Осенний плей-лист от BroDude

Теодор Седин
Сентябрь 09, 2015
12.7k
3
Культура
в избранное
brodude.ru_8.09.2015_eLnxdnz1syEU6

Если решил заниматься музыкой, но не знаешь о чем петь, пой про сопливую любовь осенью, не прогадаешь. Большинство песен именно про это. Мы постарались выбрать лучшие на наш взгляд.

The Cure – «Last day of summer»

Альбом «Bloodflowers», 2000 год
Начнём, что называется, по порядку: с последнего дня лета, который автоматически становится осенней. Традиционные рыдания Роберта Смита, долгое меланхоличное вступление и стенания про то, что с последним днём лета всё прошло.

Х.. Забей – «Осень»

Альбом «Радость дарить» 1993 год
Ты уж извини, но это лучшая композиция про осень. Такой простой, понятной и в то же время поэтичной подачи не было ни у кого. Впрочем, ребята из коллектива со столь красноречивым названием не могут иначе. Это любимая группа БГ, между прочим. Милая, грустная мелодия и потрясающие стихи маэстро Бигимота (от автора: ну он Бигимот, а не Бегемот), которые бросает от высокой поэзии в грязную матерщину – как ещё описать осеннее одиночество? В любом случае после этой песни в любом разговоре, касающемся осени (будь то повышение цен или плохая погода), начинаешь повторять сакральный отрывок:

«Осень – рыжая блядь Осень – дождливая сука. Осень – некого ждать. Осень… ты стала мне другом».

И если эта высокая поэзия тебя не зацепила, мне тебя жаль. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с творчеством коллектива. Мат встречается, но употребляется по делу и умело, а лирика необычайно житейская.

ДДТ – «В последнюю осень»

Альбом «Актриса весна», 1992 год
Сколько у Юрия Юлиановича песен про осень, не знает даже сам Юрий Юлианович. А сколько ещё неизданных черновиков со стихами? Сразу на ум приходят золотые слова Noize MC:

«Дедушка Шевчук, спой нам песню про осень Вам ребята какую? У меня их штук 8».

Но из всех этих песен хочется отметить как раз-таки не «Что такое осень», а именно «В последнюю осень». Многие считают, что лирические композиции у ДДТ получаются лучше. Во всяком случае, эта – безусловная жемчужина. В ней и грусть, и тоска по старым временам, и пахнет переменами. В духе времени, и того, и нынешнего.

brodude.ru_7.09.2015_fSBxwjhTbk5lf

Антонио Вивальди – Концерт № 3 фа мажор «Осень»

Цикл концертов «Времена года», 1723 год
Ну и какая беседа про времена года без чарующего барокко венецианского гения? Вивальди написал потрясающие концерты про все времена года. И хотя осень не так известна, и может быть, не так цепляет, как те же «Зима» или «Весна», послушать её однозначно стоит. К каждому месяцу написана отдельная композиция, невероятно тонко передающая настроение каждого – от мягкого сентября до тревожного ноября. Хотя осень в Италии – это не осень в России. И это становится понятно по названиям композиций: «Танец и песня крестьянских парней», «Спящие пьяные», «Охота».

Frank Sinatra – «Autumn Leaves»

Альбом «Where are you», 1957 год
Первоначально, в 1945 году, это была французская песня «Les Feuilles mortes» (буквально «Мертвые листья»). В 1947 Американский композитор Джонни Мерсер написал английский текст этой песни, и Джо Стаффорд был одним из первых, кто исполнил новую версию композиции. Но мы знаем её в холёном и бархатном исполнении старого гангстера (коим Синатру считают). А как известно, всё, что спето Синатрой, однозначно шедевр. Представь, ты сидишь в пустом кафе, пьёшь жуткий кофе, тебе невероятно грустно в твоём строгом костюме, и ты смотришь на размытое каплями дождя окно, думая о всякой ерунде. Осталось только подходящее звуковое сопровождение. Эта песня идеально подойдёт.

The Mamas & the Papas – «California Dremin'»

Альбом «If You Can Believe Your Eyes and Ears», 1965 год
На самом деле в песне поется про зимний день в Нью-Йорке. Но у нас все листья вянут уже осенью. И на «теплые берега» начинает тянуть уже осенью. Поэтому для наших широт это что ни на есть самая осенняя.

The White Stripes – «Dead Leaves And The Dirty Ground»

Альбом «White Blood Cells», 2002 год
«Опавшие листья на грязной траве» – и уже понятно, о чем песня. Правда, благодаря задорной музыке песня звучит как вызов всему дерьму и ошмёткам меланхолии, которые пускает на нас осень. Хотя, как обычно, это песня о разрушенной любви. А чем ещё заниматься осенью, кроме как страдать и плакать, а?

brodude.ru_8.09.2015_hizS57RVUa3kL

Guns N’ Roses – «November Rain»

Альбом «Use Your Illusion I», 1992 год
Обычная плаксивая баллада, если бы не кошерное соло Слэша и слишком дорогой для начала 90-х и всего хард-рока клип. Почти 9 минут радости и страданий, и как всегда, эта песня о несчастной любви.

Tom Waits – «November»

Альбом «The black rider», 1993 год
Одна из лучших композиций одного из лучших альбомов Уэйтса. Пропитанный в бурбоне голос повествует нам о типичной ноябрьской грусти и серости. Всё банально и красиво, как умеет только Уэйтс.

brodude.ru_7.09.2015_lfXC82YWPO3fQ

The White Stripes – We Are Going To Be Friends

Альбом «White Blood Cells», 2002 год
«Белых полос» много не бывает. Пускай даже песня из того же альбома. Только на этот раз про трогательные школьные отношения, про первый раз в первый класс. Грех не включить песню с таким осенним текстом:

«Fall is here, hear the yell Back to school, ring the bell».

Stigmata – «Сентябрь горит»

Альбом «Stigmata», 2007 (ну, а какой же ещё) год
Есть песни, с которыми проживаешь всю жизнь. Есть такие, с которыми переживаешь только моменты скорби или радости. А есть такие, под которые можно разве что сжигать сентябрь. Никакой художественной ценности за собой это творение не несёт, но благодаря шутливым попыткам вернуть 2007-й она стала культовой. Так что запасайся блейзером, отращивай чёлку и иди сжигай листок календаря на сентябрь, под звуки этого дерьма.

Михаил Шуфутинский – «3 сентября»

Альбом «Гуляй душа», 1994 год
Если тебе всё не то и всё не так, если у тебя горят костры рябин, а каждый день, переворачивая листок календаря, ты видишь третье сентября, то у тебя Михаил Шуфутинский головного мозга. На самом деле, если отбросить все хиханьки да хаханьки, песня ведь хорошая. Опять про осень да про баб.

brodude.ru_8.09.2015_VD2ma2rWpG71u

Альбом «John Coltrane And Johnny Hartman», 1963 год
Легендарный джазовый саксофонист в команде с замечательным певцом того первобытного, качественного джаза Джонни Хартманом создали, как говорят американцы, «sweet, sad song» – приятную грустную песню. Всё таки джаз и блюз – это самые осенние композиции.

«Thru the trees comes autumn with her serenade Melodies the sweetest music ever played Autumn kisses we knew are beautiful souvenirs.»