Пари, изменившие мир

Чувак
Автор:
Чувак
Октябрь 30, 2014
9.9k
1
Наука
в избранное
brodude.ru_29.10.2014_fWFhqdJCoFszZ

Пари – популярное и, как правило, бессмысленное занятие, которому любит предаваться всякая пьянь, споря, что сумеет отрыжкой произнести весь алфавит целиком. Но есть и эпичные споры, влияющие на ход человеческой истории и в некотором смысле даже меняющие мир. Не веришь? Читай ниже.

1. Создание области нанотехнологий

brodude.ru_29.10.2014_5n4FIy071SNft

Казалось бы, азартные игры и доктора наук – вещи мало совместимые, но, по факту, люди, которые разрабатывают лекарство от рака и создают смертоносные лазерные лучи, частенько начинают крупномасшатбные научные проекты лишь для того, чтобы выиграть спор. Они занимаются подобным настолько часто, что в «Википедии» можно найти целую статью, посвящённую этой теме.
Подобным вступлением мы плавно перешили к истории создания такой научной области, как нанотехнологии – науки, отвечающей за создание микроскопических механизмов, спектр использования которых довольно широк, начиная с различных кремов для кожи и заканчивая трусами.

В 1959 году физик Ричард Фейнман, болтая с приятелем насчет всяких научных штуковин и дел, описал фантастическое будущее, в котором учёные смогут уменьшить компьютеры, медицинское оборудование и другие крупные вещи до мизерных размеров. Напомним, что в то время компьютеры были размером примерно с дом и работали на китовом масле, поэтому перспективу, высказанную Фейнманом, посчитали нелепой, а самого ученого – идиотом. Фейнман решил бросить вызов научному сообществу, используя не интеллект, но деньги. Он заключил пари, что если кто-нибудь создаст работающий мотор, длина которого с одной стороны не превышала бы 1/64 дюйма, что примерно равняется размеру песчинки соли, то он выплатит огромные по тем меркам деньги, а именно: $8000. Возможно, позже он и осознал, что погорячился, но время шло, а великие изобретатели не маячили на горизонте. Прошло больше полугода, когда некий Билл МакЛеллан при помощи замысловатого научного оборудования – микропинцета и зубочистки – смог построить мотор, удовлетворявший требованиям учёного. Мотор делал 2000 оборотов в минуту, весил 250 микрограмм, а размером был меньше булавочной головки и состоял из 13 частей.

Фейнман хоть и был разочарован результатом, но свое обещание выполнил. Он ожидал, что создание такого рода мотора повлечёт за собой новый технологический прорыв, но человек, выигравший пари, был всего лишь парнем, у которого руки росли откуда надо, и он неплохо на этом заработал, не имея абсолютно никакого отношения к науке. Но все же это пари подтолкнуло учёных более серьезно отнестись к созданию функциональных микровещиц. Уже в 1980 году Ким Эрик Дрекслер популяризировал эту идею и основал целую область молекулярной нанотехнологии, а за вдохновение поблагодарил именно Фейнмана.

2. Создание всемирно известных рассказов

brodude.ru_29.10.2014_SBqf4gQsWxM5c

Многие рассказы, признанные достойными представителями классической литературы, увидели свет только благодаря тому, что их создателю однажды было сказано : «Эй, ты! Жалкий графоман, да тебе слабо написать что-либо стоящее!»

С кого бы начать… Наример, с Теодора Сьюза Гейзеля, который приобрёл известность после того, как стал доктором философских наук в области детской рифмологии. К концу 1950-х гг. из-под его пера уже вышло несколько успешных рассказов для детей, включая трогательную историю об уродливом гоблине с огромным сердцем. Однажды в 1960 году Сьюз был на охоте со своим издателем Беннетом Сёрфом (Bennett Cerf), когда тот решил бросить писателю вызов и поставил 50 баксов на то, что доктор Сьюз не сможет написать толковую историю, используя 50 разных слов или даже меньше. Интересно, что у человека в голове, когда он вслух отзывается в негативном ключе об умственных способностях собеседника, который в этот момент держит заряженное ружье? Сьюз, вопреки ожиданиям Сёрфа, состряпал историю, которая вполне могла бы уместиться в два твиттер-сообщения. В результате появилась книга, которую сегодня знает большинство говорящих по-английски – «Зелёные яйца и ветчина». Впоследствии этот детский рассказ стал не только одним из самых популярных, но и одним из самых продаваемых.

Но давай от детского лепета перейдем к более серьезному разговору. Как насчет старины Хемингуэя? Однажды автор невероятных рассказов и заядлый выпивоха просто сидел в баре, когда какой-то парень поставил 10 долларов на то, что он не сможет написать историю из шести ничтожных слов. Хемингуэй к тому времени выпил достаточно, чтобы иметь доброе расположение духа и творческого вдохновения, поэтому принял вызов и написал: «На продажу: детская обувь, не ношена» («For sale: baby shoes, never used»).
Выигранные десять баксов писатель, скорее всего, тут же потратил на выпивку, а эту историю он в дальнейшем называл своей лучшей работой. Даже сегодня этот небольшой рассказ вдохновляет других авторов писать увлекательные истории, используя минимум слов.

