Образ жизни

О том, как
сложно нам даются простые вещи

  • 11483
  • 0
  • Дмитрий Выводов
сложное в простом

Понять — это еще не всё. Можно понимать что-то и успешно не следовать этому правилу. Например, все знают, что зубы надо чистить два раза в день: утром и вечером — иначе придется чаще тусоваться со стоматологом, да еще и платить ему за это деньги. Знают все. Кто чистит? Мало кто. И таких примеров уйма.

1. Чем скорее сделаешь что-то, тем больше времени у тебя останется насладиться результатом труда. Скажем, один раз построил дом — и живешь в нем до конца жизни. Кроме того, сейчас тебе будет легче сделать это, чем потом: потом снова начнешь откладывать. Вот он — лучший способ вложить свои силы.

2. Ты никогда не пожалеешь о тренировке. Не счесть, сколько раз я откладывал тренировку на завтра, потому что мне было лень, я не хотел вставать и оправдывался тем, что не высплюсь. Угадай что? Еще ни разу я не пожалел о том, что побегал. Даже если спал всего час (а было и такое).

3. Когда я залипаю в телефоне, я укорачиваю свою жизнь. Смартфон — полезная вещь: куча специфических функций, можно сделать с его помощью что угодно, однако 90% времени мы всё равно используем его, чтобы избежать необходимости делать дела. Всё это время ты просто выбрасываешь в мусорку. Оно не вернется.

4. Лучше всего работается, когда чисто. Когда в доме или на рабочем месте чисто, в башке тоже становится чисто — прямо магия. Просыпаешься в чистом доме, всё на своих местах — и так это круто! Сразу чувствуешь себя всемогущим говнюком, обладающим только полезными вещами.

5. Творческой работой можно заниматься в любое время. Она не отличается ни от какой другой работы. Вдохновение — это приятно, но, если начистоту, абсолютно не обязательно. Не удивляйся. Если ждать вдохновения, можно всю жизнь не подняться с места и окаменеть.

6. Ты можешь управлять своим настроением. Скажем, тебе предстоит сделать какую-то хероту, которую ты делать не хочешь и которая тебе неприятна. Можно оттягивать этот момент и быть в депрессии, а можно предложить себе притвориться, что у тебя всё круто, и некоторое время вести себя так, как будто ты абсолютно счастлив. Через какое-то время настроение и правда станет хорошим (или хотя бы не таким паршивым) — можно делать дурацкое дело, не чувствуя себя убитым горем и забытым богом.

7. 95% твоего счастья — это дом, здоровье и еда. Живешь ты хоть и не в роскоши, но хорошо. У нас вообще стремные представления о роскоши, потому что все эти радости мы считаем опциями по умолчанию.

8. Наш мозг заточен под гораздо меньшее количество задач, чем мы стремимся выполнять. У современных людей такой богатый выбор всего на свете, что опции могут быть даже прямо противоположными. Чем меньше у тебя вещей, тем больше радости ты от них получаешь. Чем меньше у тебя целей, тем быстрее ты их достигаешь. Чем меньше порция, тем вкуснее еда.

9. Лучший путь к самосовершенствованию — выполнять то, что хочется делать меньше всего. Любое нежелание делать что бы то ни было следует воспринимать как красную лампочку: здесь тебя ждут новые возможности и личностный рост.

10. Чтобы довести что-то до конца, надо начинать это, пока дело на горизонте не замаячит конец. Сама мысль о том, чтобы сделать что-то от начала и до конца, кажется китайской пыткой. Представляешь: тебе надо начать, делать-делать-делать и наконец доделать. Гораздо легче думать, что ты просто начинаешь. Начнешь, а заканчивать будет в сто раз легче.

11. Когда я думаю, что зол на человека, я на самом деле зол на ситуацию. Я злюсь, потому что жизнь внезапно требует от меня чего-то нового — и невольно я связываю свою злость с человеком, который имеет какое-то отношение к этой ситуации. Мне бы хотелось, чтобы дела наладились сами собой, и я тут же начинаю возмущаться чужим поведением и таким образом снимаю с себя ответственность за свою собственную проблему. Очень удобно!

12. Чтобы что-то доделать, надо забыть обо всем остальном. Мозг постоянно твердит тебе, что у тебя горит миллион дел и что все их надо сделать ну вот прямо сейчас — ни раньше ни позже. Первейший эмоциональный порыв любого обычного чувака — хвататься за всё подряд, за несколько вещей сразу, за множество дел по переменке, ни одно не доводить до конца и спешить к следующей кучке, пока не рухнешь на землю и не заорешь чемодану своих задач, заданий, дел и планов: «Всё, теперь сам себя неси!» Вместо этого лучше берись сначала за одно дело, а на другие не обращай внимания, пока не доведешь первое до конца.

13. Самые приятные занятия — это встречаться с дорогими людьми и читать. Если не считать зарабатывания денег и путешествий, в этом мире мне больше ничего не нужно. Это самые важные занятия, которые почему-то до сих пор не стали нашими ведущими приоритетами. Задумайся, что приносит тебе наибольшее удовольствие и радость.

14. Если ты с кем-то ссоришься, значит, где-то ты ошибся. Не имеет значения, кто прав, а кто идиот, потому что вы уже ссоритесь и это мало напоминает нормальное общение. Никто никому ничего не докажет — все просто будут злы друг на друга. Нормально? По-моему, так себе.

15. В долгосрочной перспективе нет ничего важнее отношений с людьми, здоровья, финансовой стабильности и личностного роста. Кризис в любой другой сфере жизни валится на голову внезапно и быстро проходит, так что не стоит из-за этого убиваться.