О чём молчит пустыня: 5 самых удивительных мест Сахары

Михаил Малахов
03 декабря, 2019
11.2k
0
Наука
в избранное
Пустыня Сахара занимает почти треть Африканского континента — по площади она чуть меньше Соединённых Штатов и больше Бразилии. При слове «Сахара» в голове обычно возникает картина с бесконечным песком, на котором нет ничего, но в действительности всё намного сложнее и разнообразнее.

Песка там, конечно, много, но в целом Сахара не поддаётся категоризации в рамках одного типа пустыни — выделяется полтора десятка различных регионов. Среди них есть песчаные равнины, обширные каменистые участки, огромные плато и высокие горы. Например, вулкан Эми-Куси — высочайшая точка Сахары, возвышающаяся над уровнем моря на 3 445 метров.

Разнообразие Сахары своеобразное, но оттого ещё более интересное и загадочное. Пустыня открыла множество секретов, но о многих вещах по-прежнему молчит в своей величественной безмятежности.

1. Ришат — «Глаз пустыни»

Главное чудо Сахары и одна из главных загадок планеты находится в Мавритании и называется Ришат. Это кольцевая структура диаметром 50 километров и возрастом в несколько сотен миллионов лет. Долгое время «Глаз пустыни» служил ориентиром для космонавтов, ведь его отлично видно с орбиты, и это единственный явный ориентир в обширном пространстве ничем не примечательной пустыни.

Объект был обнаружен в 1965 году с борта пилотируемого космического аппарата «Джемини-4». С тех пор научное сообщество так и не ответило на главный вопрос: какова же природа этой структуры? Существует три основных гипотезы.

Первая — это место столкновения с массивным небесным телом. Проще говоря, кратер от метеорита. Проблема в том, что там нет самого кратера, а горные породы не содержат следов ударного воздействия. Вторая гипотеза говорит о вулканической природе образования, но форма структуры не годится для такого объяснения. Третья гипотеза считает появление кольцевой структуры результатом действия эрозии. На данный момент эта версия и доминирует в научной среде, но принимается далеко не всеми учёными. Слишком уж ровные и правильные кольца, к тому же больше нигде на Земле эрозия не породила ничего подобного.

2. Арка Алоба

Природная арка Алоба, проделанная в скале тремя мастерами по имени Ветер, Песок и Время. Находится это чудо природы в северо-восточной части Чада. Чад звучит почти как Ад — условия в общем-то соответствуют. Ближайший населённый пункт Фад находится на удалении более 100 километров. Из-за сложности передвижения объект остаётся невостребованным как среди туристов, так и среди учёных. Длина пролета арки — 77 метров, а высота превышает 120 метров. Такие характеристики делают арку Алоба одной из самых высоких в мире. По предварительным данным её возраст исчисляется миллионами лет. Ошибочно и довольно часто арку называют природным мостом, но это всё-таки именно арка, выдолбленная в горе ветром и песком.

3. Поющий бархан

Барханы — это разновидность дюн. Если упростить — горы песка, который нанесло ветром. Сахарские барханы могут достигать глубины до 400 метров. То есть они бы целиком накрыли башню «Федерация» в Москве. Бархан отличается от дюны строением. Последняя имеет способность передвигаться со скоростью до 20 метров в год, полностью меняя рельеф участка пустыни. Края дюны прорастают скудной растительностью, которой достаточно для крепкой фиксации. Неукреплённая центральная часть, оставшаяся незаросшей, продолжает движение. Дюны почти как морские волны, только из песка.

Так вот, среди барханов тоже встречается разнообразие, и самые удивительные называются поющими барханами. Одна из легенд рассказывает историю о шайтане, который подсматривал за людьми, строил козни, успевал везде и не пропускал ничего. Так он разгневал Бога, за что тот лишил его способности перемещаться мгновенно на любые расстояния. Застрял шайтан в пустыне, заснул и превратился в бархан, который лишь изредка стонет, когда кто-то тревожит его.

На самом деле здесь снова трудится маэстро Природа: ветер играет множеством песчинок, порождая причудливые звуки, иногда превращающиеся в настоящую мелодию.

С чего начиналась Америка: жизнь до европейцев

4. Оазис Шебика

Оазис — это не просто лужа в песочнице, а очень сложная и хрупкая природная конструкция. Образуются оазисы в тех местах, где подземные воды находят естественный или рукотворный выход на поверхность. Сахара — самое засушливое место на Земле, но несмотря на скудность осадков, они всё же есть. Эти осадки подпитывают подземные водоемы, которые, в свою очередь, поддерживают жизнь в многочисленных оазисах. Растительность появляется у оазисов благодаря мигрирующим птицам, которые оставляют семена после посещения водоема. Проще говоря, не будет воды — не будет птиц, не будет птиц — не будет растений, и пустыня поглотит местность. Справедливо и обратное: если перебить всех птиц — они перестанут приносить семена, исчезнут растения, станет меньше тени, и водоём может пересохнуть.

Оазисы бывают разных размеров — от совсем небольшого уголка жизни до целого города. Оазис Шебика примечателен тем, что в нём есть настоящий и постоянный водопад. Прямо в самой жаркой и огромной пустыне природа создала водопад. Просто так, забавы ради.

5. Китовая долина

Глаза не обманывают тебя — у нас тут китовая долина, прямо в Сахаре, примерно в 150 километрах от Каира. По-арабски называется Вади-аль-Хитан, включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В общем, археологи нашли огромное количество хорошо сохранившихся останков древних китов из вымерших видов базилозавров и дорудонов. Найденные окаменелости демонстрируют эволюционный процесс происхождение китов от животных, обитавших на суше.

В пустыне они оказались в результате длительного и естественного процесса. Они лежат на дне исчезнувшего океана Тетис, который разделял древние континенты Гондвану и Лавразию. Таким образом, можно своими ногами пройти по дну уже не существующего океана, которому десятки миллионов лет. Можно даже на машине проехать, как это сделали в 2007 году бельгийские дипломаты. В результате случайного заезда они нанесли ущерб в размере 325 000 долларов США. Как считали — непонятно, но бельгийское правительство всё равно отказалось признать факт нанесения ущерба.

Раньше было лучше

В Сахаре действительно раньше было лучше — тот самый случай, когда это не просто ворчание. Наскальные рисунки, найденные в пещерах, содержат изображения разнообразных животных, процесса охоты и элементов быта. Несмотря на свой колоссальный размер, Сахара очень молода. Всего 7–10 тысяч лет назад большая её часть представляла собой саванну с богатой растительностью и речными системами. Геологи давно предполагали наличие древних рек на месте современной пустыни, но только несколько лет назад с помощью спутниковых радаров сумели обнаружить засыпанные песком русла. Река, названная Таманрассет, имела протяжённость не менее 520 километров, а её бассейн сегодня был бы двенадцатым в мире по площади. Вероятно, именно эти древние реки и стали своеобразными транспортными сетями для миграции нашего вида из Африки.

Что может быть скрыто под песками — неизвестно, фантазия рисует самые удивительные картины, тем более что они подкреплены археологическими находками. «Календарный круг» из Набты — это, возможно, древнейшее мегалитическое сооружение в мире. Датируется периодом от 4 до 6 тысячного года до нашей эры — это как минимум на тысячу лет старше знаменитого Стоунхенджа. По археологическим данным, впадина, на краю которой найдена композиция, раньше была большим озером. На его берегах существовало постоянное поселение.

5 удивительных историй о том, как менялась наша Земля