Образ жизни

Обещания, которые
ты опять не выполнишь

  • 10947
  • 3
  • Леонид Новак

Давай вспомним о собственной жизни, которой мы уже столько наобещали, что выполнять придется следующие три века. Каждый хочет стать лучше, богаче и влиятельней. Для этого нужно предпринимать какие-то шаги, и многие даже понимают, что именно нужно делать, чтобы стать сильной личностью. Приближаясь к какой-нибудь важной дате (День рождения, Новый год — без разницы), мы ставим ультиматум: якобы после этой даты начнем заниматься собой, изменим свою жизнь до неузнаваемости. Но проходит немного времени, и всё возвращается на круги своя. Это несправедливо, но именно так ты и захотел. И самое отвратительное то, что ты пытаешься рационализировать отход от своей идеи. Ты начинаешь верить в собственный обман, который прикрывает слабость чем-то «разумным». BroDude решил открыть тебе глаза на это.

«Я перестану пить, курить и губить свое тело»

Человеческое тело — это сложный механизм, который надо держать в форме, иначе он начнет давать сбои. Желание ограничить свое тело от влияния различного рода наркотических веществ (куда и никотин, и алкоголь тоже входят) вполне разумное. Самым разумным такое решение кажется наутро первого января, когда голова раскалывается на тысячи острых осколков, а живот выворачивается наизнанку — шампанское, пиво и водка дали о себе знать.

Но потом приходит осознание того, что не всё было так плохо. И вообще: «если я умру здоровым, то будет вдвойне обидно, чем если я умру больным». Так ты и думаешь, когда возвращается к алкоголю и табаку. Наше мнение по этому поводу простое: не впадай в крайности, освой кунг-фу культурного пития и живи полной жизнью. Незачем давать себе обещания не делать того, что ты всё равно делать будешь.

«Я обязательно начну тренироваться»

Ты не поверишь, сколько людей дает себе это обещание, но выполняют его лишь единицы. Причем очень много парней начинают тренировки, но потом они видят, насколько быстро проходит эффект от различных упражнений. Занимаешься три месяца, забил на занятия в течение месяца и опять возвращаешься к исходной точке. Появляется вопрос: «Зачем мне оно нужно? Я всё равно не собираюсь становится культуристом и посвящать этому делу свою жизнь! Мое тело меня и так устраивает — надо им гордиться». Еще появилось такое замечательное слово, как бодипозитивизм — это когда толстые люди убеждают всех вокруг, что их толстота не мешает им жить.

Это всё чепуха. Тебе нужно просто понимать, что сильное тело способно к сильным нагрузкам — у него возможностей больше, даже с точки зрения секса. Преимуществ масса. И не нужно сидеть в зале десятки часов — надо просто это делать регулярно, систематично, и тогда у тебя всё будет в порядке. Но ты, конечно же, делать этого не будешь, верно?

«Я буду есть здоровую пищу»

С пищей также есть проблемы. Мы даем себе обещание наконец перейти с бургеров на салаты и фрукты — это дается очень сложно, особенно для мясоедов со стажем. Чаще всего такое обещание себе дает тот человек, у которого есть серьезные проблемы со здоровьем. Он уже подошел к той черте, когда несоблюдение диеты будет означать одно — смерть или инвалидность.

Но кого это волнует в 20 лет? Поэтому большинство попыток перейти на здоровое питание не увенчаются успехом, ведь «если организм требует жареного мяса — значит, ему оно нужно». Мы сами никаких диет не соблюдаем, но до сих пор не знаем, хорошо ли это или плохо — уж очень много печальных примеров в жизни.

«Я брошу нелюбимую работу и найду новую»

Когда подводишь итоги года, то часто думаешь, что у тебя есть проблемы в работе. Большинство людей работает там, где они не хотят работать — им просто нужны деньги. Они работают там, где нет никакой перспективы. Сначала кажется, что всё их устраивает, но если бы это было так, то они не терзали себя мыслями об уходе.

Конечно же, никакого ухода не будет. Воодушевление первых дней сменится «рассудительностью», которая скажет, что найти работу сейчас сложно, денег везде платят мало, и никому не нужны такие специалисты, как ты. Ты должен гордиться тем, что имеешь — так говорит тебе внутренний голос. Но всё это — просто страх потерять то, что у тебя. Страх изменения жизни. Ты его должен побороть, если хочешь лучшего.

