Никто не уйдет от пули Гарри Каллахана

Иван Калягин
Октябрь 08, 2015
5.6k
0
Культура
в избранное
Я знаю, о чём ты думаешь. Пять раз он стрелял или шесть? Честно говоря, в этой суматохе я и сам уже сбился со счета. Это Магнум-44, самый мощный револьвер в мире. Он может снести тебе башку. Тебе надо лишь спросить: «Повезет или нет?» Ну как, урод?
Грязный Гарри

Ну не нравятся нам современные боевики или боевики 90-х, где достаточно было нарастить себе необходимую мышечную массу, и всё – ты гений экшен-фильмов, ты новый Ван Дамм! Нет, определенный шарм в «качканутом» кинематографе, конечно же, есть. И поэтому нам нравится Арни и излучающие брутальность фильмы с ним. И все же должна быть здоровая альтернатива, где хороший парень не всегда поступает правильно с преступниками, где актерская игра и общий посыл находятся не на последнем месте. На наш взгляд, такой альтернативой является эпичный герой Клинта Иствуда, которого зовут Гарри Каллахан, иначе Грязный Гарри.

Всего было выпущено 5 фильмов, где Иствуд побывал в этой крутой роли. Нам нравится этот голливудский актер, ну, а Каллахан нравится, без сомнения, не меньше. Фильмы с Грязным Гарри задали тон всему жанру «полицейского боевика». Отличается он от других фильмов следующим: в фильмах полицейский пользуется не совсем легальными методами. Наверное, это нас относит к традиции нуара и крутого детектива, где полицейский был вынужден сражаться с преступным миром преступными же методами. И, что больше всего привлекает, вся эта криминальность не создаёт ощущения «неправильного», скорее, даже наоборот: Каллахана никто не может упрекнуть, что он делать что-то не так, как надо. Ну, разве что его непосредственное начальство. А с вышестоящими по званию у Каллахана особые отношения, напряженные и в какой-то степени агрессивные.

Когда взрослый мужчина бежит за женщиной, намереваясь ее изнасиловать, я стреляю в ублюдка, это – моя политика.
Грязный Гарри


Грязный Гарри – это волк одиночка, который полагается только на силу своего легендарного магнума. Его система ценностей – консерватизм в хорошем смысле слова. Он легко отделяет зерна от плевел и с легкостью различает ложь окружающих. Он беспощаден к преступникам, можно сказать, излишне беспощаден. Но на всё есть причины, ведь гангстеры, мошенники и террористы всё чаще уходят от ответственности. Но они редко когда могут уйти от пули, пущенной им вслед Гарри Каллаханом.

1. Грязный Гарри (Dirty Harry), 1971

Первый фильм серии. В это время доверие к властям со стороны американского общества было почти на нуле. Связано это прежде всего со всеми внутриполитическими скандалами, а также войной во Вьетнаме. Американцам потребовался новый герой, который мог бы представлять закон и не зависеть от политиканов – им и стал Гарри.

2. Высшая Сила (Magnum Force), 1973


Мощный боевик и вторая часть похождений своенравного полицейского. На этот раз город захлестнула волна убийств, причём убивали только серьёзных криминальных авторитетов. Картина получилось динамичной, также она поднимает вопрос «законности наказания»: нужна ли преступникам справедливость? Или лучше всего перестрелять их всех, и дело с концом? Отличная полицейская история, которая может подкинуть тебе пару-тройку интересных мыслей на ночь.

3. Подкрепление (The Enforcer), 1976

Третья часть о хладнокровном полицейском Каллахане. И эта часть показалась нам лучшей из всей серии. 70-е – превосходное время, которое порождает тьму приятных ассоциаций, даже когда ты не жил в штатах.

В Сан-Франциско неспокойно, на этот раз банда безумных хиппарей-террористов диктует городу свои условия. Гарри берётся за это дело, а значит террористы уже проиграли, так ведь? Но новая политика в участке подкидывает нашему герою свои неприятные неожиданности. Мэр сказал, чтобы в полиции было больше женщин, а значит следует работать совместно с молодой девушкой, которая в жизни никогда никого не задерживала. Что из этого выйдет – узнаешь из этого эпичного фильма. Картина поднимает много социальных тем, но, вместе с тем, всё равно остаётся историей о старом добром Грязном Гарри.

4. Внезапный удар (Sudden Impact), 1983

Иствудский герой вернётся только в 80-х, но он совсем не растеряет своей хватки. Мир уже смог измениться, поменялись президенты, само общество стало другим, но в Сан-Франциско по-прежнему неспокойно. Однако на этот раз героя закидывают в Сан-Пауло – это такой приморский городок, где свирепствует серийный убийца. Каллахану, однако, не рады и там. Никому не нравятся его методы и то, что после его «расследований» остаются горы трупов, когда всё можно было решить более мягким способом.

В каждой части про Грязного Гарри особая роль отводится конфликту главного героя с полицейским руководством. Мы видим всю тупость бюрократии и правил, которые в реальном мире могут не работать, мы также видим, что честный человек всегда подвергается гонениям, каким бы успешным он ни был. Вообще, это закономерно не только для полицейского, но и для любого другого государственного служащего. «Внезапный удар» – достойный продолжатель серии, а ещё там классный мопс.

5. Игра в смерть (The Dead Pool), 1988


Заключительная на данный момент часть эпоса о Грязном Гарри. Иствуд ещё жив, а значит никто не может исключить новую часть, хотя, на наш взгляд, это будет уже не то. Всё-таки Гарри Каллахан – это человек из эпохи 70-80-х, но никак не из нашего политкорректного времени. «Игра в смерть» – прекрасное завершение серии. И нельзя упрекнуть Иствуда, что он сделал плохой фильм. К тому же, начальство дало в напарники Гарри, по закону бурных 80-х, напарника китайца, который знает кунг-фу почти так же хорошо, как и Брюс Ли. Не будем раскрывать сюжет, просто скажем, что фильм достойный, как и все представители серии. И если ты хочешь отвлечься от простого мордобоя и увидеть мордобой в стиле Клинта Иствуда, то этот фильм для тебя.