Неочевидные вещи, которые могут погубить миллениалов

Андрей Савельев
31 декабря, 2019
19.6k
0
Образ жизни
в избранное
Миллениалы — кузнецы своей реальности. Представители поколения NEXT любят трудиться и созидать. Многие из них добиваются больших успехов на разных поприщах, однако за успешностью и счастливыми улыбками часто скрываются такие вещи, как страх остаться без денег или боязнь не прожить полную ярких впечатлений жизнь. Чрезмерная озабоченность вопросами финансового благополучия или, к примеру, внешности приводит к проблемам со здоровьем, к отсутствию времени на себя. Это малая часть неочевидных вещей — черт характера, которые не только вредят здоровью, но и лишают возможности получать удовольствие от бесценного процесса, который называется жизнь.

Попытки усовершенствовать внешность

Ассоциация психологов США провела исследования, которые показали, что миллениалы превосходят предыдущее поколение вечным стремлением к идеальной фигуре и внешности в целом и совершенному образу в соцсетях. Да, сегодня не судят книги по обложке — сегодня судят по аватарам и фотографиям с модными фильтрами. Требовательность к себе стала выше на 30 %, а к другим — на 40 %.

Идеальные лица на обложках журналов, рекламные ролики, кино, маркетинговые манипуляции различных производителей внушают, что настоящее счастье — в физическом совершенстве. Результатом этого является нездоровая тяга к тренировкам, что условно можно окрестить как «смертельный фитнес», да и о первой волне анорексии среди поколения 90-х тоже не стоит забывать.

Повсеместная нелюбовь к полноте и несовершенным телам сопровождается неврозами, набором сомнительных таблеток и небезопасными диетами. Можно надеяться, что то, что не убивает нас, делает нас сильнее. Но нездоровая тяга к идеальной внешности — это когда то, что не убьет тебя сегодня, может убить тебя завтра.

Зависимость от денежных средств

В 90-х произошло разделение союза республик (извини за кэпство), а общество поделили на классы. И хотя поколение миллениалов было еще недостаточно взрослым, чтобы принять участие в установке новых границ, они понимали, что это подходящее время, для того чтобы начать вершить свою судьбу и заработать хорошие деньги.

В представлениях о будущем материальные блага стали центром композиции, а бедность — самым большим страхом. Поскольку многие родители учили детей так, что средства добываются потом и кровью (ну или просто тяжелым трудом), представители поколения NEXT трудятся вплоть до обморочных состояний, ходят на работу в праздники, не ходят в отпуск и участвуют в бесконечной гонке, переходя от одного дела к другому. Отсюда большая (это мягко сказано) нехватка времени на себя и на жизнь в целом. Стремление зарабатывать всё больше и нездоровый перфекционизм (об этом подробнее расскажем в следующем пункте) очень сильно подрывают здоровье.

Нездоровый перфекционизм

Нездоровый, то есть невротический. Перфекционизм у миллениалов выглядит примерно так: большая склонность к самобичеванию плюс сочетание завышенных личностных стандартов. Это результат давления, которое, кстати, может исходить от них самих. Это давление заставляет «подгонять размер», то есть как бы подстраивать жизнь под стремительно растущее число критериев, определяющих успех. От перфекционизма избавиться нельзя: если он есть — значит, надежно «вшит». Однако здоровый перфекционизм и невротический — разные вещи.

Когда цель является недостижимой и при этом нет права на ошибку, происходит невротизация человека, стремящегося к успеху. Отсюда тревожность, депрессии и многое другое. Например, среди пациентов психотерапевтов есть такие представители поколения NEXT, которые утратили связь с реальностью и живут в иллюзорном мире, где они являются успешными и добились всего на свете. Не очень хорошо звучит, правда? Такой коварный перфекционизм.

Неумение получать удовольствие от процесса

Поколение миллениалов не умеет ловить момент и наслаждаться жизнью. Вместо того чтобы получать удовольствие от процесса, они сосредоточены только на результатах. В общем, жить в настоящем у них не получается — они всегда где-то в будущем: создают бизнес, издают книги, получают высокие должности в крупных компаниях.

Свою дозу эндорфинов они получают только тогда, когда в их списке целей появляется галочка, и, к сожалению, не думают (или просто забывают), что путь к этим целям тоже может принести массу удовольствия. Обидно и то, что удовлетворение от достигнутого длится недолго. Поэтому через короткий отрезок времени они принимаются за выполнение новых задач, иначе рискуют заскучать. Да настолько, что к ним снова придет пресловутая депрессия.

6 вещей, в которых зумеры лучше, чем миллениалы