Низкоуглеводные диеты: плюсы и минусы

Джеймс Боливар ди Гриз
Декабрь 02, 2013
21.3k
2
в избранное

brodude.ru_1.12.2013_OPLC3o9xIeCz5
Многие люди сокращают количество углеводов в своем рационе, чтобы похудеть. Низкоуглеводные диеты помогают людям быстро сбросить вес, переключиться на полезный белок и полезные жиры. Впервые такую диету придумал 20 лет назад доктор Роберт Аткинс, но ее популярность возросла лишь в последние годы. У этой диеты есть свои преимущества, но есть и серьезные недостатки.

Опасности низкоуглеводки

Углеводы — основная причина того, что в организме накапливается жир, а вес стремительно увеличивается. Ограничение количества углеводов — это правильный шаг на пути к уменьшению веса. Такая диета поможет уменьшить количество жира в теле и ускорить рост мышечной массы. Однако если твой рацион состоит исключительно из белков, у тебя могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Наряду с повышением уровня холестерина, эта диета может вызвать повреждение почек. Высокое содержание в рационе белков при чуть ли не полном отсутствии углеводов может привести к уменьшению кальция в костях и выводу из организма полезных веществ.

Сбалансируй рацион

Как и во всем остальном в этой жизни, впадать в крайности опасно и вредно. Здоровая сбалансированная диета, состоящая из всех основных питательных веществ — лучшее дополнение к программе тренировок. Имеет смысл сократить углеводную составляющую и убедиться в том, что ты достаточно питаешься, для того чтобы поддерживать себя как для жизни, так и для ​​тренировки. Питательные вещества кормят мышцы и дают им возможность работать лучше во время нагрузок. Это опять-таки не повод не отказываться от белков со словами: «Хлеб всему голова, предки ели и ничего им не было». Хлеб — углевод исключительно вредный, потому как в большинстве своем он делается из сильно обработанной пшеницы, в которой полезных веществ а разы меньше, чем много лет назад, когда хлеб обрабатывался по другой технологии и им питались «деды». Немного советов по питанию: старайся не есть углеводы за пять часов перед сном. За это время лишние углеводы сжигаются, не усваиваются организмом и не становятся жиром.

Все углеводы не равноценны. Простые углеводы, такие как чипсы, пирожные и белый хлеб, легко усваиваются и заставляют тебя чувствовать себя голодным через короткий промежуток времени. Сложные углеводы, такие как фрукты (хотя с ними стоит быть осторожнее), овощи и цельнозерновой хлеб — углеводы «медленного горения». Они позволят тебе дольше чувствовать себя сытым. В этом смысле сложные углеводы являются «хорошими» углеводами, а простые углеводы — «плохим». Это стоит помнить.

Мифы о низкоуглеводной диете

1. Ликвидация углеводов помогает похудеть и удержать вес

Да, это так. Частично. Но как только ты снова начинаешь есть углеводы, организм кричит «Ура» и отчаянно их запасает. Сторонники теории Аткинса считают, что ничего плохого не будет, если мы сократим углеводную составляющую рациона до минимума, но это невозможно. Модное вегетарианство с его высокоуглеводным меню может быть жизнеспособным в случае поедания немясных источников белка и витаминно-минеральных комплексов, и во всеядной диете углеводы нужны по-любому.

Исследования диетологов и ученых показывают, что чем меньше ты потребляешь углеводов, тем более чувствительным ты к ним становишься. Другими словами, когда ты начинаешь снова есть углеводы, организм начинает «думать»: «Эй, что это? Я не видел такой еды давно, наверное, сейчас голодное время, я лучше буду хранить их в виде запасов жирка».

2. Снижение углеводов и увеличение количества белка помогают в потере веса

Основная роль белка заключается в содействии росту мышц и тканей, а также в ремонте клеток; углеводы выступают в качестве основного источника энергии для нашего тела. Однако если углеводы не поступают в организм, наше тело будет разлагать белок для получения энергии (глюконеогенез), что снижает запасы белка в организме.

Это влияет не только на мышечную массу, но также замедляет твой метаболизм, а значит, ты в конечном итоге сжигаешь меньше калорий и набираешь вес.

3. Это отличный способ быстро похудеть

Когда впервые перестанешь есть углеводы, ты начнешь терять вес. Однако когда твои вес и уровень жира упадут слишком быстро, гормональный фон твоего организма может быть сильно изменен.

Людям, которые любят быстро худеть, но не любят контроль питания и не дружат со спортзалом, низкоуглеводка кажется отличной идеей, но это далеко не так.

4. Белок лучше всего подходит для наращивания мышц и похудения

Вот то, что может тебя удивить: мышцы и их рост во многом зависят от углеводов. Низкоуглеводная диета, как правило, делает мышцы более плоскими и менее плотным, так что если ты пытаешься увеличить мышечную массу, тебе обязательно нужно потреблять достаточно углеводов.
Низкий уровень углеводов может сделать твои мышцы мягкими. Кроме того, он может сделать тебя усталым и вялым.

5. Ты будешь терять много воды

На самом деле, так оно и есть. Иногда лишняя масса в нашем теле — вода, которая запасается по самым разным причинам. По каким? Айда читать вот в эту статью, мужик! От трех до пяти граммов воды ты будешь терять вместе с 1 граммом углеводов, от которых ты отказался.

Когда ты снова вернешься к поеданию углеводов, вода начнет запасаться в огромных количествах. Несмотря на то, что твое тело устранит это достаточно быстро (если ты ему поможешь, конечно), ты все равно будешь чувствовать себя раздутым, как будто проглотил маленького кита.

6. Любой белок полезнее любого углевода в тысячу раз

Красное мясо и прочие продукты, в которых много белка, но вместе с тем много и вредных жиров, увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и ожирения.

Богатая белками диета может иметь много других негативных последствий, таких как необратимое повреждение почек и увеличение риска заболевания остеопорозом.

Вода, помогающая сбрасывать лишний вес? Диета из газировки и брюссельской капусты? Какие новые тенденции в питании появятся в следующие годы? Неужели стоит опробовать их все и никогда не включать голову?