Стоя у прилавков с продуктами, мы часто заполняем свою потребительскую корзину наобум. Что-то попадает в нее из-за личных предпочтений, что-то — по сиюминутному желанию, что-то — благодаря продуманным маркетинговым стратегиям производителей.
Назвать такой выбор неправильным нельзя, но его можно сделать более здоровым, добавив немного осознанности. Совместно со специалистами фермы «Акуловка» мы составили четыре важных вопроса — задавайся ими, выбирая каждый продукт, чтобы взять только самое лучшее и необходимое.
1. Сколько это должно/может храниться?
Как правило, мы очень быстро смотрим на дату производства, выискивая более свежие продукты. Однако почти всегда упускаем из внимания период и требования хранения. Например, если ты хочешь натурального и свежего молока, озаботься не только датой разлива, но и сроком годности. Если счет идет на месяцы, то перед тобой пастеризованный продукт. Скорее всего, для увеличения сроков хранения в него добавили консерванты. Засомневался? Тогда выбери молоко другого производителя, которое останется свежим положенные три-пять дней.
2. Есть ли в этом продукте сахар или его заменители?
Сахар — отличный консервант, влияющий и на вкус, и на срок годности. К сожалению, в больших количествах он может быть опасен для здоровья. Усугубляет обстоятельства то, что он встречается не только там, где ожидаешь (в сладостях), но и в кетчупе, соке, хлебе, мюсли, хлопьях и чипсах.
Поэтому, прежде чем положить очередной продукт в корзину, взгляни на состав и поищи информацию о количестве сахара. Будь внимателен, ведь зачастую производитель указывает его аналоги — сахарозу, фруктозу, глюкозу, кукурузный подсластитель, мальтозу, этилмальтол или концентрат фруктового сока.
3. Подходит ли по сезону определенный овощ или фрукт?
Приходишь ты зимой в магазин — а там арбуз. Приятный сюрприз для любителей этой летней ягоды! Но не стоит сломя голову бежать к кассе — давай порассуждаем.
Выращивать арбуз зимой сложно и дорого. Поэтому вариантов у нас ровно два: он привезен из далеких жарких стран, а значит, его свежеть под вопросом, или же он выращен в местных теплицах при помощи не самых полезных добавок и удобрений. В обоих случаях польза такого продукта под большим сомнением.
Поэтому вот наш простой совет: наслаждайся сезонными овощами и фруктами в момент их созревания. Летом покупай клубнику, малину, вишню, черешню, спаржу, шпинат, редис; осенью — яблоки, тыкву, цветную капусту, болгарский перец, инжир и груши; зимой — цитрусовые, лук-порей, брюссельскую капусту и так далее. Хотя стоит также учитывать сорт: те же яблоки спеют чуть ли не круглый год, поэтому отдавай предпочтение именно сезонным видам.
4. Какие витамины и микроэлементы я получу от этого продукта?
Продукты — это не только про вкус, но и про пользу для твоего организма. Подходя к выбору с такой стороны, мы можем отмести большую часть производственных товаров: батончики, фабричную выпечку с высоким содержанием трансжиров, снеки, газированные напитки.
Если захотелось сладкого, почему бы не заменить концентрированный сахар и углеводы на более полезные фрукты, которые содержат необходимые нам витамины? Зачем закупаться йогуртом с повышенным содержанием белка, если можно взять натуральное мясо или рыбу, творог или яйца? Такой вопрос позволит вовремя воздержаться от покупки вредных продуктов и отдать предпочтение более полезным и безопасным альтернативам.