Ожидания и реальность взрослой жизни

Теодор Седин
Август 09, 2017
14.3k
2
Образ жизни
в избранное

До определенного момента ты живешь мечтами. Потом, достигая совершеннолетия, ты начинаешь удивляться. Удивляться всему: тому, что группы «Мультфильмы» и «Дети Picasso» всё еще существуют; тому, что жизнь оказалась не такой, как ты ее представлял. Мечты, которые оказались не такими замечательными, обернулись обыкновенным юношеским максимализмом. Ты с ужасом обнаружил, что всё не так уж просто, как могло показаться. За это время ты узнал очень много нового. Например, что есть такое слово: елбан. Именно елбан, а не то, что ты подумал. Это округлый мыс, холм, и ничего оскорбительного в этом нет. А главное, ты понял, что между тобой десятилетней давности и тобой нынешним целая пропасть.

Экономия

Ожидание: Любых долгов, любых финансовых неурядиц можно избежать, если относиться к деньгам бережно и тратить их с умом. Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы каждый месяц откладывать по тысяче и не спускать всё и сразу.

Реальность: К сожалению, теперь такие мысли приходят только к концу зарплаты. Оказывается, не так-то просто накопить. Нужно тратиться на бензин, покупать себе еду, оплачивать штрафы и строить личную жизнь. На это, как ни странно, тоже нужны деньги. Они постоянно на что-то нужны, так что свинью-копилку ждет новое вскрытие.

Никакой офисной работы

Ожидание: Упорядоченность и размеренность — те слова, которые убивают всё то бунтарское, что есть в человеке. Чем буйнее и оппозиционнее твой настрой, тем сильнее ты презираешь график работы с 9 до 18 в офисе. Это ж кем надо быть, чтобы положить светлую мечту о жизни, полной приключений и драйва, на алтарь рационализма?

Реальность: Оказалось, что такой график очень даже удобен. Стабильные два выходных в неделю, отпуск, как положено, 28 дней в году. После 18 ты совершенно свободен. А работа в офисе, несмотря на свою занудность, оказалась не такой уж и плохой. Всегда при деле, и деньги платят неплохие. И, как оказалось, ты неплохо разбираешься в своей работе. А главное, работа в тепле, престижная, родители и девушка довольны, есть куда расти. И когда ты представляешь, с какими сложностями сталкиваются «свободные художники», тебе становится не по себе.

Никаких игр

Ожидание: Когда ты представлял себе будущее 10 лет назад, ты четко для себя решил, что компьютерным играм в твоей жизни будет отведен минимум. Во-первых, серьезные мужчины не играют, а во-вторых, ты будешь работать с утра до вечера и играться будет просто некогда.

Реальность: Ты еще никогда так сильно не ошибался. Когда ты приходишь с работы, тебе не хочется саморазвиваться, тебе хочется отключить мозг и погрузиться в виртуальную реальность. Тем более, игры с каждым годом становятся краше, а приставки сексуальнее. Так что набирай полную вазу мармеладных мишек, раскрывай киндер и играй.

Самостоятельные достижения

Ожидание: Если бы человек умел трезво оценивать свой возраст, то он бы понимал, что 45 — это далеко не старость, а 22 — уже не детство. Мы возлагаем большие надежды на свой третий десяток, надеясь к 24 обрести стабильный и большой доход, к 28 обзавестись своим солидным имуществом, и всё это без помощи родителей.

Реальность: Оказывается, 24 — это не так уж и много. В лучшем случае, ты два года как закончил универ, в худшем — заканчиваешь магистратуру. Желание зарабатывать много есть, только не получается воплотить это в жизнь. Тебе нравится твоя работа, и платят достаточно, но на квартиру и машину этого явно не хватает. Слава Богу, есть родители, которые без лишних слов подкинут, поддержат и подкормят. Вот такая вот хреновая самостоятельность.

Адекватный интернет

Ожидание: Будучи школотой, мы думали и верили, что без детсадовского юмора в интернете станет чище и свежее.

Реальность: Прошло время, даже ввели на рассмотрение закон, который должен ограничить присутствие несовершеннолетних в соцсетях. И оказалось, что школота — это еще цветочки по сравнению с великовозрастными идиотами. Чем отличается идиот от нормального человека? Тем, что он ничего не слышит и, поливая оскорблениями, отстаивает свою правоту. Да, у него за плечами жизненный опыт и знания, но мозгов, увы, не прибавилось.

Работа мечты

Ожидание: Положив руку на сердце, вынуждены признаться, что нет периода в жизни страшнее, чем будущее. Слишком много неопределенности, никакой ясности, одни сплошные надежды. Но мы-то знали, мы верили, что достаточно найти себе работу — и всё сразу, как по щелчку пальцев, наладится.

Реальность: Почему же никто не предупредил, что работа должна быть по душе, а 30000 — это не такие уж и большие деньги? Оказывается, на работе свет клином не сходится, даже несмотря на то, что приходится торчать на ней с утра до ночи. Должна быть еще личная жизнь, хобби и другие мелкие радости, которые работа не может компенсировать. Так еще и такая дрянная работа. Впрочем, выбирать не приходится, приходится довольствоваться тем, что есть. Просто твой диплом ввиду отсутствия опыта работы — всё равно что мертвому припарки.

Ешь, что захочется

Ожидание: Как известно, чем вреднее еда, тем она вкуснее. В детстве градация между вкусным и невкусным была еще четче. Чтобы наши желудки не обрастали язвами и эрозиями, родителям приходилось лишать нас таких радостей жизни, как чипсы и конфеты. И тогда ты давал себе слово, что, когда станешь самостоятельным, вдоволь побалуешь себя «запрещенкой».

Реальность: Прошли годы, ты стал жить один и по-прежнему ешь мясо с кашей, потому что так реально сытнее. Первое время ты действительно жрал что попало, но пир духа продолжался до первого приступа гастрита. После этого ты стал более сдержан в диете. Живя без мамки, ты начал с теплом вспоминать вкус домашнего борща, который теперь видишь раз в месяц или во сне. Теперь ты мечтаешь о домашней пище, давая себе обещание слезть с чипсо-пивной диеты.

Жить одному

С годами в голове молодого организма появляется навязчивое желание жить одному. Наконец-то ты будешь один, наконец-то ты будешь предоставлен самому себе и будешь вправе распоряжаться своим имуществом так, как тебе хочется.

Реальность: Жить одному пока как-то не получается, потому как слишком дорого. Приходится снимать сначала на пару с малознакомым товарищем, который не гнушается брать твои продукты. Чуть позже ты начинаешь жить с девушкой, и это фактически уже семейная жизнь.
Плюс ко всему оказалось, что работа отнимает много сил, и единственное желание вечером после работы — посмотреть сериал, выпить пива и наконец-то отоспаться. Какие тут тусовки.