Непопулярные правила и принципы, регулирующие нашу жизнь

Теодор Седин
Декабрь 12, 2017
23.2k
1
в избранное

Наша жизнь окружена законами — нельзя и шага сделать, чтобы не уткнуться в какой-нибудь общественный, социальный или моральный регулятор. С одной стороны, это очень полезно, с другой, слишком ограничивает свободную натуру, тем более, что некоторые законы абсолютно идиотичны. Тем обиднее, что законы и принципы, представленные в этой статье, так редко используются и вспоминаются обывателями в повседневной жизни.

Закон Парето

Глупые люди вкалывают на 100% процентов и с ужасом отмечают свою низкую прибыль. Ты старался, пахал и так ничего не добился. Впрочем, как правило, редко доходит до соотношения цифр 100 и 0, все чаще фигурируют цифры 80 и 20. Именно здесь и начинается закон Парето, суть которого состоит в том, что лишь малая доля причин, прилагаемых усилий или вкладываемых средств отвечает за большую часть результатов, заработанного вознаграждения или получаемой продукции. Говоря еще проще, 20% наших усилий дают 80% желанного результата и наоборот: 80% усилий оборачиваются лишь реализацией 20% желаний.

Несмотря на то, что «20% усилий дают 80% результата», часто невозможно организовать деятельность так, чтобы не затрачивать остальные 80% усилий. В науке даже существует принцип, который гласит, что «20% ученых совершают 80% открытий и создают 80% изобретений, но это было бы невозможно, если бы не было оставшихся 80% ученых».

Закон Старджона

Когда-то писателю-фантасту Теодору Старджону на одной из пресс-конференций сказали, что 90% научной фантастики — полная чушь, на что он произнес фразу, которую потом начали называть «откровением Старджона». Эту фразу нужно почаще вспоминать всем тем, кто вкладывает уйму усилий в свой труд, а в итоге получает мохнатый шиш с маслом, разочарование и печаль.

Звучит эта фраза следующим образом: «90% чего угодно — полная чушь, но остальных 10 достаточно».

Гениальная формула, которая прекрасно объясняет, как устроен этот идиотский мир, и насколько обесценивается слово «заслуга». Как и многое гениальное, она возникла спонтанно.

Это не взвешенное, тщательно изученное правило, совсем нет. Но в нем кроется зерно здравого смысла — во всяком случае жизнь тщательно подтверждает его правильность. Поэтому по возможности отсекай лишнее, чтобы в нем не тонуло главное.

Бритва Оккама

Ещё в XIV веке монах-францисканец и по совместительству философ-номиналист Уильям Оккама сказал: «Многообразие не следует предполагать без необходимости». Современная трактовка фразы звучит так: «Самое лучшеее решение — самое простое».

Закон неспроста назвали бритвой, поскольку подразумевается мысленное отсечение всего лишнего. Про то же и один из законов Паркинсона: «Расширение означает усложнение, а усложнение — разложение».

Бритва Хэнлона

Мнительность, конфликтность и склонность к быстрым категоричным оценкам создают массу неприятных моментов в жизни и работе. Многие пытаются выделить эти вещи в общую закономерность и для этого даже придумали красивое выражение — «человеческий фактор», но по сути это является обыкновенной человеческой глупостью. Именно тогда на помощь приходит совсем другая бритва — на этот раз Хэнлона, которая дает изящный общий принцип, буквальное понимание которого необязательно: «Никогда не приписывайте злонамеренности то, что вполне может быть объяснено глупостью» — так он звучит.

Особенно проникаешься этой мыслью, когда некоторые энтузиасты (в том числе из журналистского цеха) начинают искать «невидимые руки» там, где их быть не может. Напоминаем, президенты сверхдержав не гадят в подъездах. Но гораздо легче допустить, что миром правит продуманное на много ходов вперед злодейство, чем признать очевидное: миром правят бардак, глупость, полнейшая некомпетентность и поразительная, не укладывающаяся в обычную голову безответственность лиц, которые эти решения применяют.

Принцип Питера

Увы, но ничто на Земле не работает вечно. Любая идея по сроку службы своей весьма скоротечна. Хотя желание пользоваться проверенной и в хвост и в гриву теорией на протяжении годов, а то и вечности, весьма велико, Лоуренс Питер пресек все попытки своим железобетонным принципом: «Любая хорошо работающая вещь или идея будет использоваться во всё более сложных условиях, пока не станет причиной катастрофы». Также следует иметь в виду частный случай: «В иерархической системе любой работник поднимается до уровня своей некомпетентности».

Происходит парадоксальный подъем до уровня некомпетентности из-за ценностного и социально-экономического давления среды. Чем больше в системе сотрудников, поднявшихся до уровня некомпетентности, тем ниже становятся в компании стандарты компетентности. Деградирует вся система, а действительно работать в ней еще продолжают сотрудники, которые пока не поднялись до своего уровня некомпетентности.

Закон Йеркса-Додсона

Но коснемся одной крайне популярной и излюбленной темы в нашем журнале — мотивации. Оказывается, с ней тоже нужно быть очень осторожным. Другими словами: «Существует определенная граница, за которой дальнейшее увеличение мотивации приводит к ухудшению результатов». Причем независимо от того, позитивная мотивация или негативная. В 1908 году во время научного эксперимента животных учили проходить лабиринт, «мотивируя» ударами тока. Достаточной оказалась средняя интенсивность «мотивации»: когда ее усиливали, эффективность «работы» снижалась. Зачастую дело не в интенсивности, а в сути мотивации и психологии человека. Всё это и есть закон Йеркса-Додсона.

Закон Мерфи

1949 год на базе ВВС американских вооруженных сил Эдвардс, что в Калифорнии, некий инженер по имени Эдвард Мерфи утверждал, что если можно сделать что-либо неправильно, то эти тупые техники именно так и сделают.

Всё дело в том, что его легендарная фраза: «Если существуют два способа сделать что-либо, причем один из них ведет к катастрофе, то кто-нибудь изберет именно этот способ», впервые была сказана в момент, когда запущенный самолетный двигатель начал вращать пропеллер не в ту сторону. Как потом выяснилось, техники каким-то образом умудрились установить детали задом наперед.

Слова Мерфи превратились в шутливый, но вполне реальный закон, который иронично объясняет всё плохое, что есть в жизни. Всего законов уйма, и найдется оправдание каждой неудаче, например: «С какой бы стороны ты ни начал есть пирожок — начинка обязательно окажется в противоположной». Самое обидное, что всё, чем может помочь этот закон — предупредить тебя о том, что всё хорошо не будет никогда. Так что не удивляйся, если кто-то накосячит — смирись и расслабься.

Законы Паркинсона

Анализируя деятельность британских госучреждений, историк Сирил Паркинсон в 1955 году сформулировал ряд принципов, которые в дальнейшем стали называть законами Паркинсона. Один из них шедеврально отрезвляет голову, когда хочется затянуть сроки: «Любая работа увеличивается в объеме, чтобы заполнить всё отпущенное на нее время». При «размазывании» сроков основная часть времени уходит на «вызревание». Это может быть как позитивный процесс, так и негативный. Осмысление и поиск красивого решения необходимы для вызревания замысла. Это редко кому помогает: как правило, компромиссное намерение «еще немного – и я начну» только снимает нервозность и позволяет откладывать дела до дедлайна.

Оставшиеся два закона Паркинсона начисто лишают каких-бы то ни было иллюзий: «Важность и сложность задачи возрастают прямо пропорционально выделенному на ее решение времени» и «Если существует способ отложить принятие важного решения, бюрократ обязательно его найдет». Одним словом, Сирил как бы предупреждает, что в деле с бюрократами ничего быстро идти не может, поэтому смирись и не планируй.