Культура

Лучшие гитарные
соло по мнению BroDude

  • 16142
  • 18
  • Теодор Седин
brodude.ru_4.06.2015_K3ln1d6Jbet9I

Давай отвлечёмся от дел насущных и просто насладимся хорошей музыкой. Но так как вкусы у каждого свои, немного сузим музыкальный простор и обратим внимание на лучшие соло в богатой истории рока. Мы выбирали не по техничности исполнения, а по душевности. Напоминаем, это сугубо наше мнение.

Comfortably numb

Создатель чуда: Дэвид Гилмор (Pink Floyd)
Год: 1979
The Wall – есть лучшее шоу в истории рока, кто бы что ни говорил. Что ни песня – то жемчужина. На этом альбоме как раз с комфортом разместилась самая узнаваемая и заезженная песня "розового флюида" – Another brick in the wall. Мало кто считает её великой, ибо у "пинков" полно композиций с более глубокой "фирменной" лирикой Уотерса и душевных мелодий. В comfortably numb интересен текст – по сути, пересказ воспоминаний обдолбавшегося транквилизаторами Уотерса. Многих смущает вкрадчивый козлетон автора в куплетах, прерывающийся более привычным вокалом Гилмора на припеве. А после... после начинается то, за что мы все любим "Комфортное онемение" – соло. И ядерный взрыв в душе. Как можно было такое придумать? Круговорот эмоций, мелодия, выворачивающая тебя на изнанку, возносящая на небо, а потом со всего размаху со всей силы швыряющая тебя с высоты на землю. Тело покрывается мурашками, а сам ты утираешь прослезившиеся от восторга глаза. А ведь Гилмор буквально создал его своими руками, долго и мучительно выковывая ноту за нотой. Дэвид сыграл соло пять-шесть раз на своём легендарном Stratocaster и затем последовательно склеил вместе наиболее удачные части. И то, что получилось, до сих пор вызывает лютую зависть у всех гитаристов мира, старающихся хотя бы на йоту приблизиться к гению Гилмора.

Здесь два соло: одно светлое и позитивное, как солнечный день, второе более мрачное и глубокое, как пасмурное небо, готовое разразиться раскатами грома. Как раз во время написания этой статьи автор имел счастье наблюдать этот природный диссонанс под сотни раз прослушанную композицию. Но мы ставим её на первое место не поэтому.

Stairway to heaven


Создатель чуда: Джимми Пейдж (Led Zeppelin)
Год: 1971
И снова потрясающая лирика в потрясающей песне из потрясающего альбома. Сколько лет "Лестница в небо" будет возглавлять списки лучших рок-композиций? Напишут ли что-то более гениальное? Судя по тенденции, вряд ли, да и времена этого не требуют. В США продавцы музыкальных магазинов под страхом расправы и насилия запрещают играть покупателям две заезженные песни – "Лестницу" и "Smoke on the water". Потому что они только коверкают великое произведение.
Композиторский талант Пейджа сполна реализовался в этой песне. Светлая, немного грустная акустическая часть в одночасье обрывается соло, которому до сих пор поклоняются гитаристы всего мира.
Есть мнения, что любитель оккультизма Пейдж даже вступил в деловую связь с тёмными силами, чтобы сочинить вот это. Некоторые, прокручивая песню задом наперёд, даже находят в ней зашифрованные послания. Но даже задом наперёд она звучит лучше любой отечественной попсы.
Существует много вариантов соло, с которыми тебя познакомит Youtube, благо концерты "Цеппелинов" часто записывались. Есть оригинальное альбомное, но оно не настолько совершенно, как соло, исполненное на концерте в Earls Court в 1975 году. Пейдж постоянно дополнял свои соло, что-то менял, и на наш взгляд, это самый лучший, самый проникновенный вариант. Эффект от его прослушивания можно сравнить с Сарабанды Генделя и первым в жизни сексом – восторг! Прошибающий на слезу восторг – настолько оно потрясающее! В одном соло уместилось больше смысла и эмоций, чем во многих песнях: и радость, и печаль – да всё подряд.
Кстати, благодаря этой композиции в моду вошли двухгрифовые гитары. Ведь Пейдж на всю группу был единственным гитаристом, а играть нужно было разные партии. Вот и пригодилась Gibson EDS-1275, чтобы не переключать режимы.

