О чем нужно помнить в следующий раз, когда будешь мастурбировать

Теодор Седин
Февраль 05, 2018
46.5k
0
Наука
в избранное
Перефразируя легендарную фразу куплетиста Велюрова – персонажа чудесного фильма «Покровские ворота»: «А кто не мастурбирует? Назови! Нет, я жду!». Орган мнут все: большие и маленькие, одинокие и женатые, красивые и страшные, мальчики и девочки. У кого-то это полноценный секс, а у кого-то – легкое баловство. А вот правильно сие или нет – это должна решать именно наука. И вообще, как она относится к этому делу, как это происходит у других зверей, что думает и что советует – узнаем в этой статье.

Слепота и волосатые ладони

Мастурбацию очень часто называют онанизмом. Все благодаря библейскому иудею Онану, который, согласно обычаю, должен был взять в жены вдову брата. Однако вместо этого он, «когда входил к жене брата своего, изливал семя на землю, чтобы не дать семени брату своему», чем и заслужил кару от Господа. Проще говоря, он не мастурбировал, а делал то, что пытаются успеть все, кто не любит или забыл надеть презерватив, – вовремя вытаскивал.

Онан практиковал прерванный половой акт, а угнетают мастурбацию, против которой в обоих Заветах не было сказано ни слова. Современные авторы неверно растолковали отрывок, назвали рукоблудие онанизмом и нарекли любое семяизвержение, не связанное с половым актом (даже невинную поллюцию), грехом. А про странность древнего закона (именно что закона) лучше не говорить. Зачем лишний раз гневить Бога?

В 1716 году в Лондоне распространялась анонимная брошюра «Onania», повествовавшая об «ужасном грехе «самозагрязнения», влекущем импотенцию, гонорею, эпилепсию и растрату способностей». В том же веке большое распространение получила книга «Трактат о заболеваниях, вызванных онанизмом». Серьезное издание, которое доказало научно правоту святых отцов. Его автором был Симон-Андре Давид Тиссо, выдающийся швейцарский врач и научный сотрудник лондонского Королевского общества. Опираясь в большей степени на упомянутую выше «Onania», чем на собственный опыт, он предрекал эпилепсию, слепоту и паралич, а такие, казалось бы, умные люди, как Кант и Вольтер, поддержали задумку. Вот откуда идут легенды про волосатые ладошки и плохое зрение. Потому просвещенная молодежь той эпохи была такая рефлексирующая и хилая. Они занимались сюкой-дрюкой, страшась недугов и кары Господней, – никакой радости.

Возможные преимущества

Современные ученые, в отличие от светил прошлого, наши друзья – они говорят, что мастурбация полезна. В 1975 году Рой Левин предположил, что рукоблудие может выполнять важные функции, сохраняя объем спермы в нормальном диапазоне и уменьшая частоту аномальных сперматозоидов. В дальнейшем это повышает шансы на успешное оплодотворение.

Имей в виду, что человек может производить слишком много сперматозоидов, в науке эта аномалия называется не иначе как полиспермия. Когда во время исследований мужчина воздерживался не менее трех дней до непосредственного сбора биоматериала, в его семени было гораздо меньше активных сперматозоидов. Это подтверждают многочисленные исследования и эксперименты, так что не думай, что мы это придумали, дабы тебя поддержать. Если заниматься этим по несколько раз в день, то пользы определенно не будет.

В докладе Дэвида Зеринга за 2007 год указано, что при частой эякуляции ДНК спермы повреждается гораздо реже. То есть чем чаще дрочишь, тем целее семя. В экспериментальном исследовании было рассмотрено 42 пары, у которых были проблемы с оплодотворением и повторные выкидыши. Фрагментацию ДНК эякулята сначала оценивали в образцах спермы, собранных после трех дней воздержания. Потом мужчин заставили по одному разу в день в течение недели мужественно передергивать затвор своих «орудий». То, чем большинство занимается просто так, было сделано во имя науки. Образцы собрали и выяснили, что количество сперматозоидов сократилось на треть, однако повреждение ДНК тоже уменьшилось на треть в девяти из десяти случаев. Из чего следует, что повышенная частота эякуляции может уменьшить повреждение ДНК за счет сокращения времени транзита хранимых сперматозоидов.

