Джордж Лукас. Человек, придумавший целую Вселенную

Марсель
Автор:
Марсель
Август 07, 2014
11.4k
4
Герои
в избранное
brodude.ru_6.08.2014_u39MU5VEVGdKS

«Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике…»
Наверняка тебе хотя бы раз в жизни доводилось слышать Эти слова. Для фанатов популярной космической саги эта фраза звучит как заклинание, ведь именно она означает начало фильма. Джордж Лукас — тот самый сценарист и режиссер, однажды решивший воплотить свою безумную идею. Если тебя беспокоит, насколько был тернист путь к звездам и какая судьба ждет «Star Wars», эта статья для тебя.

Джордж родился в 1944 году в городе Модесто, штат Калифорния. Еще в старших классах он заинтересовался драг-рейсингом, но в студенчестве попал в страшную автокатастрофу, перевернувшую его жизнь. Во-первых, Лукас навсегда потерял интерес к гонкам, во-вторых, есть мнение, что именно после аварии к нему пришли первые образы Вселенной звездных войн. Как бы там ни было, с тех пор молодой режиссер начал работу над сценарием к «Star Wars». Татуин, Беспин, Йода, Оби-Ван, R2D2 — все названия планет и имен не случайны, Лукас брал их из обычной жизни и скрупулезно записывал в свой блокнот.

Стоит отметить, что карьера Джорджа началась чуть раньше — будучи студентом университета Южной Калифорнии (USC), он снял ленту «Electronic Labyrinth: THX 1138:4EB», получив награду Национального фестиваля студенческих фильмов и став ассистентом Фрэнсиса Форда Копполы. Вместе они открыли студию American Zoetrope, выпустив полнометражную версию «THX 1138», а буквально через год, в 1971, Джордж создал собственную студию под названием «Lucasfilm».

brodude.ru_6.08.2014_9FEsjrGNz0Vx2

Вторым полнометражным фильмом Лукаса стала комедия «Американское граффити». Лента выдвигалась в 5 номинациях на «Оскар» и получила премию «Золотой глобус» в категории «лучшая молодежная комедия или мюзикл». К тому же, после выхода фильма в прокат, сам Джордж стал миллионером.

В преддверии съемок «Звездных войн», режиссер организовал компанию «Industrial Light & Magic», специализирующуюся на спецэффектах и компьютерной графике. Позже ITL получила «Оскар» за работу над созданием ленты «Форест Гамп» (1994).

Все было готово для реализации нового проекта — в 1976 году начались съемки первого фильма саги под названием «Новая надежда». Среди актеров были как знаменитости вроде Харрисона Форда (Хан Соло), так и молодые дарования — Марк Хэммил (Люк Скайуокер) и Кэрии Фишер (принцесса Лея). Несмотря на большие технические сложности, в 1977 году была смонтирована предварительная версия фильма. Среди друзей Джорджа все, кроме Стивена Спилберга, нарекли фильм очень странным и не поверили в его успех. Тем не менее, премьера «Звездных войн» состоялась 25 мая этого же года в «Китайском театре». Побив рекорд кассовых сборов, фильм получил 6 премий «Оскар» и сделал знаменитостями как главных героев, так и самого Лукаса. Символично, что за «Новую надежду» он не получил гонорар, как режиссер, но все права на героев и их дальнейшее использование остались за Джорджем. Впоследствии это принесло ему огромный доход.

brodude.ru_6.08.2014_wHGy9onJfgYB7

Со съемками последующих фильмов саги постоянно возникали проблемы — в связи с разногласиями актеров и съемочной группы, чрезмерным фанатским любопытством и даже несчастными случаями. Но ленты «Империя наносит ответный удар» (1980) и «Возвращение джедая» (1983) все же были выпущены, успех трилогии рос в геометрической прогрессии. Однако Лукас не являлся режиссером этих фильмов, он снимал лишь отдельные эпизоды и был автором сценария. К слову, с сюжетом Джордж запутал всех актеров — например, в изначальном варианте концовки 5-го эпизода Дарт Вейдер говорил: «Люк, Кеноби убил твоего отца». Но за несколько мгновений до съемок Лукас сообщил Марку Хэммилу тайну развязки. Голос Вейдера был наложен перед окончательным выходом фильма, так и появилась популярнейшая фраза: «Люк, я — твой отец»!