Master of Puppets



Создатель чуда:
Джеймс Хетфилд, Кирк Хеммет
Год: 1986
Ну какой рейтинг без "Метлы"! Люди, показавшие всему миру, как с помощью "митолла" можно стать мультимиллионерами, всегда умели делать хорошую музыку. А играть божественные соло у них умели все – от гитаристов до басистов. А то, что вытворял господин Бёртон, вообще достойно отдельного описания.
Ты скажешь, что всё, что было написано после после 86-го, позорит "металл". Ну, или что они скатились после 91-го. Или даже 96-го. Ну так мы послушаем одноимённую композицию с того самого кошерного, ортодоксального альбома "Master of puppets". Одна из лучших хеви-метал песен в истории человечества/планеты/Вселенной начинается, как и подобает подобным песням, бодро, резко и цепляюще, но мы ведь говорим про соло. А какая хеви-метал песня без славного соло? Тем более, безбожно лажающий нынче Кирк Хеммет тогда на живых выступлениях грешил поменьше. Тем, кто не переносит 8 минут тяжёлой музыки, советуем перемотать на 3:32, когда начинается инструментальная партия, а там уже и соло. Хотя как можно не любить мелодичную, несмотря на свою "тяжесть", основную часть? Если тебе не нравится, то у тебя явно проблемы со слухом.
Но вернёмся к инструменталу – самое красивое, что когда-либо рождалось в этом суровом жанре. Какие-то восточные мотивы живо сменяются стильным, фирменным запилом. И всё так гармонично, трагично и цепляюще.
Можно сколько угодно обвинять товарищей Ульриха и Хэтфилда в том, что они больше занимаются коммерцией, а не музыкой, но за одного только "Кукловода" они достойны попасть в рок-н-ролльную Вальхаллу.
Ты сможешь сказать, что в "Orion" и "Ride The Lighting" соло были эффектней. Но соло в "Мастере" более понятно для восприятия широкой публикой, за что его и считают красивым даже те, кто ничего тяжелее группы "Звери" не слушал.

All along the watchtower

Создатель чуда: Джими Хендрикс
Год: 1968
Мы очень любим Джими по одной простой причине – он Бог. Хотя эта песня была написана стариной Бобом "Диланом" Циммерманом, восторг и обожание пришли к ней только после кавера Джимми. Это был честный кавер, не плагиат. Она и в исполнении Дилана казалась крайне героической и крутой, но благодаря тому волшебству, которое было между Джимом и его "Стратом", песня приобрела те краски, которых ей не хватало. Она превратилась в одно сплошное соло, а бормотание Джими только добавило ему красок. Простите, мистер Дилан, но у Хендрикса как-то душевнее.

Marooned

Создатель чуда: Девид Гилмор
Год: 1994
Кто-то скажет: "Опять он со своим Гилмором!" Но не спеши ругаться! Всю эту подборку можно было бы заменить песнями Pink Floyd. Хотелось бы добавить в этот список и "Shine on your crazy diamond", но боюсь, другие участники обидятся.
Вот послушай: одно сплошное соло на гитаре, с плавающими нотами, и красивыми виражами. Как грустно и красиво.
Многие недооценивают альбом "Division bell" – последний написанный в каноничном составе. А ведь там просто кладезь замечательных песен. Кстати, в прошлом году в честь двадцатилетия альбома вышло его новое издание, а для песни даже снят весьма интересный клип. В первой части зритель видит цифровые съёмки покинутой Международной Космической Станции, которая возвращается на Землю. Другая половина ролика снята в Припяти, и там камера следит за человеком, бегающим по руинам советских домов. С этим видеорядом музыка воспринимается совсем по-другому.
В композиции нет ни единого слова, да они и не нужны.

Californication

Создатель чуда: Джон Фрусчанте
Год: 1999
Мы очень любим Джона Фрусчанте. Любим его, при всём уважении к Клингхофферу, как участника "золотого" состава RHCP. Умел же, чёрт, извлекать из своего "телекастера" звуки, повлиявшие на поколение. Мы любим его и как сольного исполнителя. Тем, кто не слышал, настоятельно советуем ознакомиться в срочном порядке. "Central", "This Cold", "The Past Recedes", "Murderers" ничуть не хуже его работ времён "перцев". Когда-нибудь мы насобираем денег и вылечим его от наркотической зависимости. А пока насладимся его соло. Они всегда были и будут узнаваемыми. Они просты, как палка, но способны задевать самое сокровенное. А как стильно звучат! А чего ещё ожидать от человека, который похож на Иисуса и играет, как Иисус. Гимн счастливого детства – Californication – известен благодаря своему припеву и узнаваемой с полуаккорда музыке, и эту музыку сотворил Джон. Может быть, прелесть соло – в его простоте, но эта импровизация – пожалуй, лучшее, что он делал.