Образ жизни, который стоит перенять у американцев

Самвел Саруханов
13 марта, 2020
21.8k
0
Образ жизни
в избранное
Монструозная машина пропаганды не сбавляет темп уже более сотни лет и прекрасно работает по обе стороны баррикад. Американцы в наших реалиях — глупые реднеки и хитрые негодяи, в то время как для них наша страна — сборище безумных деревенщин, обвешанных тонной стереотипов. И ведь в обеих державах хватает тех, кто поддается глупой пропаганде, хотя в век свободных информационных потоков такие примитивные проблемы должны отсутствовать как определение. Но они всё еще умудряются существовать и засорять разум простого обывателя наглой ложью.

Но что, если копнуть поглубже и попробовать разглядеть в идейном сопернике хорошие, полезные качества? Возможно, что и для себя получится что-то почерпнуть. Давай разбираться.

1. Дружелюбие

Многие иностранцы считают нас с тобой не самым дружелюбным народом, и их трудно за это винить, ведь кто увидит дружелюбие за угрюмыми серыми лицами иноземных незнакомцев? Но несмотря на это, русский народ — один из самых доброжелательных и добрых. Просто почему-то этого не показывает.

В американской культуре подход немного иной: они не прячут свои намерения за железной маской. В понятие «дружба» у американцев вкладывается менее глубокий смысл, чем у нас, — на это, вероятно, повлияла их тяга к независимости и склонность к частой перемене работы и места жительства. Они любят разделять своих знакомых на друзей по работе, бывших одноклассников, друзей по футбольной команде или друзей семьи. Но даже так они достаточно дружелюбны и приветливы, готовы помочь, и что самое важное — они никогда этого не скрывают. Если американец рад — он улыбается, недоволен — неодобрительно смотрит. Почему бы не перенять такую простую, но в то же время важную черту?

2. Простота

Давай начистоту: раскрепощенность американцев хорошо известна даже не особо интересующимся. Своей открытостью они удивляют даже нас, а ведь россияне — отнюдь не самые зажатые представители человечества. В Штатах выйти на порог своего дома в одном халате и тапках за свежей газетой и непринужденно поздороваться с почтальоном — это вполне нормально.

Даже звезды кино и селебрити не красуются на людях в броских нарядах, предпочитая комфортную одежду кричащим костюмам, ведь никто даже не подумает смотреть на них косо или с недоумением — для них это норма. Никто не парится о такой бесполезности, как комплексы. И давай вспомним нашу эстраду и звезд кино… Чувствуешь разницу? Почему бы не взять за ориентир простоту американцев?

3. Самостоятельность

Есть у нас не самая полезная черта — чрезмерная опека своих детей и внуков. Вредит она в первую очередь именно детям: какой человек вырастет из ребенка, лишенного какой-либо самостоятельности? Американцы, напротив, учат детей крепко стоять на своих двоих — иначе говоря, быть независимыми. В то время как у нас в порядке вещей настаивать на том, чтобы совершеннолетний сын создавал семью в отчем доме, в Америке родители культивируют в своих детях самостоятельность настолько тщательно, что детки уходят из дома, когда отправляются учиться. По окончании учебы, как правило, они снимают жилье и зарабатывают себе на жизнь.

Американцы очень не любят зависеть от кого-то, как и давать другим себя использовать. Личная независимость — один из основных принципов гражданского общества в США. Он составляет здоровую свободу от семейных, клановых или классовых цепей и оков.

4. Толерантность

Америка — страна, где можно делать всё, что не мешает другим и не противоречит закону. Где любой может быть любым — и никто не посмотрит косо. Где никого не волнует степень твоей нормальности.

Понимающее отношение к ближнему составляет фундамент адекватного и крепкого общества во всём прогрессивном мире. Но несмотря на потрясающую многослойность этнического скелета государства, принятие и понимание — то, чему нам следовало бы поучиться у соседей по другую сторону земного шара. Как ни прискорбно, но Россия — страна предрассудков, с которыми не очень-то спешат бороться. Возможно, именно толерантности нам и не хватает для формирования такого же сознательного общества, как в США.

Читай также:

Америка без грима: истинное лицо свободы

С чего начиналась Америка: жизнь до европейцев