«Я отправлюсь в путешествие»

Ты думаешь, что совсем скоро начнешь откладывать с зарплаты 10-20% на путешествие, ведь нельзя сидеть в одном городе вечно — надо посмотреть мир. Это идея тебя возбуждает. Ты смотришь каналы о путешествиях, грезишь о публичных домах Австралии, замках Шотландии и шато Франции. Но когда приходит время отложить деньги, то ты забываешь о своей цели.

Почему это происходит? Дело в том, что ты считаешь нецелесообразным тратить такие деньги (любое путешествие обходится дорого) в столь неспокойное время. У тебя развивается синдром «трясущейся старушки», которая боится высунуть нос из окна, дабы не получить по нему полицейской дубинкой. К тому же путешествия надо обдумывать, подготовка к ним требует значительных сил, и ты просто считаешь, что «вот будет больше денег, тогда и посмотрим». Но правда в том, что денег никогда не будет достаточно, чтобы тратить их свободно. Начни копить сегодня, хотя бы на какую-нибудь бюджетную страну. Быть может, что сейчас у тебя самая лучшая возможность куда-либо поехать.

«Я перестану залипать в интернете»

Сколько времени ты проводишь в интернете? Мы думаем, что большую часть своего свободного времени и даже некоторую часть рабочего дня. Это ужасно, ведь ты тратишь уйму часов на безделье. Просмотр новостных сводок — это не дело. Порой тебе кажется, что ты всё это понимаешь, и ты намечаешь себе реальные планы, закрываешь браузер, выходишь из социальных сетей и даже живешь какое-то время как нормальный и свободный от виртуального рабства человек.

Но проходит несколько дней, и с тобой делятся смешным роликом с котами. И ты такой: «Оу, посмотри на этих глупых котов, ахаха!». Всё начинается по новой.

«Я буду больше проводить времени на улице»

Мы стали слишком домашними существами, а ведь раньше большую часть времени человек проводил далеко не дома — он сражался, работал в поле, путешествовал, постигал науки в других странах. Это сейчас ты можешь спокойно устроиться фрилансером и вообще не выходить из дома. Но это ужасно. И всем это понятно, поэтому ты начинаешь обещать себе, что завтра пойдешь гулять и послезавтра пойдешь гулять, дышать свежим воздухом, ходить по паркам.

Но когда доходит до дела, то ты говоришь себе: «Разве не лучше заварить кофе, добавить туда виски и посмотреть хороший фильм, чем идти гулять по холоду, когда за окном минусовая температура?». Звучит логично, но только ты опять себя обманул. Но если хочешь вечность сидеть дома, то флаг тебе в руки.

«Я начну откладывать деньги на будущее»

Денежная проблема коснулась, быть может, 95% населения России. Денег стало меньше, поэтому правильным путем будет экономия средств. Если ты хотел совершить крупную покупку, то отложи на потом. А если ты делаешь каждый день мелкие, то надо менять финансовое поведение. Ты сам прекрасно знаешь, что если будешь откладывать немного денег каждый месяц, то сможешь себе позволить что-то большее.

Но этого ты не делаешь. В чем проблема? В том, что «нельзя экономить на себе» и «нельзя отказывать себе в удовольствии». Это звучит правильно, но только не в стране, где экономика может рухнуть в любой день. Нужно иметь запас средств на крайний случай.

«Я открою свое дело»

Ты молодец, если ты действительно хочешь это сделать. Многие хотят открыть дело сразу, как перейдут какой-то важный временной промежуток. Это желание также рождается у людей, которые не хотят «работать на дядю». И вообще нормально, когда состоявшийся мужик хочет делать свое дело и работать на себя — это заслуживает похвалы.

Но столкновение с реальностью неизбежно. Кандидат в предприниматели находит тысячи отговорок, чтобы не заниматься бизнесом в России. Власть плохая, законы плохие, возможностей нет и бла-бла-бла. Можно сотню лет ругать всё, что ты вокруг видишь, но почему бы просто не начать делать что-то? Есть люди, которые достигают успеха даже в нашей стране. Они не жалуются — они делают.