Куда идти работать в кризис

в избранное
brodude.ru_22.07.2015_86B2I636cVQ7g

Наступает ночь, просыпается кризис. Кризис выбирает жертву. Просыпается рынок и видит, что пострадал финансовый сектор. Господа банковские работники, вы покидаете игру, счастливо оставаться. Что, не знаете что делать дальше, куда идти работать? Ну посмотрите на вакансии! Везде сокращения и люди не требуются. Ладно, не плачь, сейчас подскажем парочку вариантов.

Бариста

Кризис набирает могущество, подпитываясь человеческой глупостью, но кофеен меньше не становится. Так что, если тебя погнали тряпками из любимого офиса, можно вполне встать за кофемашину и в течение дня вдыхать бодрящий аромат любимого питья. Так что «Старбаксы», завоевывающие регионы, «Чайкофы» и прочие, возможно, ждут тебя. Будешь с высоты стойки изучать население и узнаешь, что латте и макиато – это совершенно разные вещи.

Конечно, работа нелёгкая. В некоторых заведениях совершенно безумный график. А ещё пугает перспектива обслуживать своего бывшего начальника, пришедшего потягивать ванильный капучино, как назло, в твою смену. Но чтобы ты сильно не плакал и не скучал по прелестному ничегонеделанию в офисе, кофейня, которая очень хочет, чтобы ты её полюбил, предоставит тебе полный соцпакет. А некоторые особо престижные заведения посылают своих рекрутов на курсы повышения квалификации в холодные, цивилизованные страны, где ты узнаешь, как варить пойло по старинным рецептам давно умерших австрийских кофеманов.

Продавец-консультант в магазин одежды

Если на рынке пропадут вакансии продавцов-консультантов, это будет значить только одно – мы в глубокой жопе. Но пока одеждой торгуют интенсивнее, чем мясом, у тебя всегда будет вариант, куда устроиться, если не берут даже сторожем в секс-шоп. Кроме того, при приёме на работу от тебя не требуется ничего сверхъестественного. Были бы руки да свободное время. Поэтому в подобных заведениях работает самая разношерстная публика – от школьников до дам за 30.

Из плюсов можно отметить то, что ты наконец научишься правильно складывать шмотки, а не так, чтобы они всегда были мятые, будешь знать ассортимент лучше, чем кто-либо, и откладывать себе понравившееся. А ещё это работа в женском коллективе. Если проявить чудеса обаяния, то скучать на рабочем месте не придётся. Плюс подсобка и примерочная – к вашим любовным услугам (если, конечно, каждый квадратный сантиметр магазина не просматривается камерой).
Но есть один большой минус: от такой однообразной работы быстро устаешь и быстро все надоедает; есть риск, что ты возненавидишь этот магазин и марку одежды навсегда.

Разнорабочий в крупной компании

Почти в каждой крупной компании, бывает, нужно разложить бумажки по конвертам, обзвонить 100 человек и т. п. – словом, такая тупая и рутинная работа, что на неё обычно не учат. Поэтому то и дело набираются люди для выполнения мелких задач. Работать будешь за гонорар, небольшой, но тоже деньги. А учитывая то, что в больших городах нужда в таких людях существенная, без работы ты не останешься. А уж работой тебя загрузят, что называется, по самые помидоры. Единственное, чтобы узнавать о появлении таких «вакансий», нужно иметь знакомого в стенах компании. Либо послать на e-mail HR этой компании письмо о том, что ты готов заниматься такой работой.
Это, конечно, сложно назвать полноценной работой, зато не нужны ни трудовая, ни образование, ни совесть.

Разнорабочий

Наверное, самый распространенный вариант. Когда начинается кризис, возрастают очереди на стройки, склады и различные базы. Трудовые профессии, быть может, и не в чести у населения, зато гарантируют стабильный заработок. «Рукастых» людей гораздо больше. Если ты умеешь работать руками, то почему бы не проявить свой талант на большой стройке? Людей с золотыми руками там всегда не хватает, так что прораб будет очень рад. Ну а если ничего не умеешь, иди в грузчики. Да, будет ломить спину, но на крупных оптовых базах новые коллеги по курилке научат тебя чудесам превращения нормальной банки из-под огурцов в списанную продукцию. А что они творят с алкоголем!.. Но самое приятное, что за это еще очень неплохо платят. Даже в кризис люди умудряются строить дома, делать ремонты и возводить монументы буйству капитализма.

Менеджер по продажам

Все давно уже поняли, что любая профессия под заголовком «менеджер» на самом деле не так крута, как может показаться. Так и здесь: чаще всего его деятельность подразумевает под собой настойчивые звонки и назойливые предложения разместить свою рекламу. Иногда этим занимаются по интернету. Так или иначе, сеть забита объявлениями с требованиями свежей плоти, так что найти работу не составит труда. Менеджеры нужны и в крупных организациях, и в сивушных конторах, и в таких «храмах», как BroDude.

Что касается образования, то искусству продавать официально учат в ВУЗах. Но скоро все поймут, что образование рекламщика не играет никакой роли, и будут принимать только тех, кто может «втереть» самую безумную «дичь» самому сложному клиенту. К счастью, многие это уже поняли, и потому в большинство мест берут, не глядя на опыт работы и образование. Кстати, работа в колл-центре – из той же оперы.