Образ жизни

30 лет, а ума так и нет

  • 13187
  • 3
  • Теодор Седин
brodude.ru_9.06.2015_FfVsibo1OOGb8

Когда-то тебе казалось, что ближе к 30-ти ты будешь солидным дядькой, работающим в крупной фирме, опорой семьи и чувствовать себя таким взрослым, что времени на глупости у тебя не останется вовсе. Но на деле все оказывается не таким радужным. Да, ты изменился и вырос, но думая о том, насколько повзрослел, ты чаще приходишь к мысли, что не мешало бы выпить бутылку пива и посмотреть сериал. Все мы меняемся, но только как? Каждый по-своему, и ожидания детства не всегда оправдываются или исполняются в сроки. Мы повзрослели, но не совсем. И по-прежнему остается много вещей, в которых мы не разбираемся и не до конца понимаем, правильно ли поступаем в каких-либо ситуациях. В некоторых вещах мы никогда не повзрослеем.

1. Чаевые

Труд официанта – жуткий и неблагодарный, и мы его очень уважаем, как и труд автомойщиков и прочего обслуживающего персонала. И не спорю, давать чаевые жизненно необходимо. Но тут начинается вечная головоломка, сколько дать? Допустим, поел ты душевно, так, что пуговицу на брюках нужно перешить, а положенные 10% от общей суммы, как говорится, жаба душит отдать. Вот дашь мало, а он твою морду запомнит навсегда и в следующий раз, когда ты опять придёшь в эту таверну, смачно плюнет тебе в салат, заразив Эболой и прочими мерзкими заболеваниями. А дашь чересчур много – да жалко много давать. Вроде бы и так денег куры не клюют, и человек ты уже взрослый, а благодарить официантов за то, что они обязаны делать, и за то, за что им уже платят, до сих пор является большой-пребольшой проблемой.

2. Что делать с деньгами

Ты самец, хранитель (как минимум потенциальный) домашней копилки с хрюшкой. Как заработать – твоя проблема. Что делать со своим или семейным бюджетом – решаешь ты... Но ты ничего не понимаешь. Какие такие взаимные фонды, облигации, как на деле это всё работает?
Тебе всего-навсего хочется быть уверенным в завтрашнем дне, но вопрос, что такое грамотные инвестиции, и куда нужно инвестировать, чтобы не потерять последние гроши, у тебя вызывает сильный зуд в известном месте. И вроде смотришь все эти онлайн-бизнес-тренинги и даже с умным видом РБК, а всё равно ни черта не понятно.
Добрые люди скажут, что лучшая инвестиция – благотворительность, и всё материальное вернётся к тебе добром... Но я никогда не верил церковнослужителям.

3. Работа

Земную жизнь пройдя до половины... Нет, не так, а то как-то очень грустно получается, если это только половина жизни. Давай так: земную жизнь пройдя до четвертины, я очутился в сумрачном лесу, утратив правый путь во тьме долины. К чему это всё? К тому, что многие уже восемь раз свернули с намеченного жизненного пути, сменив цели, интересы, ориентиры. И вследствие этого возникает главная проблема – кем стать. До сих пор добрая половина людей не знает, кем станет, когда вырастет. Вот ты знаешь? И я не знаю. Когда-то казалось, что 28, 29, 30 лет – это так далеко, и столько времени ещё есть, чтобы подумать! А думать-то оказывается уже и некогда. Раньше у тебя было одно мощное оправдание – ты был перспективным. Я был перспективным. Но с каждым днём оно всё быстрее и быстрее улетучивается. С другой стороны, в этом нет ничего странного. Придя на свою первую подработку, ты был напуганным перфекционистом, для которого самым важным было то количество денег, которое тебе дадут за работу. С годами появились другие аспекты, и что самое страшное, удовлетворить все потребности твоей стареющей натуры очень и очень сложно. Привлекающая тебя некогда журналистика оказалась не такой очаровательной. А писать статьи – всё равно что делать уроки. Сейчас тебя больше привлекает работа обычным клерком с оплачиваемым двухмесячным отпуском в каком-нибудь застеклённом офисе.

Это нормально, искать себя. Только привередничать и отказываться от работы не надо. Стиснул зубы – и трудись. Вряд ли ты когда-нибудь войдёшь в число тех 5%, которые любят свою работу. Вряд ли тебе со временем станет проще вставать каждый день в 6 утра. Но без работы в нашем мире совсем худо.