К слову, с Дэвидом Проузом (актером, исполнившим роль Дарта Вейдера) Лукас не ладил. Как уже было сказано, в озвучке фильма был заменен его голос, об этом Дэвид узнал непосредственно на премьере. Ключевую сцену трилогии, в которой Люк увидел лицо отца, в закрытом павильоне снимал сам Джордж Лукас. Но это было не лицо Проуза, для роли специально был приглашен Себастьян Шоу, появившийся еще и в самом конце фильма в качестве призрака. «Вишенкой на торте несправедливости» для носителя костюма Дарта Вейдера стало то, что Дэвиду запрещено появляться на всех мероприятиях, посвященных «Star Wars». Как видите, он очень раздражает Лукаса.

brodude.ru_6.08.2014_aEwlxElNMmZTo

Из-за знаменитых «бегущих» титров в начале фильма Лукасу пришлось покинуть Гильдию режиссеров, Гильдию сценаристов и Академию кинематографических искусств и наук. В начале 80-х он объявил, что ему больше не нужно работать, чтобы быть обеспеченным. Тем не менее, Джордж занимался продюсированием различных проектов, участвовал в создании героя Индианы Джонса (его образ на экране воплотил уже полюбившийся Харрисон Форд). В 1986 году Лукас выступил в роли продюсера фильма «Говард-утка», лента была признана критиками провальной и удостоилась премии «Золотая малина» (однако героя-утку можно будет увидеть в продолжении нашумевшего блокбастера «Стражи Галактики»).

1997 году, к юбилею премьеры «Новой надежды», трилогию «Star Wars» осовременили спецэффектами и снова пустили в прокат. А уже в 1999 году на экранах появился фильм «Звездные войны. Эпизод 1: Скрытая угроза» — это стало началом новой эпохи для любителей Вселенной. «Lucasfilm» под чутким руководством Джорджа трудилась над выпуском приквела к истории, снятой в первых трех фильмах. И новая трилогия получилось отличной не только с позиции спецэффектов и новизны (второй и третий эпизод датированы 2002 и 2005 годами), но и отличной актерской игрой Эвана МакГрегора, Хайдена Кристенсена, Натали Портман и многих других. Затем появился полнометражный мультфильм и мультсериал (2008 год), а позже эпизод «Скрытая угроза» вышел в 3D. Компанией «Lucasarts» выпущено около сотни видеоигр, издано тысячи комиксов и книг, снято огромное количество фанатских видео о Вселенной Звездных войн.

brodude.ru_6.08.2014_ywfwDIXQl6Uzf

В настоящее время идет съемка 7-го эпизода, которым занимается студия Walt Disney (в 2012 году Лукас продал ей свою компанию). По слухам, в новом фильме нас ждут старые герои с отсылом на оригинальную трилогию. Джордж Лукас по сей день сотрудничает с «Walt Disney», потому что, как говорит сам режиссер: «Я не хочу, чтобы кто-то использовал бренд «Звездные войны», выпуская какое-то дерьмо!»

На сегодняшний день обладатель премии Стэнли Кубрика за непревзойденное мастерство в кино является одним из самых богатых режиссеров Голливуда. Конкуренцию Лукасу составляет вышеупомянутый Стивен Спилберг, состояние каждого оценивается выше 2 млрд долларов.

Рекомендуем смотреть сагу «Звездные войны» в следующем порядке:

  1. Эпизод 4: «Новая надежда»
  2. Эпизод 5: «Империя наносит ответный удар»
  3. Эпизод 6: «Возвращение джедая»
  4. Эпизод 1: «Скрытая угроза»
  5. Эпизод 2: «Атака клонов»
  6. Эпизод 3: «Месть ситхов»

Но если вдруг ты уже видел все части, устрой совместный киносеанс со своей подругой. Ведь девушка, оценившая «Звездные войны», автоматически становится привлекательнее. Приятного просмотра!