Как прожить месяц без алкоголя

в избранное
brodude.ru_13.01.2015_imF1eNssYR8Bb

Любимое времяпрепровождение большинства чуваков — это секс, футбол и выпивка, по крайней мере так принято считать. Конечно, долгий перерыв ни в одном из этих занятий не звучит как соблазнительная перспектива, но если быть честным с собой, то выпивать приятнее всего после перерыва. Сегодня мы поговорим о том, как устроить себе период трезвости. Ты уже знаешь, что оставаться трезвым ночью, а то и в течение нескольких ночей подряд благотворно действует на твое тело и разум, а вот трезвость в течение продолжительного времени — серьезная затея. Так что сначала давай ответим на все «почему?», потому что если ты собираешься провести, скажем, месяц без выпивки, тебя по-любому спросят о причинах такого решения.

Самый простой ответ на этот вопрос — это: «Потому что в остальные одиннадцать месяцев в году я веду себя как гребанная машина для веселья». Потом для веса можно прибавить: «И ты это прекрасно знаешь». Немного менее очевидный ответ: «Ну, просто мне хочется побыть трезвым» — так лучше не отвечать, потому что на тебя сразу же посыплются вопросы из серии: «Всё в порядке?», «Ты здоров?», «Боишься спиться?», «Хочешь пива?». В этот момент ты чувствуешь себя одним из тех несчастных постоянно вопрошаемых ребят: вегетарианцев, спортсменов, тех, кто хочет пробежать марафон, тех, кто решил стать волонтером — теперь к ним присоединился и ты.

Ну, или можно пойти на отчаянный шаг, после которого тебя уже никто ни о чем не спросит. В полный голос при всем честном народе заяви: «Да недавно у меня был жуткий понос, уж лучше поберегусь». Все оглянутся, оценят тебя да и забудут — по крайней мере, сделают вид. Или даже подойдет история про то, как тебя тошнило после последней вечеринки. Одним словом, что-нибудь неприятное. Импровизируй.

Что делать дальше?

Шаг первый: найди себе товарища

Если твои друзья консервативны, как и 99% населения планеты, у них будет неслабый баттхерт, когда они услышат, что ты на месяц собрался отказаться от выпивки. За выпивкой они будут соблазнять тебя, потешаться над твоим решением, дразниться, говорить, что ты тупой, и отправлять тебя домой. Всё это, конечно, ради шутки, но всё равно причиняет баттхерт — на этот раз уже тебе. В этом случае тебе будет гораздо выгоднее, если один из твоих друзей поддержит твою идею: вдвоем вы сможете или заниматься какими-нибудь другими делами или, сидя в баре рядом с вашими подвыпившими чуваками, не будете чувствовать себя изгоями. Очень хороший выход.

Шаг второй: избегай бармена

Самый неприятный человек во время твоего трезвого месяца — это бармен. Обычно он твой лучший друг, но обычно ты выпиваешь. Теперь же ситуация меняется кардинально. Тот же самый бармен, который любезно наливал тебе очередную пинту пива, теперь превратился в гопника, который или поднимает тебя на смех, или смотрит на тебя с досадой, как будто хочет сказать: «Какой идиот приходит в бар, чтобы выпить кофе или “Ред Булл”?». Как только ты завидишь этого парня, начинай двигаться в противоположную сторону. Или наоборот, не бегай, а отважно попроси у него свой «7 up».

Шаг третий: займи свою башку

Обычно ты не очень раздумываешь о том, где бы повеселиться вечером, потому что с выпивкой и без того весело. А теперь ситуация изменилось, и пока все надираются в баре, ты трезв и тебе надо чем-то себя занять. Тут угар даже не в том, чтобы сидеть, прижав зад, и гордиться тем, что ты трезв. Надо воспринимать это как нечто естественное и просто чем-то заниматься. Чтобы твой разум не начал погружаться в размышления о том, как круто было бы сейчас сидеть в баре с друзьями, выпивкой, музыкальными автоматами и девчонками. Главное — не тусуйся со скучными людьми.

Шаг четвертый: терпи

Что бы ни было на твоем пути: бармен, который ненавидит наливать колу без виски, веселящиеся и пахнущие перегаром друзья или мерзкий туалет ночного клуба, который раньше казался вполне приемлемым — терпи. Нужно просто перетерпеть эти звуки и запахи: потом самому же будет приятней. Посмейся вместе со своими друзьями, посмейся над ними или смути их — развлекайся как можешь и преодолевай эти временные трудности.

***

В конце концов я бы хотел прийти к заключению, что месяц трезвости — это всего лишь месяц, сложный месяц, который стоит твоих усилий. Более того, за этот месяц ты, скорее всего, чему-то научишься, преодолеешь в себе что-нибудь: например, стадное чувство. А когда спустя четыре недели ты вновь решишь выпить, напиток будет казаться тебе во много раз приятнее, чем раньше. Ты не просто докажешь это себе, вредному боссу или подруге, уставшей от твоих бесконечных вечеринок, ты еще и попробуешь кое-что новое для себя. Кстати сказать, быть трезвым — это тоже совершенно особый кайф.