Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Это нормально — не знать, чего хочешь от жизни

brodude.ru_27.02.2014_MtNShYlDVKY43

Ребята, которым уже перевалило за 20, но еще недовалило до 30-ти, не только инфантильны и незрелы — многие из них до сих пор понятия не имеют, чем бы они хотели заниматься до конца своих дней. Если, скажем, спросить об этом десять человек обозначенного возраста, восемь из них гарантированно начнут мямлить или заваливать вопрошавшего таким количеством информации, которое невозможно переварить за раз. Что люди обычно отвечают на все наши речи о неопределенности? «Не переживай, это нормально, у тебя есть время для экспериментов». Ну, спасибо. Удружил. Хочешь, удивлю? Не помогло.

Мы понятия не имеем, что происходит, мы не видим перед собой ни цели, ни пути к ней — это и разочаровывает, и пугает одновременно. Тех, кто не верит, что тридцатник — это еще не старость, такая нерешительность и неопределенность пугает вдвойне.

Нас пугает неизвестность — это с одной стороны. С другой — смотря с какой точки зрения на нее смотреть. Если неизвестность принимать за обязательный фактор жизни, опцию, включенную по умолчанию, становится гораздо легче. Что обычно давит на нас и как на это реагировать?

1. Друзья, которые уже нашли себя

А ты знал, что даже мастера своего дела иногда меняют профессию? А потом еще раз и еще — до трех раз за всю свою жизнь?

Эта цифра подтверждает разумную точку зрения на проблему, если ее вообще стоит считать проблемой: пускай сейчас ты и знаешь, чем хочешь заниматься, но всё равно есть шанс, что это дело не будет для тебя любимым до конца твоей жизни. Поэтому вместо того, чтобы стремиться к постоянству, которого не существует в природе, смирись с тем, что будешь развиваться, эволюционировать и изменяться. Стабильность не всегда признак мастерства.

Даже если кто-то, в отличие от тебя, получил более успешную специальность, это еще не гарантирует, что он всегда будет при работе. Рынок труда невероятно изменчив.

Не имеет значения, где ты работаешь, — в конце концов тебя неизменно ждет жажда перемен — если не сейчас, то через несколько лет. Причем твой следующий выбор может лежать в совершенно новой для тебя отрасли.

2. За 15 лет, проведенных в стенах учебных заведений, ты привык, что во всем должна быть четкая структура, иерархия и субординация

Помнишь, как школа казалась тебе чуть ли не тюрьмой из-за всех этих дурацких правил? Это очень иерархичная структура с налаженной вертикалью власти, где ученик не имеет практически никаких прав, учителя выполняют роль охранников, а директора — надсмотрщиков. Параллель наипрямейшая.

В школе у меня были отвратительные отношения с учительницей физики. Не знаю, что я ей такого сделал. Каждый раз, когда она замечала, что я ее не слушаю (а ее слушали далеко не все и не всегда, как это обычно бывает на скучных уроках), она поднимала меня с места, кричала, ставила в журнал колы за поведение. Подумай: кол в журнал просто за то, что я разговаривал с соседом по парте. Нормально?

Когда мы постепенно вырастаем и поднимаемся по пищевой цепочке, мы получаем неимоверное удовольствие от того, что становимся свободнее. Однако при этом мы не замечаем, насколько сильно успели привыкнуть к иерархии и границам. Мы боимся дедлайнов, уважаем власть и любим, когда нам говорят, что делать.

Мы закрепощены и, когда мы покидаем привычные границы, то сразу теряемся, не можем найти себя — нам недостает того самого давления, той самой несвободы. Когда мы становимся более ответственными, мы должны привыкать к тому, что можем мыслить самостоятельно, мотивировать себя. Без четкой структуры и контроля над собой мы делаем ровно столько, сколько требуем от себя. Привыкай требовать от себя. Никто не скажет тебе, что ты должен делать.

3. Старшие осуждают нас за беспечность, и ты хочешь доказать им, что они неправы

Наши родители жили в совсем другое время — Советский Союз, всё в дефиците, всё в диковинку, границы закрыты, секса нет. Мы, в отличие от них, с самого начала имеем гораздо больше, потому что они постарались нам это дать. Наши родители, бабушки и дедушки по-настоящему вкалывали, у нас же совершенно иная рабочая этика, а потому мы кажемся ленивыми и незаинтересованными.

Но время изменилось! Мы живем в эпоху идей — маркетинг в социальных сетях, участие в политических кампаниях, реализация новых бизнес-моделей (даже если ты продаешь что-то заказанное через интернет благодаря группе ВКонтакте) — это тоже настоящий труд, только выглядит иначе.

Не принимай их суждения близко к сердцу (если только ты не по-настоящему ленив и ни в чем не заинтересован). Это классический случай проблемы отцов и детей: люди постарше просто не поймут, что мы делаем какие-то вещи по-новому. Выше голову, работай на славу, задавай вопросы, чаще читай, встречайся с новыми людьми, больше слушай, и всё получится само собой.

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(3)

Dude#42

Смысл жизни — странный предмет: вроде он есть, а вроде и нет..:(

Ната Когай

…кто-то умный сказал — смысл жизни — жить. по-моему здорово !

Евгений

Я, вот, думаю, что «своё дело» — та ещё привилегия. Так вышло, что я много лет «пытался». Перепробовал достаточно, чтобы понять, что у меня нет «постоянного дела». Я устаю, и мне надоедает. Сейчас я успокоился, но, всё-таки, свербит ещё.
Мораль — Если у вас есть увлечение, способное вас увлекать на протяжении годов, дарить радость и удовольствие от процесса (что важнее) — вам чертовски повезло.
Да, ещё, если у вас отсутствует лень, и прямые руки/мозги — поздравляю — вы гений, блять. тихая зависть…