Поговорим о наболевшем: о деньгах и о том, как они влияют на нашу жизнь.
Так вот, в течение прошлого века или около того, мир существенно развился. Как в научном плане, так и в плане экономики и производства. Технологический прогресс сделал возможным наше разгильдяйство, безделье и уныние.
Мы увидели рост уровня ВВП на душу населения, хотя в некоторых странах этот рост измеряется в геометрической прогрессии. Но и в России, несмотря на кризис 90-х, да и новый кризис, который обещает быть ещё веселее, тоже был рост и относительный достаток.
Сейчас многие паникуют в этом плане, потому как краеугольным камнем в своём отношении к миру люди сделали деньги. Больше зарабатываешь – лучше живешь. Благополучие – это наличие автомобиля, квадратных метров и доступа ко всевозможным развлечениям. И вот теперь всего этого станет гораздо меньше, чем ты думаешь. Как с этим смириться? Включить «поросенка Петра» и свалить из страны? Возможно, это логичный вариант, но пойти на такое способны немногие.
Доход является важным фактором, который определяет благополучие, особенно в нынешней экономической парадигме. Крайняя нищета означает отсутствие нормального питания, примитивных удобств, что очень сложно соотносить со счастьем. Если человеку нечего кушать, ему будет плевать на все эти экзистенциальные проблемы интеллектуалов.
Таким образом, утверждение, что доход в какой-то степени не отделим от счастья, является верным. Поддержание достойного уровня жизни для современного человека крайне важно, но эффект обеспеченности не вечен. Когда возникает избыток денег, на счастье оказывают куда большее влияние другие факторы, такие как семья, отношения, удовольствие от работы. «Больше денег – больше проблем», – так вроде многие говорят, и это вполне жизненно. Такие правила.
Люди часто сравнивают себя вертикально, а не горизонтально. Это означает, что они сравнивают себя с теми, кто стоит на более высоких социальных и финансовых позициях. Подобное вводит в депрессию, потому что российская пирамида обладает очень неприятной характеристикой в этом плане. В ней отсутствует средний класс со средними доходами. Для многих из нас средний класс – это совсем небольшая прослойка людей, за которой сразу идёт финансовая и политическая элита, которая также насчитывает совсем немного персон. Всё это – социальное неравенство, душащее и раздражающее людей. И бороться с ним сейчас бессмысленно, к сожалению.
Удивительно, но бедные люди в странах с меньшим социальным и экономическим неравенством чувствуют себя значительно счастливей, чем бедные люди в странах достаточно богатых. А Россия при всех прочих – страна довольно богатая. Теория учит нас: все наши желания и стремления формируются за счёт тех людей, которые нас окружают, с ориентировкой на общество в целом. Поэтому, когда мы видим, что какой-то чиновник, наворовавший несколько миллиардов рублей, спокойно выходит после нескольких месяцев отсидки, и в то же время дядя Вася садится за кражу бутылки вина на несколько лет, у нас начинается в лучшем случае легкая головная боль, а в худшем – потеря мотивации на долгое время.
Счастье для современного человека не может быть без денег. И это неудивительно, если посмотреть на те финансовые вливания в рекламу просто титанических корпораций, которые контролируют рынок. Тебя, возможно, удивит, что почти каждая отрасль, где задействованы большие финансовые потоки, контролируются несколькими кампаниями. Хочешь пить нормальную минеральную воду из артезианских источников, а не говно, что разливают в кранах? Тебе обязательна нужна вот эта бутылка. Хочешь получить человеческое отношение со стороны компании? Плати, сучка! Поверь, мы даже доплачиваем за улыбку кассира в супермаркете. Зайдя в бюджетный магазин, ты сразу поймешь, что тебе там не рады.
Всё это превращается в замкнутый круг. И само общество, подсаженное на такую иглу, создаёт вокруг себя мифы, чтобы обезопасить своё потребительское отношению к миру. Люди становятся безынициативными, а когда видят что-то опасное для своего мира, всячески забивают это камнями. За тысячи лет ничего не поменялось. Раньше краеугольным камнем была религия, сейчас деньги, а суть одна и та же.
И всё это будет продолжаться. Но у тебя есть возможность принять банальные для кого-то слова: «Не в деньгах счастье«, – на веру и попытаться выбраться из этого бесконечного ада.
Комментарии
(2)Интересные мысли, спасибо.
Мысли-то интересные. Здравые наверное. Но всегда одно и то же. Всё это похоже на непрекращающийся аутотренинг. Очередная попытка самообмана, как единственного способа функционирования Homo Sapiens. Мне так видится, что относительность счастья — хорошо отлаженный механизм нашего бытия. Модуль в платформе сознания от которого не скрыться. А если все-таки удастся, по-настоящему — как из матрицы вырваться — крыша-то и начинает течь, сбой в программе все-таки.