Мужская мастурбация у других видов

Мужская мастурбация никоим образом не уникальна для людей. Теребонькают все: и млекопитающие, и киты, и даже летучие мыши. Но никто так не онанирует, как мы и наши приятели – обезьяны. Например, для пацанов гибралтарской макаки вполне естественно присесть, подрочить, а затем пойти дальше по своим делам. Причем его товарищи не налетают и не пугают рассказами о волосатых ладошках и потере зрения. Они вообще не обращают внимания, потому что сами, как говорила бабушка моего друга, «писюном занимаются».

В 2003 году были опубликованы исследования о мастурбации у самцов нечеловеческих приматов. Целых 52 вида приматов попали под лупу, и оказалось, что 2/3 из них нагло и рьяно жмякали детородный орган. Мастурбация чаще встречается у видов приматов, живущих в группах, где за самку приходится бороться не Айфоном и ресторанами, а более натуральными качествами, в том числе и здоровьем. Это соответствует гипотезе, что во время мастурбации самцы избавляются от некачественной спермы.

Более подробная информация была получена из обширных полевых исследований, проведенных над японскими макаками с острова в океане под названием Якушима. В одной отдельно взятой группе, где было без малого 15 самцов, все кавалеры без исключения были застигнуты за мастурбацией, зачастую до закономерного брызжущего наружу жемчужным градом конца. А ведь этот вид имеет отчетливый период размножения. Неудивительно, что мастурбация была наиболее частой в период спаривания, и никаких эякуляций не происходило в течение остальной части года.

Успех спаривания у обезьяньих парней положительно коррелировал с социальным рангом, тогда как частота мастурбации увеличивалась по мере того, как мужской ранг снижался. Это в очередной раз доказывает: чем меньше шансов на коитус, тем больше приходится теребить свой половой стрюк. Ей богу, чем не люди?! Нет статуса – нет самки, вот и приходится ребятам со дна их обезьяньего общества дрочить дни и ночи напролет. Думают они в этот момент о самках или просто мужественно глядят в пустоту – нам неизвестно. Объекты исследования оставили этот момент без комментариев, стыдливо убежав в кустики продолжать свое черное дело.

Исследователи проанализировали содержание оброненного семени. Людям настолько было нечем заняться, что они за 9 сезонов собрали 128 мастурбационных эякуляций. Выяснилось, что доля активных сперматозоидов невообразимо велика.

Женская мастурбация

Женскую мастурбацию наука обходит стороной. То ли они что-то знают, то ли мужское теребонькание попросту интереснее. Тем не менее нашлись ученные, которые с этим вопросом доставали не только человеческих женщин, но и обезьяньих.

Исследования сексуального поведения женщин неоднократно показывали, что мастурбация широко распространена, хотя повсеместно встречается реже, чем у мужчин. Такая же ситуация и у приматов. Пришлось подглядывать за 50 видами приматов, чтобы выяснить, насколько сложный этот процесс у самок. У женщин всегда все сложнее. Обезьяньим девушкам приходится стимулировать область груди, а также аногенитальную область, как и человеческим самкам.

Достигают обезьяны оргазма или нет – сказать сложно, поскольку у приматов это гораздо менее явный процесс, как и у людей. Если при мыслях о натирающей «сладкие» места обезьяне на сердце что-то екнуло, а нутро наполнилось приятной, томной теплотой, то с тобой что-то не так, приятель.

Конечно, существует принципиальная разница, потому что мужской оргазм необходим для зачатия, а женщинам достаточно просто сделать вид. Часто предполагается, что женская мастурбация – это просто нефункциональный побочный продукт развития. И самцы, и самки пошли одинаковым путем, только одним просто приятно, а у других еще и практическая польза от процесса. Однако такое «разъяснение» совсем не убедительно. Нам нужно больше научных исследований в малоизученной области женской мастурбации и оргазма.