Никогда не скажем правды: где и когда мы чаще всего врем

в избранное
brodude.ru_22.04.2014_LlUh5LdUDXSmk

Люди лицемерны. «Люди врут!», — так говорил доктор Хаус. Кто-то чаще, кто-то меньше, кто-то по особым случаям. Врем мы в самых разных ситуациях, но безгрешных среди нас не найдешь. Один врет, чтобы создать особый образ. Другой врет, чтобы не обидеть. Третий врет, потому что привык к этому. А четвертый врет, потому что, если он скажет правду, его никто не поймет. Чувствуем, в аду для нас уже припасено особое место.

Даже, если ты не хочешь врать, а вполне себе честный человек, всегда найдется момент, когда ты скажешь неправду. Иногда абсолютно бессознательно, а иногда специально. Уколов совести чувствовать ты вряд ли будешь, потому что убедишь себя, что все сделал правильно. Но, возможно, именно правда освободит нас от порочного круга вранья? Может быть, вранье может привести нас только к вратам ада или к психологическим проблемам? Не создаст ли наша вечная ложь диссонанс в нашей голове?

По нашим личным наблюдениям, без лжи вполне себе можно обойтись. Иногда, даже уклончиво отвечать не стоит. Чаще всего мы лжем в строго определенных ситуациях, которые вполне можем избежать. Конечно, правда может нанести людям сильные душевные раны, но она всегда лучше, чем правда, которая раскроется позднее. В этом списке ты найдешь серьезные вещи и вещи легкие. Но вранье в серьезных и легких вещах абсолютно равноценно, потому что ты врешь и запутываешь в первую очередь себя.

1. Когда мы рвем отношения с девушками

Часто мы стараемся не обидеть их, но куда чаще мы стараемся выбелить себя, показывая, что мы расставались, как «цивилизованные люди». Все эти: «Нам с тобой не по пути», «Огонь погас», «Мы можем остаться друзьями», «Дело не в тебе, а во мне», — это все полная хрень. Большинство людей давно просекли, что это обыкновенная лапша на уши. Как это ни странно, но достаточно сказать правду: «Я люблю другую женщину!», «Ты меня больше не возбуждаешь!», «Я не люблю тебя больше», «Мне нужна другая девушка», «Ты еще та стерва». Зачем говорить такую обидную и жестокую правду? По очень простой причине: после этих честных слов ваши отношения кончатся окончательно! Ты разрубишь узел, сделаешь ей больно, но неопределенность уйдет.

2. Когда она очень плохо выглядит

Девушка вышла к тебе с новой стрижкой. Она просит тебя оценить ее новое платье. Девушка очень счастлива, но есть одна беда: новый образ ей абсолютно не идет. Более того, он ее уродует. Мы можем сказать, что ей идет, чтобы сделать ей приятное. Но в данном случае мы имеем ситуацию не «Похвали меня», а ситуацию «У меня новые перемены». Лучше мягко сказать ей, что новый образ не так хорош, чтобы потом ей не сказал кто-то еще. Приучи женщину к честности. Возможно, первый раз будет скандал, но ничего страшного.

3. Когда ты любишь есть фаст-фуд

Странно видеть, когда человек буквально подсел на какой-то фаст-фуд, но при этом уверяет всех вокруг, что он ненавидит его. Любишь гамбургеры и картошку фри? Так и скажи. В этом нет ничего плохого. Если бы их действительно так не любили, индустрия фаст-фуда не процветала бы.

4. Когда сделал ошибку, которую не можешь исправить

Зачем уходить куда-то, если ты совершил ошибку? Зачем не признаваться? Узнают — хуже будет.

5. Врать, чтобы сблизиться с каким-то человеком

«Да, у меня тоже было такое говно, чувак, я тебя понимаю!», «Да, я смотрел фильмы этого чувака, замечательные фильмы!», «Я знаю о чем говорю, три года ходил на муай-тай»! Откровенная ложь. Иногда она кажется нам ложью во благо, но это не так. Мы специально привязываем другого человека к себе, пытаясь быть ближе к нему на эмоциональном уровне, уверяя его, что когда-то страдали также. Только вот ближе мы к нему не станем — общих тем нет. Впрочем, их всегда можно найти. Настоящие, подлинные темы.

6. Врать, когда ты о чем-то не знаешь или не знаешь что-то наверняка

Нет ничего хуже, чем псевдоэксперты. Их столько расплодилось! Более того, рекомендуем тебе не только не говорить что-то, если ты не уверен в чем-то на все сто процентов. Если ты точно не знаешь о каком-то явлении, фильме или книге, не говори, что ты в теме.

Если все кругом читали какую-нибудь книгу, а только ты один не в курсе, что там у Маркеса с его «Сто лет одиночества», признайся в этом. Конечно, парочка эстетствующих снобов фыркнет в сторону твоей непросвещенности, но это будет лишь очень хорошей характеристикой этих ребят.

7. Врать о чужих результатах, заставляя кого-то работать лучше

Твоя женщина длительное время качается и у нее есть результаты? Не говори, что они маленькие, не думай, что это отличный способ заставить ее работать над собой больше. Если твой товарищ долгое время готовится к чему-то и у него есть прогресс, не преуменьшай его! Ты думаешь, что они будут больше работать, но это хороший способ заставить их бросить свое занятие, потому что оно не приносит результата. По крайней мере, больше вероятности. На самом деле, такая ерунда очень хорошо говорит о тебе: ты точно завидуешь другим людям, которые могут что-то сделать или заставить себя вкалывать. Очень дурной шаг, подумай об этом!

8. Преуменьшать свои возможности

Нет, скромность — хорошее дело, но часто мы путаем ее с ленью и неумением подать свои умения. Имеет место быть и неуверенность в собственных силах. Если ты действительно можешь это сделать, не говори, что ты не в состоянии это сделать, помни, конечно, и о том, что тебя могут припахать, заставляя делать больше работы, чем нужно. Оценивай себя объективно, это сложно, но это лучший из навыков.

9. Когда все на самом деле плохо, а ты врешь себе, что все наоборот

Твои родственники недолюбливают тебя, на работе не уважают, девушку свою ты не любишь, она тебя бесит, будущее туманно, а ты на самом деле бьешься головой о бетонную стену? Зачем говорить себе, что все нормально, если ты на подсознательном уровне прекрасно понимаешь, что это не так? Ты пытаешься рационализировать свою лень и показать, что все нормально, но это не так. Проблему нужно признать, только так ты сможешь ее решить.

10. Когда нужно убедить кого-то, что у нас все хорошо

А на деле у нас все просто исключительно плохо. В кармане у тебя последняя тысяча рублей, счета за коммунальные услуги лежат приличной горкой, а ел ты в последний раз доширак с яйцом. Какие-то близкие люди спрашивают нас о нашем состоянии дел, но мы врем им, потому что нами управляет гордость. У всех бывают плохие дни, а бесплатный сыр бывает не только в мышеловке. Нет ничего плохого в том, чтобы принять чужую помощь, потом отдашь.

11. Когда мы не любим человека

Нас тошнит от нее, но мы все равно упрямо говорим ей, что любим. Зачем? Почему? Нам самим точно было бы лучше, сделай мы признание, но нет.