Нелепое оружие, которое действительно разрабатывалось

Степан Николаенко
23 февраля, 2022
13.4k
0
Культура
в избранное

Глядя на эпичную военную технику вроде современных танков, истребителей и подлодок, думаешь, будто военные всегда занимаются только серьезными проектами и не тратят время на глупости. Но как оказывается, еще как тратят, ведь без проб и ошибок человечество не пришло бы к тому уровню развития, где находится в данный момент.

Среди всей пафосной и пугающей военной техники было немало нелепого оружия, которое действительно разрабатывалось.

Боевые скейтборды

В начале 2000-х буквально каждый был помешан на скейтбордах. Эта мода, как и многое, пришла из США, где она возникала чуть раньше, а именно — в начале-середине 90-х. Так вот, американские военные прикинули, что эта штука, на которой подростки бесцельно прожигают время, на самом деле может послужить родине, и создали экспериментальные образцы камуфлированных боевых скейтбордов морской пехоте.

Разумеется, этот транспорт не предназначался для баттлов в скейт-парках с террористами, а имел вполне логичное назначение — спасение живой силы. Дело в растяжках, которые обычно ставятся в городских условиях и срабатывают при обрыве тонкой проволоки или веревки. Так как растяжка срабатывает с некоторым замедлением, боец на скейтборде с меньшей вероятностью получит травмы от взрыва.

Кроме того, расчет был на то, что снайперам будет сложнее прицеливаться в быстро двигающуюся и активно маневрирующую из стороны в сторону цель. Такие боевые скейтборды были протестированы в 1999 году на учениях Urban Warrior ’99, однако после завершения учений они не пошли в производство.

Рициновые пули

В фильмах нам показывают, что практически любое попадание пули в тело человека приводит к его смерти. На самом деле если пуля попала не в сердце или мозг, у человека есть шанс выжить после ранения при условии, что ему окажут своевременную квалифицированную медицинскую помощь. Это очень хорошая новость для обычного человека и очень плохая для военных, цель которых — уничтожить как можно больше живой силы противника.

Поэтому военные многих стран экспериментировали с различными ядами, внедряемыми в пули, в том числе и с рицином — одним из самых сильных отравляющих веществ, которое получают из клещевины. Отравление этим ядом, как минимум, вызывает кровавый понос, рвоту и нарушение работы органов, что точно сделает бойца недееспособным. Также рицин даже в малых дозах уничтожает клетки и может с достаточно высокой вероятностью убить человека.

Поэтому еще со времен Первой мировой войны страны экспериментировали с нанесением на пули рицина, чтобы даже если боец выживал после ранения, он погибал на больничной койке. Но проблемой была дороговизна таких боеприпасов, а также то, что из-за высоких температур яд терял свою эффективность.

Дожди-убийцы

Помимо техники и живой силы противника на ход войны может повлиять и погода. Достаточно размытой дороги, чтобы затормозить колонну военной техники и дать противнику успеть организовать оборону. Об этом задумались в Великобритании в начале 1950-х годов и создали проект по заполнению облаков влагой, чтобы буквально смывать противников.

15 августа 1952 года в британском Северном Девоне в долине Линмут начался сильный ливень, и за короткое время на дома пролилось 90 миллионов тонн воды. Из-за этого погибло 35 человек, многие пострадали, а часть домов полностью смыло. В 2001 году выяснилось, что вина за это лежит на британских военных. Они проводили эксперимент, в ходе которого сбрасывали сухой лед в облака, что провоцировало возникновение ливня.

Целью эксперимента было проверить, может ли такой засев облаков послужить родине на благо, чтобы в случае необходимости воспрепятствовать продвижению противника по Великобритании, размыв дороги и заставив реки выйти из берегов. И хотя эксперимент показал, что догадки военных верны, проект свернули из-за гибели мирных жителей. Но если бы разработки этого оружия продолжились, оно бы изменило ход войны.

Проект «Ледяной червь»

В начале 50-х годов у правительства США развилась неслабая паранойя на тему распространения коммунизма, которая вылилась в так называемую «охоту на ведьм», когда людей обвиняли без доказательств в симпатиях к СССР и отправляли на «перевоспитание», сажали в тюрьму, а иногда и на электрический стул.