3. Отличный заработок на фильме, который не снимал

brodude.ru_29.10.2014_nDoS8hanTLOr2

Скорее всего, ты в курсе, что оригинальную трилогию «Звёздных войн» лепили буквально на ходу, так как практически все первоначальные идеи и замыслы Джоржа Лукаса были отправлены в топку. Стивен Спилберг, который находится в дружеских отношениях с режиссером культовой саги, рассказывал о том, что тот был крайне недоволен своим детищем, ибо его безумные планы не были реализованы, поэтому он заключил со Спилбергом пари, поставив на провал «Звёздных войн».

В одном из интервью Спилберг рассказал о том, как Лукас однажды заглянул на съёмочную площадку фильма «Близкие контакты третьей степени», который должен был выйти в то же время, что и «Star Wars». Лукас не успевал расхваливать масштаб и великолепие ещё не завершённой работы Спилберга и предрекал своим «Звёздным войнам» абсолютный провал. Товарищи решили заключить пари: если кассовые сборы «Звёздных войн» превысят кассовые сборы «Близких контактов», Спилберг будет получать 2,5% от доходов фильма Лукаса до конца жизни и наоборот. «Близкие контакты третьей степени» собрали в целом $337 миллионов, в то время как «Звёздные войны» вылились во франшизу, общая прибыль которой в 65 раз превысила сборы фильма Спилберга. И даже сегодня доходы от неё приносят неплохие деньги. Спилберг признаётся, что до сих пор регулярно получает по почте чеки с издевательскими подписями.

4. Объединение людей из двух враждующих стран

brodude.ru_29.10.2014_AHckWgyJvBlDD

После окончания войны за Независимость вражда между старой Англией и Новым Светом длилась столетие. К 1870-м гг. Штаты успели принять участие в двух войнах против Британии, а те в ответ открыто поддерживали Конфедерацию во время Гражданской войны, фактически выступая и радуясь за возможную перспективу развала США. Поэтому несложно представить, какие гадости американские политики и газеты любили выливать на головы англичан.
Но был один янки по имени Гилберт Бейтс, который решил, что подобное отношение – это пережиток варварства, поведение, недостойное цивилизованных людей. В 1872 году он заключил пари: поставил сотню долларов против тысячи на то, что пройдёт более 480 км от шотландской границы до Лондона, одетый в американскую военную форму и держа в руке двухметровый американский флаг.

Друзья Бейтса всячески отговаривали его от этой затеи и предрекали катастрофу, схожую с футбольными беспорядками. Но в конце концов им пришлось признать свою неправоту, потому что Бейтс не только смог пройти путь без особых проблем, но на пути своего маршрута он повстречал много отзывчивых и добрых людей, которые предоставляли ему кров и еду. Бейтса постоянно окружали толпы народа, стремившиеся пожать ему руку и выразить своё уважение его стране. Когда же Бейтс прибыл в Лондон, англичане закатили для него пиршество, где звёздно-полосатый флаг подняли рядом с Юнион Джеком. После этого американским политикам и газетам, которые пытались развязать войну между американцами и англичанами, пришлось заткнуться. А сам Бейтс отказался от честно выигранной тысячи баксов, так как заявил, что это дело было нечто большим, чем вопрос денег.

5. Создание важнейшей научной работы в истории

brodude.ru_29.10.2014_i9plGgPmr1SFX

Что может вдохновить ученного на великие открытия? Конечно, возможность срубить немного бабла! Великому Ньютону также не были чужды человеческие желания и страсти… Хотя мы немного забегаем вперед.

В 1683 году некий Кристофер Врен, разговаривая с астрономом, задал вопрос на засыпку: почему планеты движутся по эллиптическим орбитам вместо того, чтобы двигаться по кругу. Ответа на этот вопрос ему не дали ни этот астроном, который краснел и бледнел, не зная что ответить, ни научное мировое сообщество. Врен решил заключить пари: он поставил 40 шиллингов – примерно 100 долларов – на то, что за два месяца никто не сможет найти объяснение этому явлению. И тут-то в игру вступил сэр Исаак Ньютон, который, очевидно, сильно нуждался в 40 шиллингах.

Он потратил на изучение вопроса около двух лет. Конечно, денег он не получил, но настолько углубился в этот вопрос, что полученных знаний и идей хватило на создание «Математических начал натуральной философии» («Philosphiae Naturalis Principia Mathematica»). Книга стала одним из величайших и самых влиятельных научных трудов всех времён. Знаменитые три закона Ньютона описаны именно в его «Началах», наряду с бесчисленным множеством других теорий, лежащим в основе физики. Если бы один умник не решился заключить пари, то, возможно, не было бы той физики, которую мы знаем сегодня.

Да, и, кстати, Иоганн Кеплер, который впервые отметил, что планеты движутся по эллиптическим орбитам, и который тем самым косвенно послужил причиной для работы Ньютона, сделал это открытие лишь потому, что заключил пари с одним из коллег, что сможет определить орбиты планет за восемь дней. На это он в действительности потратил восемь лет, но, с другой стороны, мы говорили, что учёные – мастера заключать пари, а не выигрывать их.