Образ жизни
17 января, 2022

От депрессии до счастья: 5 вещей, на которые влияет микрофлора кишечника

Микробиота влияет не только на пищеварение.
Сложные взаимоотношения кишечника с другими системами организма волнуют ученых уже давно. Еще сто лет назад академик Павлов исследовал влияние микробиоты на нервную систему, а Мечников пришел к выводу: регулярное употребление кисломолочных продуктов с лактобактериями стимулирует метаболизм и поддерживает иммунитет. С тех пор было проведено еще множество исследований, которые доказывают, что состояние микрофлоры кишечника влияет не только на пищеварение. Совместно с компанией Lacto fit расскажем, на что еще влияет микробиота.

1. Кожа лица


Нарушения в микрофлоре кишечника часто проявляются на лице. Все дело в усвоении организмом пищи.

В кишечнике здорового человека обитает около 500 тысяч бактерий. Не все из них полезны, например, Helicobacter pylori может вызывать язву желудка, но у здорового человека симптомы не проявляются, потому что при нормальном состоянии кишечника сохраняется баланс микрофлоры — полезные бактерии не дают развиваться заболеваниям и предупреждают размножение патогенных микроорганизмов.

Эти же полезные бактерии помогают переваривать пищу, обогащают организм питательными веществами, расщепляя белки, жиры и углеводы, и даже синтезируют некоторые витамины. Если баланс микрофлоры нарушен, всасывание полезных веществ уменьшается, процесс пищеварения становится хуже.

Чем меньше в организме витаминов и минералов, тем меньше их получает кожа. Ее защитные функции ухудшаются, отсюда проблемы вроде бледности, сухости и восприимчивости к холоду или жаре. Возможно и появление угревой сыпи.

Последнее связано с нарушением кислотности организма. Акне может спровоцировать повышение рН кожи, вследствие чего повышается и процент содержания на ней бактерии Propionibacterium acnes. При здоровом состоянии микрофлоры количество этих микроорганизмов совсем небольшое. Но если кислотность кишечника понизится, они начинают быстро распространяться по всей поверхности кожи, провоцируя воспалительный процесс. 

2. Иммунитет

Помимо переваривания пищи и синтеза витаминов у кишечника есть еще одна важная функция — поддержание иммунитета. Дело в том, что при поступлении еды этот орган должен отличить полезные пищевые компоненты от инфекционных и токсических. Поэтому кишечник обладает собственной иммунной системой, на которую приходится 70-80 % иммунной системы всего организма.

Кишечник обеспечивает не только собственную безопасность: его иммунная система отвечает за образование антител и их поставку в другие области организма. Кроме того, кишечник — главный источник лимфоидных клеток, которые заселяют другие клетки и осуществляют иммунный ответ.

Вся эта сложная цепочка взаимодействий между бактериями и иммунитетом позволяет организму быстрее реагировать на вирусные инфекции. Если микрофлора кишечника в дисбалансе, то и иммунитет падает. Так что лактобактерии вполне способны помочь в борьбе с вирусами.

Лактофит содержит шесть пробиотических штаммов, которые улучшат состояние микрофлоры. Формула на основе молочнокислых бактерий, сочетающая в себе пробиотики и пребиотики, обеспечивает не только улучшенную работу пищеварительной системы, но и крепкий иммунитет.

Узнать больше

3. Аллергические реакции


Из-за нарушений иммунитета общая способность организма к защите от болезнетворных микроорганизмов снижается. Это провоцирует обострение многих болезней, хронических в том числе.

Противостоять аллергенам организм с нарушенной микрофлорой тоже не может. Это установили исследователи из Копенгагена. Они изучили медицинские карты и анализы 411 детей. Те, кто отличался меньшим разнообразием бактерий в кишечнике, были более склонны к различным аллергическим реакциям. Конкретного защитного штамма, который бы влиял на работу иммунитета, обнаружено не было. Но ученые отметили, что некоторые бактерии, например, стафилококки, могут увеличивать риск аллергии. Это происходит из-за того, что они губительны для других представителей микробиома.

О связи пищевых аллергий с заболеваниями пищеварительной системы говорят многие ученые. По статистическим данным, хронические заболевания ЖКТ предшествуют аллергии приблизительно у 53% людей.

4. Ментальное здоровье

Связь между кишечником и мозгом ученые изучают давно. Так например, в 2011 году специалисты из США, Ирландии и Канады опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Science результаты исследования на мышах. Грызунам давали лактобактерию Lactobacillus rhamnosus. В результате у подопытных снижались симптомы тревоги и нервных расстройств, которые ведут к депрессивным состояниям. Ученые предполагают, что это произошло из-за гамма-аминомасляной кислоты, помогающей регулировать эмоциональное поведение.

Есть и другие исследования влияния микрофлоры на психику. В 2019 году Мирейя Валлес-Коломер, аспирант Трентского университета в Италии, задействовала в исследовании более тысячи человек с депрессией. Исследователь выясняла, есть ли связь между кишечными бактериями и психическим состоянием. В кишечнике опрошенных с депрессивными состояниями здоровых бактерий было меньше, даже если эти люди принимали антидепрессанты.

В этом нет ничего удивительного — в желудочно-кишечном тракте синтезируется до 90% серотонина. Это один из основных нейромедиаторов. Он регулирует сон, питание и настроение. Многие психиатры считают, что депрессия вызвана именно недостатком серотонина.

5. Поведение


Микроорганизмы, обитающие в кишечнике, способны воздействовать не только на самочувствие и ментальное здоровье человека, но и на его предпочтения.

К такому выводу пришли ученые Оксфордского университета. Они изучили влияние бактерии Toxoplasma gondii на людей. Этот же микроб обитает в крысах, снижая их страх перед хищниками и делая их легкой добычей. В результате исследования было установлено, что Toxoplasma gondii влияет и на социальное поведение людей. Мужчины, зараженные этой бактерией, становятся склонными к нарушению правил, а у женщин проявляется чрезмерная общительность. Правда, симптомы инфицирования этой бактерией проявляются не у всех — около трети людей в мире являются носителями Toxoplasma gondii и не догадываются об этом. Болезнь, вызванная этой бактерией, называется токсоплазмозом. Но при нормальном состоянии микрофлоры организм способен побороть эту бактерию.

Lacto fit — это корейский производитель пробиотика, нормализующего желудочно-кишечный баланс. В нем содержатся не только нужные организму бактерии, но и витамины. Продукция представлена в виде удобных саше, которые нужно растворить в воде или молоке для лучшего усвоения. У Lacto fit есть продукция как для взрослых, так и для детей, чтобы поддержать здоровье кишечника с ранних лет.

Заказать продукцию Lacto fit

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: