выхода, но попробовать можно

Михаил Малахов
27 февраля, 2020
19.5k
0
Сообщество
в избранное

Вопрос:

Приветствую всех читателей и авторов статей. Уже больше года читаю все ваши статьи — они для меня являются чем-то вроде руководства пользователя к жизни. Не буду тратить буквы на восхищение вами — лучше сразу перейдем к делу.

Мне 24 года, закончил университет, недавно уволился с работы, чтобы не тратить свое время впустую. Наверняка многие видели видео или читали статьи, как суперпродуктивные люди встают в 5–6 утра, занимаются спортом, правильно питаются, занимаются саморазвитием (всякие там термины вроде «тайм-менеджмент», «борьба с прокрастинацией» и прочие красивые слова). Признаться, я сам пытался встать на такой путь, но не вышло. И дело не в том, что я какой-то слабохарактерный или прокрастинатор.

Проблема в том, что я просто банально не могу понять, что мне делать. Ну встал я в 6 утра, сходил в зал, позавтракал омлетом и тостом с авокадо, почитал — а дальше какая-то стена. Во всех видеороликах и статьях на этом этапе люди погружаются в многочасовую работу, а у меня этой работы нет, и не понимаю, где ее взять. Не хочется тратить это время на бесполезную деятельность, в том числе и работу по найму. Получается, что мотивации и силы воли во мне хватает, но я не знаю, куда ее направить. Бро, как выйти из этой паршивой ситуации?

Ответ:

Привет! Начнём с того, что работа по найму не всегда является пустой тратой времени. Она становится таковой в случае, если не отвечает твоим личным интересам и к тому же не приносит серьёзных денег. Проще говоря, мало кто начинает свою взрослую жизнь с собственного дела — сначала все работают на кого-то. Хотя бы ради опыта, ради возможности узнать «кухню изнутри». Можно обойтись и без этого, но выйдет дорого. Поэтому у большинства людей и стоит выбор — рисковать собственными деньгами, если они есть, либо собственным временем, если денег нет.

Суперпродуктивность

Суперпродуктивные люди, встающие в пять утра, спящие всего по 4–5 часов в сутки, занимающиеся спортом и ведущие здоровый образ жизни, — это миф. Не бывает таких людей, а если и бывают — это какие-то уникальные экземпляры. Здоровый и продолжительный сон является обязательным условием продуктивности и вообще нормального функционирования мозга. Никакой омлет с авокадо его не заменят.

Из-за того, что ты насилуешь себя, заставляя вставать в 5–6 утра, страдают твои мыслительные способности. Мозг утомлён, и, естественно, ему наплевать на твои хотелки. Так же как и тебе на него, ведь это же ты по собственной воле не даёшь ему нормально выспаться. Да и откуда вообще у тебя взялась уверенность, что для достижения продуктивности нужно вставать ни свет ни заря? Вообще-то у каждого человека свои биоритмы. Если давно сидишь без работы — наверняка заметил уже, что твой график постоянно съезжает, в твоих сутках не ровно 24 часа. Уинстон Черчилль был знатным любителем поспать до обеда, к тому же не отказывал себе в выпивке и сигарах. Однако же его жизнь сложилась суперпродуктивно. Есть и другие примеры, вроде «Короля и Шута»: ребята точно вели не самый здоровый образ жизни, не выходили они на утренние пробежки, однако в творчестве были суперпродуктивными.

Дело именно в личных биоритмах. Черчилль вставал ровно тогда, когда ему это было удобно. Лично ему, а не какому-то «успешному» ноунейму. Совершенно точно есть множество людей, у которых наиболее продуктивное время начинается глубокой ночью. Неужели думаешь, что им следует сбить свои биоритмы в угоду какому-то ничем не обоснованному мифу? Короче говоря, миф о пользе раннего подъёма такой же, как и миф о том, что нельзя есть после шести вчера. Если человек привык ложиться спать в 2–3 ночи, то с чего это ему нельзя есть после шести? Да у него это только обед! Если имеешь потребность в физических нагрузках, то можешь заниматься ими в любое удобное для себя время. Бегать можно не только в 5 утра, тем более если ты, блин, без работы сидишь. Бегай хоть днём, хоть ночью. Какой вообще был смысл увольняться, если продолжаешь жить по графику?

