Культура

Орден пресвятого Петросяна: Часть 2

  • 10008
  • 3
  • Теодор Седин

Про них говорят гораздо меньше, но своё место в пантеоне богов Юмора они заняли.

1. Винокур

brodude.ru_31.03.2015_QG7w1aRd98y8r
Говорят, что в 90-х одного видного бизнесмена отвезли в лес, привязали к дереву и весь вечер заставляли слушать шутки Владимира Винокура. Он долго сопротивлялся, но в итоге сдался и превратился в тупое быдло. Вот вам краткое описание эффекта, именуемого в науке "эффектом Винокура".

Самое забавное в его творчестве – это фамилия. Именно из его уст впервые прозвучало сакральное: "Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет". Когда-то из оперного певца он мутировал в артиста эстрады и теперь совершенно непохоже пародирует всех, кто имел несчастье попасться ему на глаза. Даже своего лучшего друга Лещенко. Может, кому-то по душе его "искромётный юмор", но пение, напоминающее крик жабы в брачный период, не может нравится абсолютно нормальному человеку.

2. Степаненко

Супруга великого и могучего, как правило, играет хабалок и осчастливленных браком барышень. Говорят, что её тонкий писклявый голосок является ни чем иным, как камертоном дьявола. Любой монолог, начатый с фразы: "Ой, девочки!" – можно причислить к Лене.
Что сказать... Да нечего тут говорить. Просто завидуй. Её продвигает муж, а тебя нет.

3. Новые русские бабки

Когда талантливые артисты, не найдя своё место в мире, ещё со студенческих времён играют двух ископаемых пенсионерок, это очень грустно. Неизвестно, уничтожили ли Матрёна и Цветочек личности Красилова и Чванова, но факт остаётся фактом. Смеяться над псевдопенсионерками, шутящими про запретные темы со здоровым старушечьим подходом, как минимум не солидно.

4. Максим Галкин

Стенд-ап комик на уровне Энди Кауфмана. На самом деле, это не опечатка. Энди любил удивлять и эпатировать публику. Вот и Максимилиан совершил поступок – женился на Пугачёвой.

В своё время Галкин пародировал всё, что пародируется. И плевать, что однообразно, зато есть звёздочка на фюзеляже в виде реп-баттла с Петросяном. Он вовремя одумался: ушёл в телеведущие (и, надо сказать, довольно успешно закрепился среди телевизионной братии). Правда, иногда коммуналка за личный замок заставляет собрать в кучу старые номера и ехать "чесать" необъятную. Зато у него всё хорошо: любящая жена, дети замок, чего он всем и желает.

5. Виктор Коклюшкин

Самый странный писатель-сатирик. Никто не помнит, что он говорил, но все помнят как.
Голос Коклюшкина живёт отдельно от него. Это самостоятельная единица, вселившаяся в Виктора как Волан-де-Морт в тело профессора Куирелла. Именно голос придумывает все шутки про "Люсю". Этот божественный баритон сравним разве что с колокольным звоном, пением ангела, истерикой рыбы и плачем крота – настолько он уникальный. Есть мнение, что голос переселяется из одного Виктора в другого, поэтому мы будем наслаждаться божественным баритоном, пока все Коклюшкины не закончатся.

6. Сергей Дроботенко

Нежная киса от русского Stand-Up comedy. Ты наверняка надрывал живот во время просмотра жемчужины вселенского юмора, номера "харамамбуру" – по сути, предтечи отечественного пранк-движения. Нет-нет, не оправдывайся, все смотрели, все смеялись.
Многие удивляются, почему человек, вышедший в свет из суровых кузниц Омской губернии так манерно закусывает губу. Сложно представить его земляка Игоря Летова (да-да-да, он Егор, но по паспорту Игорь), столь противно и манерно говорящего со сцены старые бородатые анекдоты.

7. Жертвы

В эту группу входят общем-то неплохие артисты, но так или иначе несут на себе клеймо "юмора чуть ниже, чем среднего качества".

8. Юрий Гальцев

brodude.ru_31.03.2015_9aGvJQ0R9h0Eq
Если кого и жаль в этой зловонной луже отходов под названием эстрада, так это Гальцева. Неплохой клоун, интересно рассказывающий про свои похождения, сочинивший неплохие песни про "девочку в розовом сарафане" и "управдома", неожиданно понял, что рассказывать дебильные шутки гнусавым голосом лучше, чем устраивать театральную карьеру. А ведь жаль человека. Как он поёт песни Led Zeppelin и "Воскресения"! Да и актёр неплохой. Кстати, Лёху в "Жмурках" озвучивал именно он. Личина Алексея Панина лишь органично вписалась в антураж. И, казалось бы, есть надежда вернуться в адекватность: он и поёт во всяких музыкальных шоу, и даже руководит приличным театром. Но только это уже никому не интересно.

9. Ефим Шифрин

brodude.ru_31.03.2015_l2SIqtjgQRAaJ
Единственный артист эстрады, который сумел органично вписаться в волшебный мир театра. Правда, это не мешает ему периодически совершать набеги на малые и большие города с шутками из 80-х. Зато Шифрин может жать от груди 100 кг в 59 с лишним лет. А чего добился ты? Завидуй молча.

10. Игорь Маменко

Сложно сказать, почему он вызывает симпатию. Человек в принципе не делает ничего, кроме как рассказывает анекдоты. На самом деле, я просто не рискнул его добавить в когорту избранных, потому что батя автора очень любит анекдоты Игорька. Поэтому, батя, специально для тебя.

Игорь Маменко – очень талантливый человек. Он очень хорошо рассказывает анекдоты. В недавнем прошлом работал клоуном, благодаря чему любой сказанный им каламбур выглядит как МХАТовская постановка или пируэт акробата из цирка "Дю Солей". Такая драматургия, такие эмоции!.. Когда я вырасту, я тоже стану Игорем Маменко: буду колесить по стране и за деньги рассказывать "бородатые" шутки про колхозников и алкашей.

11. Кривое Зеркало

Сливки общества. Когда-то Евгений Ваганович посмотрел "Властелин колец: две башни" и, впечатлившись персонажем Сарумана, решил создать свою армию тьмы, чтобы завоевать Первый Канал. Сначала всё было хорошо, оккупация прошла успешно. Однако в конце концов Эрнст одумался и выселил орду за 101-й километр, на "Россию". С тех пор каждую пятницу обстоятельный и основательный Карен Аванесян, нежный Александр Морозов, хитроумный Михаил Церишенко, харизматичный Игорь Христенко, коварный Михаил Вашуков, неунывающий Обид Осомов, сладкоголосый Вячеслав Войнаровский и неподражаемые Евгений Степаненко и Елена Петросян стараются выдать старые шутки за свои, одеть Морозова посмешнее, пошутить про совокупление так, чтобы всем было смешно, и показать, что наказание за грехи всё же существует.

На самом деле там собраны очень хорошие актёры из различных театров (Войнаровский вообще пел в "Большом театре"), с большим опытом и яркой харизмой. Но кушать хотят все, и потому, наплевав на здравый смысл и чистые идеалы, они пляшут под дудку семьи Степаненко.