5 преступлений, за которые в России предусмотрена смертная казнь

Никита Моисеев
14 сентября, 2020
9.1k
0
Образ жизни
в избранное
Каждая статья Уголовного кодекса, предусматривающая наказание за конкретное преступление, может быть классифицирована по степени общественной опасности: чем больше наказание, тем более опасно преступление. В российском законодательстве самым страшным наказанием является смертная казнь.

Конечно, в соответствии с Протоколом № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Россия не применяет смертную казнь. Тем не менее этот документ до сих пор не был ратифицирован, а в законодательстве РФ остались нормы, касающиеся применения этого вида наказания. Конкретно указывается, кто её осуществляет, как и, главное, за что. Статей, за которые можно отхватить расстрел, не так много, но при этом каждая из них по-своему уникальна, ведь по ним можно определить, что наше государство считает самым страшным преступлением.

1. Убийство

Одно из самых древних изобретений человечества — это лишение жизни другого человека ради наживы, власти, денег, религии или удовольствия. Конечно, не за каждое убийство можно получить смертельный приговор или пожизненное заключение. У статьи есть две части: первая — о простом убийстве (умышленном причинение смерти другому человеку), а вот вторая часть уже является квалифицированным убийством.

За первую часть человеку может грозить лишение свободы сроком до 15 лет. Это достаточно суровое наказание, но оно не идёт в сравнение с квалифицированным убийством. Если преступник не просто кого-то убил, а сделал это в сговоре, особо жестоким образом, за деньги или из-за кровной мести, то его ожидает наказание в размере лет двадцати, ну а если всё совсем плохо, то это может быть и пожизненное заключение или смертная казнь.

Общественная опасность такого деяния, как убийство, достаточно очевидна. В нашей судебной практике подобные случаи рассматриваются часто. Интересно, что оправдательных приговоров ничтожное количество, и если человек попадает под следствие, то спастись ему вряд ли удастся. При этом буквально следующая статья, 106-я, которая предусматривает наказание за убийство матерью ребёнка, не содержит в санкции смертную казнь, как и пожизненное заключение.

2. Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля

Следующая статья, в санкции которой присутствует смертная казнь, — 277-я. Она наказывает всех, кто посмел покуситься на жизнь любого государственного служащего, который своей деятельностью обеспечивал охрану конституционных основ государства и его политической системы. К ним относятся: Президент РФ, члены Правительства РФ, судьи Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного Суда РФ, Уполномоченный по правам человека и многие другие. Также, помимо чиновников, к особо охраняемым людям относятся и кандидаты в президенты.

Важным является то, что убийца должен совершить деяние из-за политической или государственной деятельности жертвы. Только тогда судья будет выносить приговор по 277-й статье. Такая особенность связана с тем, что общественная и государственная деятельность, по идее, должна касаться большого количества людей, среди которых всегда будут находиться недовольные и несогласные. И так как смерть такого деятеля будет негативно отражаться на жизнях других, ей и придаётся такая значимость.

3. Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование

Разница с предыдущей статьёй в том, что здесь государственные служащие, а именно судьи, должны быть убиты в процессе осуществления своих полномочий. Также под статью попадают и сотрудники органов дознания, эксперты, приставы, специалисты и прочие участники судебного процесса. Наказание за это сурово: 20 лет тюрьмы, пожизненное заключение или смертная казнь. К этим лицам прибавляются еще и их близкие родственники.

Это вызвано необходимостью обезопасить слуг правосудия как можно сильнее. Законодатель принял решение, что субъектом преступления может стать человек 16 лет и старше. Жизнь судей ценится очень высоко, так как они считаются людьми, которые вершат судьбы других, и поэтому их убийство столь опасно для общества. Смерть какой-нибудь старушки или случайного ребёнка тоже ужасны, но за них дадут значительно меньше, чем за того же следователя.

4. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов

Статья 317 защищает жизни сотрудников не только МВД, но и ФСБ, таможенных органов, военнослужащих и так далее. Здесь также важны намерения убийцы. Если он пытается своими действиями навредить человеку из-за его профессиональных обязанностей, то он попадает под 317-ю, а если его цель в другом, то судить будут по статье за убийство.

Деятельность сотрудников связана с поддержанием общественного порядка, а в этой норме под ним понимается противодействие совершению преступлений, участие в их раскрытии или предотвращении. Охраняются не только жизни ментов и военных, но и их родственников, через которых преступник может пытаться воздействовать на сотрудников.

Действия, которым препятствует убийца, должны быть заведомо законными. Если человек противостоит произволу органов власти и пытается защитить свои конституционные права, то под статью 317 он не пойдёт.

5. Геноцид

Любимое занятие фашистов из сороковых годов тоже нашло свое отражение в законодательстве РФ. 357-я статья наказывает всех, кто пытается уничтожить любую группу людей, которые объединены по национальному, территориальному или религиозному принципам. Законодатель даёт чёткое определение геноциду, так как человечество научено горьким опытом. Осуждённых по данной статье очень мало, но они всё же встречаются.

Правовые системы мира: как осуществляют правосудие цивилизованные страны