Саморазвитие и многочасовая работа

Тайм-менеджмент, всякие термины и прочие тренеры жизненного успеха — это не саморазвитие, а ровно наоборот. Ты слушаешь людей, которые реально ничего не достигли, однако учат тебя жизни. С чего ты вообще взял, что они говорят тебе правду, что они являются теми, за кого себя выдают? Это говорящие головы, получающие деньги именно за свои «тренинги» и рекламу на каналах, а не за свои выдающиеся таланты в бизнесе, спорте или в чём угодно ещё.

Твой мозг, который постоянно недосыпает, получает ещё и поток абсолютно бесполезной информации, обёрнутой модными терминами. Хорошо, прочитал про тайм-менеджмент — и что? Ты реально не знал, что в сутках 24 часа, и дела нужно планировать? Естественно, знал. Ещё со школы, когда сталкивался с выбором — делать домашку или идти гулять. Если эту элементарную информацию приправить какими-то терминами, более полезной или уникальной она не станет.

Саморазвитие — это когда ты получаешь какие-то конкретные новые знания, будь то одна из наук или профессиональная сфера деятельности. Листать паблики с мотивашками, читать блоги псевдобизнесменов — это как раз и есть самая пустая трата времени из всех, что только можно представить. Серьёзно, даже телек и то лучше посмотреть, чем вот это вот всё. Чтобы заниматься саморазвитием, у тебя должны быть свои собственные интересы и увлечения. Желание быть продуктивным или успешным не годится. Почему? Потому что ты написал это письмо нам — вот почему.

Переходим к многочасовой работе. Вообще, саморазвитие скорее стремится сократить время рабочего процесса, в идеале совсем отказавшись от него в угоду личному интересу. Проще говоря, саморазвитие стремится сделать твоё хобби источником дохода, но для начала такое хобби должно появиться, и оно должно быть твоим. Хобби тренеров успеха, которых ты слушаешь, — языком чесать и по ушам ездить. Они монетизируют его, оттого и готовы к «многочасовой работе».

Никогда не занимайся тем, что тебе неинтересно

Выход из паршивой ситуации

Ищешь совсем не то, что следует искать в твоём случае. Просто перечитай своё письмо: сначала пишешь, что уволился с работы, а потом сожалеешь, что не можешь найти работу с многочасовым погружением. Не замечаешь ли ты тут логической дыры глубиной с Марианскую впадину?

Прежде всего, полностью меняй свою информационную повестку. Тебе не нужно слушать каких-то чуваков, которые рассказывают сказки о своей офигенной жизни. Даже если их жизнь реально такова (но она не такова) — всё равно нет смысла. Что полезного ты можешь из этого почерпнуть для себя? Да ничего, кроме зависти и лёгкого подгорания от созерцания собственного уровня существования.

Ещё один (пускай и неоправданный) повтор: ты реально впустую тратишь драгоценное время. Уволился, говоришь? Отлично, вернее, неплохо — видимо, работа была совсем не по душе, и ты сделал верный выбор. Теперь нужно понять, чем бы ты хотел заниматься. Быть продуктивным и успешным — не занятие, если ты не очередной тренер успеха. Работа может приносить удовлетворение и даже удовольствие, только если она сопряжена с личным увлечением или в идеале является им. Других вариантов нет, и никакая сумма не сможет компенсировать это. Впрочем, больших сумм человеку и не видать, если он занимается не своим любимым делом.

Если у тебя уже есть какое-то увлечение — пусти всё свободное время на него, совершенствуйся в этом направлении. Остальное время пусти на реальное саморазвитие. Делается это так. Сначала слушаешь, молча и долго — только документалки или лекции по абсолютно любым интересующим тебя темам (кроме всякой эзотерики и конспирологии). Потом читаешь, молча и долго — только серьёзные источники, а не блогеров. Потом читаешь и слушаешь, начинаешь формулировать более сложные вопросы, ищешь на них ответы — и так на протяжении годов. Неизвестно, сколько конкретно тебе нужно будет времени, но процесс небыстрый однозначно.

Самое важное то, что ты сильно недооцениваешь

Задать свой вопрос Brodude