Наука

Ни дня без
капли: почему мы так любим алкоголь

  • 15575
  • 7
  • Теодор Седин

Мы не ханжи, не трезвенники и не язвенники. Мы считаем, что жить надо в свое удовольствие, не переходя определенные крайности. Жизнь — веселый карнавал, и без умеренных доз алкоголя он просто невозможен. Ключевое слово — «умеренных». Но если бы всё было так просто. Сколько раз с тобой бывало такое, что ты пьешь и не можешь остановиться? Да и вообще, стало интересно, почему, собственно говоря, мы так это любим. Как говорили великие: «Вино мне друг, а вы идите на хрен!».

С точки зрения науки

Как можно остановиться на одном выпитом бокале, если у него столько волшебных эффектов? Самый главный — эйфория, после которой начинаешь чувствовать себя невероятно хорошо. Это наука: алкоголь высвобождает эндорфины, которые устраивают настоящую вакханалию в твоем мозгу. Это своего рода стимулятор восторга, удовольствия и возбуждения. Но не обходится и без побочных эффектов.

Алкоголь работает так же, как и распространенные успокоительные препараты — такие, как валиум. Вот почему, выпивая чересчур много, мы начинаем спотыкаться, заваливаться и больше напоминать животных, нежели «венец природы».

Помимо всего прочего, алкоголь уменьшает влияние глютамата, раздражительной молекулы мозга. В префронтальной коре — части мозга, которая используется для мышления и планирования, происходит чистый эффект торможения. Именно поэтому мнение зачастую является ошибочным, а принятие решений превращается во «всё равно».

Замечательным побочным эффектом этого общего затемнения является то, что твои мысли теперь кажутся удивительно ясными, в то время как на самом деле они просто удивительно ограничены. У тебя есть физическое расслабление, которое уменьшает стресс и снижает суждение, что позволяет говорить и вести себя так, как хочется; и стимуляция системы вознаграждения мозга, которая заставляет чувствовать себя так, будто вот-вот должно произойти что-то хорошее. Американский мартини, который состоит из трех унций джина, заставляет чувствовать себя особенно хорошо по очень простой причине: чем быстрее спирт попадает в организм, тем больше внутренних опиатов освобождаются от блокировки.

А если простым языком...

Принимая это всё во внимание, не должно быть удивительным то, что чувство опьянения у разных людей разное, также оно отличается от первого до последнего напитка и, безусловно, становится другим, как только это становится трудно остановить. Люди, которые несут вокруг себя много стресса, пьют, чтобы расслабиться. Первый напиток возбуждает — последний глоток успокаивает. В университетские годы большие дети балуются алкоголем, потому что чем больше, тем веселее. Двадцать лет спустя они могут пить, потому что жизнь стала гнетущей и тревожной от каждого хода мыслей. А кому-то просто нравится ощущение приятного алкогольного балдежа. Они ищут в этом помутневшем от градусов сознании истину, но находят только ободок унитаза. В запотевшей рюмке с тягучей спиртовой жидкостью некоторые видят непорочность мышления, а в хлопьях пивной пены — райские облака и нежность этого странного, не всегда поддающегося контролю состояния. Да и вообще, как не пить, если вокруг все пьют? Ведь нет ничего скучнее, чем проводить время в компании с пьяными людьми будучи трезвым.

Люди любят напиваться, потому что алкоголь распахивает мозг и показывает различные пути для наслаждения или заставляет чувствовать себя по-другому, или лучше, чем было без него. И это то, как действительно работают все изменяющие настроение наркотики. Но, к сожалению для тех, кто попадает от него в зависимость, веселье скоро исчезает.

Как не перепить?

Мы не будем строить из себя моральных мразей и говорить, что всем нужно срочно прекратить пить, а все любители (не профессионалы по нажираловке, а любители выпить) должны срочно лечиться. Эту хрень придумали совершенно неэффективные клиники для реабилитации алкашей и наркоманов, коих появилось за последние 20 лет как грибов после дождя. Посмотри вокруг — в говне всё! Как тут не пить.

Чтобы не пить сверх меры и не напиваться, что называется, до «последнего рубежа», неплохо было бы иметь врожденный стоп-сигнал. Организм всегда дает сигнал, что вот уже хорошо, балдеж настал. Но организм не может сказать: «Коля, хватит! Пойдем», и ты ошибочно воспринимаешь его сигнал так: «Вот мы и нажрались! Дальше будет легче». Дальше будет тяжелее, поверь.

Но если остановиться не получилось, то возьми за правило перед выпивкой плотно и сытно поесть. Элементарное насыщение не оставляет места для спиртовых вод, да и пить с трещащим по швам пузом не в кайф. Лучше всего алкоголь заходит, когда не испытываешь ни голода, ни сытости. И, конечно же, когда хорошее настроение. А вот пить натощак не советуем — быстро опьянеешь, будешь рыгать, плакать и просить Иисуса забрать тебя к себе.

Пей понемногу и как можно реже. Если есть возможность — пропускай, и, конечно же, не мешай разные по крепости напитки. Кстати, о мешанине: есть мнение, что градус нельзя понижать. Так вот: это бред, на грузинских застольях всё начинается с аперитива — крепкой чачи, а уж потом все переходят на вино. Так что лучше не чередовать множество разноплановых напитков. И мешать крепкие напитки с тониками тоже не нужно. Если, конечно, не хочешь нажраться. Это вкусно, неполезно и увлекательно, но их пузырьки ускоряют всасывание алкоголя в кровь.

И самое главное — не пытайся за кем-нибудь угнаться. Пей сам по себе, а не устраивай соревнования.