Заморские коктейльные традиции хорошо уживаются на русской почве, русском снегу. И если ты в этом уверен слабо, то мы тебя не будем переубеждать. Просто посмотри на эти рецепты, сделай приятный напиток и угости им себя и свою подругу в какую-нибудь холодную предновогоднюю ночь. Вкусно, приятно, согревает – вот что должны делать напитки этой зимой.
Классический эгг-ног
Напиток по-божески (его подают в Рождество) традиционен. Штаты, Канада, Европа, страны Южной Америки – все они угорают по эгг-ногу. Просто люди любят наслаждаться вкусом сладчайшего напитка, который содержит в себе достаточно энергии для новогодней попойки и немного алкоголя. Отличный выбор для относительно трезвого вечера, допустим, если выпить хочется, а завтра на работу. Всё-таки эгг-ног не про пьянку, а про сладость и вкус. В этом рецепте делаем на 10(!) порций.
Ингредиенты:
– 4 стакана молока;
– 4 стакана жирных-поездпассажирных сливок;
– 12 яичных желтков;
– 1,5 стакана сахара;
– 2,5 стакана светлого или золотого рома;
– Гвоздика (5-7 штук);
– Половина чайной ложки ванильного экстракта;
– Половина чайной ложки мускатного ореха;
– 1 чайная ложка молотой корицы.
Приготовление:
Готовится всё просто, но относительно долго. Так что лучше всего заготавливать эгг-ног заранее.
1. Берём большую кастрюлю. Смешиваем в ней молоко, гвоздику, ваниль и корицу. Медленно доводим до кипения на слабом (только так!) огне.
2. В другой кастрюле смешиваем яичные желтки и сахар. Даже не смешиваем, а хорошо взбалтываем, как это принято при приготовлении тортов. Вливаем в получившуюся смесь нашу горячую молочно-ванильную основу. Снова варим, но теперь на среднем огне, и обязательно регулярно помешиваем. Главное не дать смеси закипеть, а варить стоит до загустения (порядка 4-5 минут).
3. Остужаем наше вкусное варево.
4. Добавляем ром, сливки, мускатный орех. Можешь добавить ещё немного ванильной эссенции, если ты не чувствуешь того самого запаха. Ставим в холодильник часов на 5-6.
5. Разливаем по добротным стаканам, смотрим фильм «Один дома», укутавшись шкурой лося, и попиваем наш эгг-ног.
Пьяный эгг-ног
Более алкогольная и более барменская версия напитка. Если тебе не нравятся домашний уют и тепло, а хочется чего покрепче, то этот коктейль – для тебя. Не будем расписывать ингредиенты на 10 порций, ведь готовится эта штука в шейкере, и, думается, рассчитать ингредиенты на 4-5 персон тебе не составит труда. В общем, слушай.
Ингредиенты:
– 50 мл бренди;
– 60 мл молока;
– 10 мл сахарного сиропа;
– 1 желток;
– лёд;
– тёртый мускатный орех.
Приготовление:
Ещё проще, чем предыдущий рецепт. К тому же, выпить можно сразу. Но потребуется шейкер, чувак.
1. Добавляем в шейкер лёд, чтобы охладить его.
2. Выбрасываем лёд и добавляем новый лёд.
3. Наливаем бренди, молоко, сахарный сироп и бросаем желток.
4. Упорно встряхиваем. Не торопись, чувак!
5. Переливаем в бокал и посыпаем сверху мускатным орехом.
Совет. Пропорции, как и всегда, можно варьировать по вкусу. Если хочешь, чтобы твой коктейль был гуще, добавь больше желтков. На бренди не скупись, ведь, как известно, плохой алкоголь – плохой коктейль.
Бодрый эгг-ног
Ещё одна вариация. На этот раз для тех, кто вечно засыпает за праздничным столом или на работе. Готовить его, как это у нас водится, не сложно, а вкус за счёт кофе весьма оригинальный. Давай сделаем с тобой порций 6 – это будет приемлемо.
Ингредиенты:
– 8 желтков отменных яиц (ну, или обычных).
– 8 белков отменных яиц (да, они тоже пригодятся).
– 250 грамм сахара.
– 250 мл кофе (эспрессо, суровый и крепкий).
– 250 мл бурбона или виски (бери шотландский, будем по традиции делать).
– 220 мл сливок.
– Взбитые сливки (хотя можно и без них).
– Тёртый (он же молотый) мускатный орех.
Приготовление:
1. Тщательно взбиваем желтки и сахар. Перемешиваем.
2. Вываливаем смесь в кастрюлю и ставим её на малый огонь. Варим совсем немного и убираем с огня.
3. Вмешиваем в смесь кофеёк и виски. Далее идут сливки. Снова мешаем.
4. Взбиваем белки и добавляем в наш напиток.
5. Разливаем наш бодрый эгг-ног в чашки и украшаем, если хочется, взбитыми сливками. Также не забываем про мускатный орех, классика ведь.
Совет. Если первый раз вышло слишком сладко, то можешь уменьшить долю сахара. А вот долю виски, как показалось, увеличивать не стоит. Но всё на твой вкус!