В те же времена американцы задумались о весьма нелепой трате огромных денег — проекте «Ледяной червь». Суть проекта была в том, чтобы спрятать ядерное оружие очень глубоко подо льдами Гренландии, на огромной подземной базе, будто бы это злодейское логово из классических фильмов про Джеймса Бонда. И все это под видом простой полярной исследовательской станции. Выглядит вполне адекватно, и непонятно на первый взгляд, что этот проект делает в данной статье про нелепое оружие.

А то, что после пары лет строительства сотен метров туннелей и сооружения части военного городка в Пентагоне наконец поняли, что идея размещения базы с ядерными ракетами подо льдами как-то не очень безопасна. Проект свернули, и военные покинули это место, оставив после себя огромное количество снаряжения, дизельного топлива и радиоактивных материалов.

Сторожевые гуси

Это не оружие, а, скорее, сигнализация на страже военных баз. Проект по внедрению гусей на базы разрабатывался во многих странах, но, как обычно, денег на такие эксперименты нашли только в США, где военный бюджет намного превосходит аналогичные траты сразу нескольких государств, идущих следом по списку.

В 1986 году под конец Холодной войны американские военные, видимо, вдохновившись историей о спасении гусями Рима, когда эти птицы разбудили стражников и не дали галлам захватить Капитолий, решили призвать водоплавающих в свои ряды. Эти крикливые существа — хорошая сигнализация, которая намного эффективнее сторожевых собак. Кроме того, около тысячи гусей обходились бы бюджету всего в половину стоимости одной сторожевой собаки.

Таких гусей планировали разместить на американских базах в ФРГ на границе с ГДР и даже опробовали эту идею на практике. Правда почти сразу же от этого рационализаторского предложения отказались, так как базы превращались в курятник с огромным количеством птичьего помета и постоянными криками гусей.

Пневматические динамитные пушки

Динамит был запатентован Альфредом Нобелем в 1867 году и сильно изменил мир. Он применялся везде, от горных работ до войны. Особенно он понравился военным, которые поняли, что с его помощью можно эффектно взрывать что угодно. Ближе к концу 19 века у них возник вопрос: а зачем подбираться к врагу близко и закладывать взрывчатку под градом пуль, если можно обстреливать его динамитом издалека? Да, тем самым динамитом, который взрывался буквально от любого чиха.

Из-за такой особенности стрелять шашками динамита из обычной артиллерии было равноценно гранате, брошенной под ноги, ведь взрыв от выстрела сразу же приведет к детонации снаряда. Тогда военные стали экспериментировать с пневматической пушкой, которая по сути была чем-то вроде модификации полой трубки, через которую африканские и американские аборигены стреляли стрелами. Это действительно сработало и позволило запускать 20-килограммовые связки динамита на расстояние в более чем 3 километра.

Правда, вскоре от этого оружия отказались, ведь оно имело низкую точность из-за особенности своей работы, да и в целом, согласись, запускать что-то крайне взрывоопасное и нестабильное в небо в виде пинка и надеяться, что оно долетит до противника и причинит ему хоть какой-то вред — это, как минимум, не стоит своих затрат.

Боевые акулы

Мы уже слышали про боевых дельфинов, собак со взрывчаткой на спине и других животных, которых люди нещадно использовали для того, чтобы уничтожать еще больше себе подобных. Но с акулами все обстояло еще более жестоко.

Примерно с середины 1950-х американцы экспериментировали с акулами, а именно — пытались навесить на их головы бомбы и отправить в сторону кораблей противника. Почему именно акул? Все просто — у них имеется естественная способность чувствовать электрические сигналы. Разумеется, акула не может различить, где свои, а где чужие корабли, поэтому военные устанавливали в бомбы компас с заранее заложенным курсом и отслеживали его по радиочастотам. Если акула сбивалась с курса, ее било током то с одной, то с другой стороны головы, как бы направляя ее, подобно живой торпеде.

Но почему нельзя было использовать дельфинов, ведь они тоже чувствую электрические сигналы, да и быстрее акул? Дело в том, что дельфины слишком шумные, тогда как акулы более скрытные и менее заметны. В начале 70-х проект свернули, так как были разработаны более совершенные торпеды.

Самое нелепое оружие, которое реально применялось на войнах