4. Спорт

Мы не молодеем. Хорошо звучит, когда тебе всего-то 24, да? Но тем не менее, всю прелесть спорта начинаешь ощущать ровно в тот момент, когда перестаёшь видеть резинку от трусов под своим животом и когда начинается одышка после подъёма на третий этаж.
Возможно, тебе не становится лучше после пробежек, у тебя начинают безбожно болеть суставы, а посещение тренажёрного зала отдаёт ноющей болью по всему организму. И начинаешь задумываться: а лично для тебя спорт и правда полезен? Ведь он не даёт тебе того заряда бодрости, которого ты от него ждёшь. И когда смотришь на тех людей, которые успевают с утра 2 часа поупражняться, а потом весь день энергично работают, невольно задаешься простым прозаическим вопросом: "Да что ж за фигня-то за такая?" – и начинаешь искать мотивацию для дальнейших действий.

5. Как устроен этот мир

С годами ты приобретаешь незаменимый, бесценный опыт в диванной аналитике, который, к сожалению, никому не нужен. Желание обсудить "хохлов" и местного "команданте" с каждым днём всё сильнее, а потребности в этом всё меньше. В итоге, втянувшись в ритм жизни, смотря новости, ты не можешь понять одного: как можно принимать такие идиотские законы и почему твоё правительство держит тебя за барана. В детстве, когда ты представлял себя за рулём шикарного автомобиля, бороздящего просторы Европы, ты и не думал о границах, визах и такой жуткой вещи, как цены на бензин. Да ты и до сих пор не можешь понять, как сумел выжить в это лихое нелёгкое время.

6. Алкоголь

Главным способом отдохнуть для большинства станет (а для кого-то уже стало) элементарное поглощение алкоголя в неограниченных количествах, с компанией или без. Но сколько бы ты ни пил, какой бы опыт ни накопил, а мешать бухло не разучишься. Да и не захочешь. В общем-то, в похмелье нет ничего страшного. Его нужно только пережить. А это не такая большая цена за разрядку на всю неделю. Тем более, со временем здоровье и опыт сами подскажут тебе, когда надо остановиться. Печень ведь не казённая.

7. Всё запланировать

Вечно всего не учтёшь. Обязательно будет заноза, назойливая мелочь, маленький пунктик в списке покупок, который ты упустишь. Поэтому в конце месяца не всегда останутся деньги на пропитание, а погашенный вовремя кредит станет чем-то вроде мифа.
Быть может, со временем ты начнёшь достигать тех целей, которые МОЖЕШЬ достичь, а не которые хочешь. Но никто не знает, когда твой перфекционизм улетучится.

8. Монстры в белых халатах

Пройдут недели и года, а страх перед врачами будет жить в тебе всегда. Казалось бы, что страшного в женщине с дробящим зубы буром в руке? Боль. Она причинит тебе боль и раскрошит твои зубы в труху. Да и вообще, врачи специально калечат, чтобы потом взять двойную плату за потраченное здоровье. Сколько бы тебе ни было лет, а люди в белых халатах всегда будут вызывать у тебя недоверие, и если ты к ним когда-нибудь и обратишься, то только когда простатит или злонравный геморрой сделают жизнь совсем уж невыносимой. Но потом, ближе к 30.

9. Семья и быт

Пока твои одноклассники дружно заводят семьи, ты заводишь себе гастрит, апатию и наслаждение жизнью. Просто ты не хочешь жениться, ты не готов к этому. Но кого это волнует? Вероятно, всех, кроме тебя. Не обращай на них внимания. Заводи семью ровно тогда, когда будешь к этому готов. А пока ты прекрасно проводишь каждые выходные в ближайшем баре – семья тебе не особо и нужна.

10. Игры навсегда

И напоследок я скажу... Ты никогда не перестанешь играть в компьютерные игры. Никогда. А зачем? Это для твоих родителей виртуальная реальность была развлечением для малолеток. А для тебя она... она... считай, спутница жизни. Да и чего уж там, все играют. Нельзя так просто взять и перестать ожидать выхода нового "Mortal Kombat" или "Fifa". Иногда их будет разбавлять пафосный покер, модный "Имаджинариум" и прочие прелести, но отложить деньги на новую приставку – святое дело.